QQLELEQQ

宝宝的健康问题

我家宝宝5个半月了是纯母乳的,为什么现在吃的很少.而且睡觉也少,每次总是半个小时或1小时?请问大家知道吗?

钰伟宝宝

是吃得比较少,而且到了这个时期,最容易出现厌奶的现象了.补钙最关键的是吸收,最好多晒晒太阳帮助吸收钙,或者是吃鱼肝油帮助吸收. 吃母乳5个月宝宝已经可以加辅食了,可加的辅食应以粗颗粒食物为好。因为此时的宝宝已经准备长牙,有的宝宝已经长出了一两个乳牙,可以通过咀嚼食物来训练宝宝的咀嚼能力,同时,这一时期已进入离乳的初期,每天可给宝宝吃一些鱼泥、全蛋、肉泥、猪肝泥等食物,可补充铁和动物蛋白,也可给宝宝吃烂粥、烂面条等补充热量。如果现在宝宝对吃辅食很感兴趣,可以酌情减少一次奶量。

五个月宝宝的食谱可参照如下标准制定:
早晨6点:母乳(或牛奶)
上午9点:蒸鸡蛋羹
中午12点:母乳(或牛奶)
下午3点:水果泥,果汁
下午5点:粥(加碎菜、鱼泥或肝泥、肉末)
晚上8点:母乳(或牛奶)
晚上11点:母乳(或牛奶)
再给你介绍几种辅食及作法:
蛋黄粥
[用料]米适量,肉汤(或鱼汤、菜汤)适量。
[做法]
1.当煮大人饭时,放了米及水在煲内,用汤匙在中心挖一洞,使中心的米多些水,煮成饭后,中心的米便成软饭,把适量的软饭搓成糊状。
2. 把适量的汤隔去渣,如鱼汤要特别小心以防有鱼骨。除去汤面的油。
3.把汤及饭糊放入小煲内煲滚,用慢火煲成稀糊状,放入极少量的盐调味,然后放下1/4只熟鸡蛋黄(要搓成蓉)搅匀煮滚,盛入碗中。待温度适合时,便可喂婴儿。
[说明]大人的汤不适宜婴儿食用的话,可以用牛奶或水煮成稀糊,必须煮成极烂的稀糊,否则,婴儿难消化。

豌豆蒸蛋
原料:鲜豌豆150克、高汤50克、鸡蛋3只、肉末30克
调料:淀粉少许、精盐、花生油
制作:1.将豌豆用榨汁机打成泥状与鸡蛋搅匀,上锅蒸至6成熟,放入肉末蒸熟;
2.高汤加少许淀粉,勾成亮芡,浇在蒸熟的鸡蛋上即可。

三色肝末
主料:猪肝50克,葱头100克,胡萝卜50克,西红柿50克,菠菜25克。
辅料:精盐5克,肉汤适量。
制法:1、 将猪肝洗净切碎;葱头剥去外皮切碎;胡萝卜洗净切碎;西红柿用开水烫一下,剥去皮切碎;菠菜择洗干净,切碎待用。
2、 把切碎的猪肝、葱、胡萝卜放入锅内加肉汤煮熟,最后加入西红柿、菠菜、精盐,继续煮片刻即成。
特点:此菜有红、白、绿、黑等,颇为美观,营养全面。
制作关键:菜、肝下锅不要煸炒,必须加汤煮。西红柿、菠菜不能下锅过早。

西红柿肝末
主料:猪肝200克,西红柿200克,葱头100克。
辅料:精盐7克。
制法:1、将猪肝洗净切碎,西红柿用开水烫一下剥去皮切碎;葱头剥去皮洗净切碎待用。
2、 将猪肝、葱头同时放入锅内,加入水或肉汤煮,最后加入西红柿和精盐,使其具有淡淡的咸味即成。
特点:色泽美观,鲜美,营养丰富。
制作关键:猪肝、葱头放入锅内不要煸炒,要立即加入肉汤或水煮,咸味不要过重,略有咸味即可。

肝泥粥
一种方法是把冻过的猪肝用勺子刮成末,同米一起煮,半熟时放一些碎青菜或西红柿。粥不腻,孩子也爱吃。另一方法是将新鲜的猪肝切片,放在有水的小碗中捏挤,泥状肝自然融在水里,成片的肝可以炒了大人吃,碗中的肝泥给宝宝煮粥。
蜂蜜藕粉
主料;藕粉200克,蜂蜜50克。
辅料:清水800克。
制法:1、将藕粉研细,不要有小疙瘩,然后将藕粉和水调匀待用。
2、将调好的藕粉倒入锅内,用微火慢慢熬煮,注意不要巴锅,边煮边拌,直至透明糊状为止。 停火后加入蜂蜜。
特点:香甜味美,易于消化吸收,营养丰富, 制作关键:藕研细,不要有小疙瘩。边熬边搅拌,防止巴锅。

牛奶藕粉

将藕粉、水、奶一起放入锅内,均匀混合后用微火煮,搅至透明糊状为止。宝宝很喜欢吃,注意不要给宝宝吃太多了。

水果藕粉
材料:藕粉50克、应时新鲜水果(桃、苹果、香蕉等均可)75克,清水250克。
作法:
1、 将藕粉加适量水调匀,水果去皮,切成细小的碎丁。
2、 水烧开后倒入调好的藕粉,用微火慢慢熬,同时不断搅动,直至透明。
3、 加入切碎的水果,稍煮即可。
特色:此羹味道香甜,营养极高,易于消化,非常适合婴儿期的宝宝。

蔬菜泥
适合4-6个月宝宝
材料:绿色蔬菜——10克
牛奶——2汤匙
玉米粉——1/5-1/4小匙
做法:1、将绿色蔬菜嫩叶部分煮熟或蒸熟后,磨碎、过滤。2、取1中10-20克与少许水至锅中,边搅边煮。3、快好时,加入牛奶以及由1/5-1/4小匙玉米粉用等量水调好的玉米粉水,继续加热搅拌煮成泥状即可。

菜水
主料:菠菜(油菜、白菜均可)500克。
辅料:精盐8克,清水500克。
制法:1、 将菠菜、油菜、白菜任选一种,洗净,切碎。
2、 将钢精锅放在火上,加上清水,碎菜,盖好锅盖烧开,稍煮,将锅离火,用汤匙压菜取汁,加入精盐少许,即可食用。
特点:用上述蔬菜制成的菜汁,含有丰富的钙、铁和维生素。
制作关键:要选用新鲜的蔬菜做原料。菜要切、煮烂。只取菜汁,不要带菜渣。

青菜面

材料:龙须面 15根 高汤(鸡汤,骨头汤,蔬菜汤) 1杯 青菜叶 2片
做法:1.龙须面掰碎(越碎越好),青菜叶洗干净切碎。2.锅内放入高汤煮开,下入面条。3.中火将面条煮烂,加入青菜末。4.再次沸腾即可关火,盖锅盖焖5分钟。5.加入1滴香油和1滴酱油调味。
回答:2007-07-20 11:33
共0条评论...

langlang0908

有没有给宝宝补钙之类呀.
这么大的宝宝了应该可以加点辅食了,增加一下宝宝的食欲.
给点果汁,菜汁,香蕉泥,有促进消化的作用.不错的.
我家宝宝马上五个月,我们都开始吃了.去我家宝宝的博客里看看我有教大家手工做米糊,不用买就行.我家宝宝已经试过了,不用担心的.
顺便帮我家宝宝花木浇浇水哟!

baodanmami

5个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,以前认为只吃母乳尚不能满足孩子生长发育的需要,现认为纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。

如果必须人工喂养,5个月的孩子的主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

在辅食上还可以增加一些鱼类,如副总裁鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多、现时少、便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。

在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次,钙片每次2片,每天2—3次。

给孩子添加辅食应注意以下事项:

1、由少量开始,逐渐增多,当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐步增加,如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2—3天再喂。

2、辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。

3、要根据季节和孩子的身体善来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加,另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。

4、辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。

5、要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不要用嘴边吹边喂,更不要先在自己嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿,这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。

6、喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。

7、家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。
能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。

婴儿晚上睡不好,原因有很多,加上婴儿睡眠行为,可能潜藏着危机,这些都是父母应当了解的,仅以本文提供父母亲处理婴儿睡眠问题之参考。

养成良好睡眠习惯3要领

想要为宝宝培养建立一个良好的睡眠习惯,可从以下三方面入手:

1.培养规律的睡眠时间规律的睡眠时间可以帮助婴幼儿培养生理时钟,减少睡前哭闹、或因精力过于充沛而无法入睡的情况发生。

2.建立良好的睡眠步骤 于睡前进行3~4种舒服且安静的步骤,如:沐浴、按摩、睡前故事、换上睡衣、唱首儿歌等,可有助于宝宝培养睡时情绪,减少入睡所需的时间,并且睡得更安稳!

3.学习自我舒缓入眠 将宝宝在有睡意却还没入睡前就将宝宝置于床上,目的是使他独自入眠、使其建立自我安抚、睡眠的能力。如此一来,若非因尿布湿、疾病等因素,发生夜间惊醒的情况,宝宝就应有再次独自入眠的能力。不只能解决睡眠问题,更可增加宝宝将来独自面对及解决问题的能力,建立孩子独立自主的性格!

优质睡眠训练10大原则

父母通常是与孩子同睡,觉得这样宝宝较有安全感,也较不会对幻想的事物感到恐惧、或有梦魇与夜惊的睡眠问题等;但是,国外文献却明确显示与父母同睡的孩子,容易造成睡眠问题的比例偏高。如何及早训练孩子能独自面对自己的睡眠,应是每一位父母必需正视的课题。列出以下原则供参考:

【原则1】布置舒适的睡眠环境

舒适的环境,是宝宝睡得香甜的前提。应该事先为宝宝布置能够感觉既舒适又温馨的睡房,并在入睡前及睡眠中确实了解宝宝的睡眠环境是否舒适、安全。

【原则2】养成正常的清醒睡眠周期韵律

清醒睡眠周期的习惯养成,需要从小开始才能收到较佳的效果。原则上通常在宝宝出生满6周大后,睡眠周期模式就会较为规则,此时正是开始父母训练协助宝宝调整昼夜区隔,建立良好清醒睡眠周期的时机。

【原则3】睡眠环境能够听到父母的声音

要安排宝宝独睡,首要在睡眠环境中建立安全感。宝宝可能会因周围环境的变化,有不安的表现;此时,最重要的是让宝宝听见父母的声音,使他清楚地知道父母就在附近,而对于宝宝在白天平时情绪反应,也要有所响应,让宝宝知道父母是可以完全相信的。

【原则4】房间是最佳睡眠环境

要培养孩子有适当的睡眠习惯,千万记得不要将睡房当作游戏场所,也切勿当作处罚孩子,甚至关禁闭的场所。这样孩子才能对于睡房有正确的功能认识,在每天晚间进入睡房时都能够满怀期待的心情,如此自然能塑造一个温馨的环境。

【原则5】留下一盏小夜灯

入睡时特别在宝宝房间留盏小灯,并且开着房门;当宝宝醒来哭泣或者作恶梦惊醒时,记得不要将他带到大人房间,应该陪宝宝留在自己的房间内,并向宝宝说明房间是最安全的。

【原则6】睡眠环境有心爱物

宝宝学习自行入睡并无最适合的年龄与否,但宝宝有时会对某些事物感到无名的害怕,尤其是经由电视、故事书、甚至是自己幻想出来的角色,再加上黑暗的房间,更会加深对睡眠与黑暗连结的恐惧,因而导致不敢自己睡。建议父母可以宝寻找一项可供宝宝安抚的心爱物,跟宝宝说明它会在夜间陪伴、保护他。

【原则7】睡前洗澡5~10分钟

在睡眠前给予宝宝一个温水澡,能够提供轻松舒缓的氛围,使得全身筋骨肌肉紧张的状态得以放松下来,皮肤因温水浸泡而使得毛细孔张开,有助于排汗,并且使血液部分集中于皮肤周边,以上情况都易引起宝宝想睡觉的心情。

【原则8】全身乳液按摩15~30分钟

一篇研究指出,在睡眠之前给予按摩的婴儿,会在8周大时,表现出较为恰当的清醒睡眠周期变化,并且会分泌较多用来调节睡眠的褪黑色素。研究结论认为应该及早对婴儿施予睡前按摩,有助于睡眠韵律的建立。

【原则9】建立晚间睡眠例行习惯
首先将睡眠的时间确立成为一种常规,每天晚上都在同一时间将宝宝带入睡房中,之后以一些就寝仪式来帮助宝宝睡眠。例如睡觉前刷牙、说故事、唱儿歌、听轻音乐、道晚安。此一固定进行的仪式,会使得宝宝有进入睡眠前的准备,拥有更多的安全感,觉得睡眠本身是固定、可预期的。

【原则10】放心让宝宝有独睡的机会

有些父母虽已为宝宝准备好属于自己的小床,但迟迟没有让宝宝自己睡,原因在不习惯跟宝宝分开睡,而担心宝宝独睡的种种问题,例如饿了、哭了、甚至不呼吸了。但需要理解的是,亲子同睡一张床,其实很容易降低彼此的睡眠质量。因此,父母应该先给自己充分信心,相信宝宝随着成长、脑部功能的成熟,可以有能力独自在夜间入睡。

能够看着的宝宝安详的睡着,并且一夜夜的长大,妈妈的心中想必充满喜悦与欣慰。提醒每一位辛苦育儿的新手父母,应该透彻理解睡眠对于宝宝生长发育的重要影响,切实从小为宝宝建立良好的睡眠习惯,但也要同时了解常见的婴幼儿睡眠困扰,以及应当寻求医疗协助的时机。如此,宝宝的聪明健康、活泼自信,以及优质的睡眠必定指日可待。