yangshichun

睡觉打呼

纯纯睡觉打呼,这是病吗

baodanmami

正常时,空气经鼻腔进入喉、气管、支气管、肺泡;肺内气体排出,反其道而行之,最后由鼻呼出。如果鼻腔有阻塞,肺内气体改道而行,由喉经口排出。如果咽喉部有狭窄的情况,则会发出呼噜声。

引起咽喉部狭窄的原因,常见的是咽及咽后壁的淋巴组织(又称为增殖体)的增生,或者两侧扁桃体肥大,使气流的通道狭窄。睡时打呼噜对身体的影响有以下几方面:呼吸改道后,吸入的空气不能经过鼻毛的过滤及鼻腔的加温、湿化,对呼吸道是一种剌激,细菌容易直接进入,使呼吸道感染机会增多;鼻部不参加呼吸运动,使鼻的组织“失用",出现鼻梁下陷、鼻翼小等畸形。为此,针对您孩子的情况,建议先去五官科检查一下鼻部,是否有引起鼻阻塞的原因,如炎症、息肉、异物等,然后去查看一下咽部及咽后壁是否有扁桃体、增殖体的肥大。根据检查结果处理。

有的小儿,偶尔出现睡时打呼噜,可能是由于睡眠时与呼吸有关的肌肉松弛,尤其舌的肌肉放松后造成舌根向后面轻度下垂,使呼气时排气受到影响;当改变体位后,同时也改变了舌的位置,此时呼噜声消失,这种情况不必去医院就诊。

duoduor

宝贝打鼾妈咪一定要注意

小儿鼾症3大元凶

1、腺样体肥大

腺样体位于鼻腔后部、咽部上边,属于淋巴组织。如果宝贝患有慢性鼻炎、鼻窦炎,免疫力低下而经常感冒,就会导致腺样体增生肥大,引起睡眠时打鼾。

2、扁桃体肥大

扁桃体长在咽部两侧,如果宝贝经常感冒,扁桃体反复发炎,会引起扁桃体肥大,造成呼吸不畅,导致鼾症。

3、鼻窦炎

鼻窦炎、咽腔狭窄等,也可以引起宝贝呼吸不畅,造成打鼾。

小儿鼾症对宝贝的4大害

1、使宝贝变得不聪明。

宝贝打鼾可引起血液中的氧气含量下降,而大脑对氧气最为敏感患有鼾症的宝贝大脑发育会最先受到影响。儿童时期是一个人智力形成和脑部发育的关键时期,而打鼾会因大脑缺氧,引起注意力不集中、易怒、多动等问题,从而影响智力发展。一项针对打鼾对儿童学习成绩远期影响的研究发现,学习成绩差的中学生中,有12.9%在2—6岁有打鼾病史。

2、使宝贝身材矮小。

如果宝贝患有鼾症,睡眠时经常会因为呼吸不畅而多次憋醒,不停地中断睡眠,这样减少了真正睡眠的时间,生长激素的分泌就会减少,宝贝的身高增长也就必然受到影响。

除此,宝贝的成长发育需要充足的营养做后盾,而人体合成许多营养素只有在睡眠时才能很好的合成。如果宝贝睡眠受到影响,营养素不能很好的合成,宝贝吃再多的营养食品,也起不到促进生长的作用。

3、使宝贝发生面容改变

小儿鼾症还可以引起颅面部骨骼发育异常。临床观察发现,大约15%的鼾症患儿有面部发育畸形,其原因多与张口呼吸有关。鼾症宝贝睡觉时张嘴呼吸,脸部在气流的冲击下可能会发生畸形,变得面无表情,出现“痴呆”面容。

4、使宝贝出现多动症

睡眠质量差和身体缺氧,易使宝贝睡眠时处在呼吸困难的状态,可导致胸廓发育畸形,出现鸡胸、漏斗胸。鼾症宝贝还表现为夜间睡眠时多汗,其主要原因是缺氧所致的神经内分泌及代谢功能紊乱。梦游、夜惊等异常情况,在鼾症宝贝儿中的发生率明显增高。另外,鼾症宝贝由于上呼吸道堵塞常导致嗅觉减退,从而影响食欲。

爱心提醒

当宝贝白天玩得太累,或睡眠时面部朝上,可使舌根因重力关系而向后倒,因而发出轻微鼾声。可让宝贝侧卧,并在背部垫个软靠垫或小枕头,避免宝贝仰睡。

如果宝贝打鼾时间长,情况比较严重,甚至伴有呼吸暂停,妈咪一定要带宝贝去医院检查治疗。

qjjun78

轻轻的没有关系,很正常