liqiu7

鼻窦炎有那些症状?

最近儿子经常睡觉就塞鼻子,喝了些七星茶好些后就好些了,可没几天又开始.开始我总以为是夜里着冷的,后来觉得是上火,再后来听朋友说:可能是得了鼻炎了,千万别当感冒治了!如果是鼻窦炎,有那些症状?

a35048-119

鼻窦炎的主要症状是鼻塞,有黄浓鼻涕,头疼,人体有四副鼻窦,分别是上颌窦,筛窦,额窦和蝶窦,不知你说的下鼻窦是什么意思呢?
鼻炎可以用药治疗,但药物一般是针对症状入手的,没有解决病因的问题,所以容易出现用药就好,不用药就犯的情况,而且长期用药也容易产生抗药性和副作用.
建议你可以尝试一下盐水洗鼻的方法,利用生理盐水清洁鼻腔,如果是鼻窦炎的话,因为鼻窦位置比较特殊,开口向上,一般的清洗方法很难到达,所以最好是配有那种定值压力喷雾式洗鼻器,可以将盐水送到鼻后腔和鼻窦部位,更加完整有效的清洗整个鼻腔,及时将鼻腔内的过敏原和致病菌清除掉,不让它在鼻腔内聚积来刺激感染鼻粘膜,消除水肿,打开窦口,将鼻窦内的积液慢慢清洗出来,也相当于穿刺手术的缓慢引流。这是一种物理疗法,不用药,安全,不伤身体,但疗效肯定没有吃药那么快,会慢一些,要坚持使用,可以不断提高鼻腔的自我排毒功能,对病变部位也可以控制其不继续恶化,保持现状,平时和术后也可以定期维护,减少复发的机率。

提问者对回答的评语:谢谢!

a35048-119

鼻塞可以是生理性的,可以是病理性的,可以是单侧性的,也可以是两侧性的,鼻黏膜肿胀或水肿是造成鼻塞的主要原因之一。它是鼻炎的典型症状之一。
单侧性鼻塞:成年人如出现单侧鼻塞(也是指不轮替的)症状时,有可能是急性鼻炎、单侧性鼻窦炎,也有可能是肿廇出现。肿瘤可以是良性或恶性,也可能只是鼻息肉。
两侧鼻孔全塞:常见的原因有感冒、天气寒冷及过敏性鼻炎发作。长期而慢性的鼻塞称为慢性鼻炎,也是以鼻过敏为主要原因,主要是鼻腔黏膜因致病菌发炎肿胀和鼻涕增多所致。但有些人也因鼻内构造异常造成,以鼻中隔弯曲为最常见。慢性鼻窦炎是另一个常见的原因,主要是胀大的鼻息肉或是非常粘稠的脓鼻涕造成的。有鼻塞症状者,大多还伴有“慢性肥厚性鼻炎”,它是指鼻粘膜变得肥厚,尤其在下鼻甲处,整个过程乃是慢性累积的结果,由可逆的变化到无法回复的肥厚!长期反复性粘膜刺激和发炎,如慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎,都可导致这种粘膜肥厚的结果。
长期鼻塞可引起嗅觉减退甚至丧失,造成睡眠困难,引起精神萎靡、注意力不集中和记忆力下降,呼吸困难造成诱发高血压、脑梗塞和突发心脏病等。长期鼻塞导致引流不畅,使鼻窦窦口黏膜水肿堵塞鼻窦,引发鼻窦炎,从鼻塞是怎么回事?

鼻塞可以是生理性的,可以是病理性的,可以是单侧性的,也可以是两侧性的,鼻黏膜肿胀或水肿是造成鼻塞的主要原因之一。它是鼻炎的典型症状之一。
单侧性鼻塞:成年人如出现单侧鼻塞(也是指不轮替的)症状时,有可能是急性鼻炎、单侧性鼻窦炎,也有可能是肿廇出现。肿瘤可以是良性或恶性,也可能只是鼻息肉。
两侧鼻孔全塞:常见的原因有感冒、天气寒冷及过敏性鼻炎发作。长期而慢性的鼻塞称为慢性鼻炎,也是以鼻过敏为主要原因,主要是鼻腔黏膜因致病菌发炎肿胀和鼻涕增多所致。但有些人也因鼻内构造异常造成,以鼻中隔弯曲为最常见。慢性鼻窦炎是另一个常见的原因,主要是胀大的鼻息肉或是非常粘稠的脓鼻涕造成的。有鼻塞症状者,大多还伴有“慢性肥厚性鼻炎”,它是指鼻粘膜变得肥厚,尤其在下鼻甲处,整个过程乃是慢性累积的结果,由可逆的变化到无法回复的肥厚!长期反复性粘膜刺激和发炎,如慢性鼻窦炎、过敏性鼻炎,都可导致这种粘膜肥厚的结果。
长期鼻塞可引起嗅觉减退甚至丧失,造成睡眠困难,引起精神萎靡、注意力不集中和记忆力下降,呼吸困难造成诱发高血压、脑梗塞和突发心脏病等。长期鼻塞导致引流不畅,使鼻窦窦口黏膜水肿堵塞鼻窦,引发鼻窦炎,从而头疼..

嗅觉不灵敏鼻炎引起的嗅觉丧失有两个原因。一个是因为鼻部的嗅觉神经反应区位欲鼻部最上方,有任何原因阻挡了吸入的空气气流流经此处,就会没有了嗅觉,而鼻炎患者堆积在鼻腔内的致病菌菌团、鼻涕以及鼻黏膜水肿等很容易形成阻挡,一旦嗅觉神经长时间不能接触气流,就会因用进废退而退化,这个时候再治疗基本上就没什么希望了。二是鼻部致病菌和病毒直接破坏了嗅觉神经的功能引起嗅觉丧失。所以有鼻塞的患者特别要注意这一点。

鼻因性头疼主要是由于鼻粘膜肿胀会造成鼻窦开口处堵塞,窦内空气渐渐被血管吸收而形成真空状态,对粘膜有牵引的作用,而使患者感觉头痛。这种负压持续下去,会使血管内的血浆被吸出,加上窦内细菌繁殖,于是脓液充斥,但窦口阻塞,脓液一时无法排出,使压力上升,这是鼻窦炎引起的头痛,当然头痛的位置与各个发炎的鼻窦所在的部位有关。
上颌窦炎:急性发作时以半边侧脸颊部疼痛为主,低头时因压力增加,疼痛也会加剧。上腭牙齿由于根部非常靠近上颌窦,一样会有碰痛感,咀嚼时尤为明显。慢性鼻窦炎因压力非短期内增加而是日积月累,患者多已习惯,故头痛较不严重,多以闷涨感为主。
额窦炎:痛处在额部,它的特点在于具有周期性,睡醒后2~3小时开始疼痛,午后疼痛减轻,至晚间可消失,第二天继续循环。另外,患者眼眶内上方会有明显的压痛。
筛窦炎:急性筛窦炎以两眼间的疼痛为主,眼球转动会有不舒服的感觉,压迫眼球也会有痛感。
蝶窦炎:位于头部中央深处,发炎时以头顶中央、后脑处疼痛为主,且可能有反向性疼痛引起耳后部、肩部甚至背部疼痛,不过单独蝶窦发炎较为少见,多与其他种鼻窦合并发炎,自然头痛也较复杂。
其他常见表现如失眠、头晕、记忆力和视力下降、注意力不集中、耳鸣、咽部不适等都是鼻炎引起的连带反应,这在鼻炎并发症部分可见到详细原因解释。

鼻痒鼻粘膜中有丰富的感觉神经末梢,均为三叉神经的分支。当外界刺激(如介质)到达鼻腔后,通过三叉神经将刺激冲动传至脑桥和延髓,通过从延髓分出的神经纤维到达鼻粘膜。导致鼻粘膜水肿、腺体分泌增加,产生清水样的鼻涕和一种特殊的感觉,称为细流样或清流滴注样感觉,这种感觉即为鼻痒。鼻痒的程度取决于患者的个体反应性和疾病的种类,并与外界刺激的强弱有关。过敏性鼻炎患者由于鼻粘膜反应性的增强,对健康鼻粘膜不引起鼻痒的刺激,也可使之产生明显的鼻痒,并诱发接连不断的喷嚏。痒感也与年龄有关,小儿和老年人敏感性较低,所以小儿和老年人患过敏性鼻炎者,鼻痒可能不明显。

流鼻涕最多见于鼻炎,鼻息肉,鼻窦炎等。是鼻炎的典型症状:
1、慢性鼻炎:鼻涕多为粘液性鼻涕。量可多可少,
2、过敏性鼻炎:为流清水样涕,量较多,伴有打喷嚏,鼻痒感,可常年性发作,也可以季节性发作。过敏性鼻炎的病人可以伴有哮喘,尤其是小儿。
3、慢性鼻窦炎,多为粘液脓性分泌物,双侧或者单侧,充满了各种白细胞和化脓性细菌,其非常具有粘性和持续性,每次擤鼻涕时总是黄黄稠稠的,由于粘度高,常擤得耳朵胀痛,甚至鼻出血,还不能够完全排出,伴有鼻塞,头昏,记忆力下降等。
4、鼻息肉也可以出现流清水涕,感染时可以伴有流脓涕,可出现鼻塞,头昏,记忆力下降等。
5、流黄水样分泌物,要考虑鼻窦内囊肿的可能,摄鼻窦X线片或者CT。
6、其它原因还包括脑脊梁液鼻漏,萎缩性鼻炎等,后者以鼻干痂为主,鼻涕稠厚,少且臭。
鼻粘膜有广泛的植物神经分布。植物神经包括交感神经和副交感神经,两者共同支配鼻腔的腺体分泌和血管的舒缩。当副交感神经活性过高,则腺体分泌过多,而产生流涕的症状。。正常情况下鼻粘膜每天可分泌500~1000毫升液体,由于被鼻粘膜上皮的纤毛所处理,故自觉无流涕症状。任何原因所致的鼻分泌物量增多,称为流鼻涕,鼻涕的性质可分为清水样、白色粘稠性或黄色脓性。鼻腔分泌的稀薄液体样物质称为鼻涕或者鼻腔分泌物,其作用是帮助清除灰尘、细菌以保持肺部的健康。通常情况下,混合细菌和灰尘的鼻涕后吸至咽喉并最终进入胃内,因其分泌量很少,一般不会引起人们的注意。当鼻内出现炎症时,鼻腔内可以分泌大量的鼻涕,并可以因感染而变成黄色,流经咽喉时可以引导起咳嗽,鼻涕量十分多时可以经前鼻孔流出。

shaoyan88

鼻塞,流鼻涕,而且是反复发作,还有感冒时都会鼻塞流鼻涕的,但有鼻炎的人即使感冒好了,但鼻子还要过很长时间才会好的。自己的切身体会,注意空气清新通畅的。

baodanmami

鼻窦炎是一种常见病,可分为急性和慢性两类,急性化脓性鼻窦炎多继发于急性鼻炎,以鼻塞、多脓涕、头痛为主要特征;慢性化脓性鼻窦炎常继发于急性化脓性鼻窦炎,以多脓涕为主要表现,可伴有轻重不一的鼻塞、头痛及嗅觉障碍。平时注意锻炼身体,劳逸结合,衣着适度,多呼吸新鲜空气,避免鼻子干燥,不轻易滴用鼻药。对鼻腔病变及时诊治,邻近的病灶感染需治疗。

本病相当于中医学“鼻渊”等范畴。其病是因外感风寒、肺经风热,胆腑郁热、脾经湿热、肺脾气虚等所致。临床常见的证型有:

1.肺经风热型:证见算塞,鼻涕黄或粘白、量多,发热恶寒,头痛,咽喉不利,舌质微红,苔薄白或微黄,脉浮数。

2.胆府郁热型:证见鼻塞,鼻涕黄浊粘稠如脓样、有臭味、嗅觉差,头痛及患处疼痛剧烈,并有发热,口苦咽干,烦躁,舌质红,苔黄,脉弦数。

3.脾经湿热型:证见鼻涕黄而量多,鼻塞重而持续,嗅觉差并见发热,头重如裹,体倦肢重,胸闷腹胀,食欲不振,小便黄赤,舌质红,苔黄厚腻,脉濡数或滑数。

4.肺脾气虚型:证见真塞较重,鼻涕粘白或黄稠量多,嗅觉差,头晕头胀,短气乏力,咳嗽痰白,食少腹胀,便溏,舌质淡红,苔白,脉细弱。

5.瘀热互结型:证见鼻塞,流浊涕有腥臭味,量多色黄,不闻香臭,伴头痛、口干不欲饮,舌苔黄腻,脉滑数。

一、可选用的西药

1.急性化脓性鼻窦炎:

(1)抗生素或磺胺类药物:足量,以控制感染,防止其转为慢性。

(2)1%麻黄素生理盐水:滴鼻,每次1—2滴,每日2次。

(3)镇静止痛药:用于头痛剧烈者。

2.慢性化脓性鼻窦炎:

局部治疗为主,可选用血管收缩剂滴鼻,常用1%麻黄素生理盐水、滴鼻净等。可在滴鼻液中加入地塞米松、倍他米松等。应注意滴鼻净不宜长期使用,以免发生药物性鼻炎。

二、可选用的中成药

1.肺经风热型:

(1)筋通鼻炎水:外用滴鼻。一次2—3滴,一日3—4次。

(2)胆香鼻炎片:成人每次4—6片,一日3次,温开水送服,儿童减半。

(3)鼻渊丸:每次服用12粒,一日3次,温开水送服。

(4)苍耳子鼻炎胶囊:口服,按本品说明书要求服用。

(5)鼻炎丸:每次6g,一日2次,温开水送服。

(6)香菊片:每次2—4次,一日3次,温开水送服。

(7)辛苹冲剂:成人每次1袋,一日3次,开水冲服,小儿用量酌减。

(8)鼻通丸:每次服用1丸,一日2次,温开水送服。

(9)鼻渊舒口服液