baiyangmama

产后3个多月还有恶露,腹痛

我是顺产的,孩子已经3个多月了,母乳喂养,可是我一直都有黄色的分泌物,经常还有深红色的血液,和小腹隐痛。

在产房生完后,医生说有米粒大小的胎盘残留在子宫里面,直到2个多月的时候照b超才说没有了。

去看了好几个医生,吃了挺多药的,还没有解决问题。

谢谢
备注: 月子里吃的比较补,但是也比较累,完全没有休息好!

JL2008520

其实不要紧的,我生完也是这样的,后来到小孩都五个月了,来了一次月经后,才彻底干净的,也不知道是怎么回事,自己月子里也休息的很好,后来也看了好多次医生,还做了全面检查,可惜每次检查都一切正常,没有异样,而且恶露是停2-3天,来个2-3天,反复不定,都烦死了,现在小孩7个月了,一切正常,跟姑娘时候没什么区别,所以也不用太担心,也不知道是什么原因,可能每人的体制不一样吧,是有像我们这样的人的,不要太担心啦!!!

钰伟宝宝

你好,不正常,可能是子宫还没有完全恢复好,建议可以到医院去复查一下子宫复旧情况,在做相关的处理.恶露是指分娩后由阴道排出的分泌物,它含有血液、坏死蜕膜组织及粘液等。
产后最初数天,恶露量多、色鲜红,称红色恶露。1周后,恶露颜色变淡,称浆性恶露;约2周后恶露呈淡黄色,称白色恶露,持续2-3周。总之产后满月时,恶露应当停止。当子宫复旧不良,或宫腔内有残留胎盘、胎膜或感染时,恶露量增多,持续时间延长,并混有臭味。
产后恶露持续二十天以上仍淋漓不断者,称为“恶露不绝”。又称“恶露不尽”或“恶露不止”。首见于《金匾要略·妇人产后病脉证并治》。隋《请病源候论》有“产后崩中恶露不尽候”,指出本病可由“虚损”或“内有瘀血”所致。对有瘀血患者,“不可断之,断之终不止”。《胎产心法》对本病的病因病机有了较全面的论述:“产后恶露不止,…··由于产时伤其经血,虚损不足,不能收摄,或恶血不尽,则好血难安,相并而下,日久不止。”又云:“火动病热,下血日久不止,此产后间有之实证。”《傅青主女科》立加减生化场为治。这些宝贵经验,至今仍为临床的重要参考。

【病因病机】
本病发生的机理,主要是冲任为病,气血运行失常所致。因冲为血海,任主胞胎,恶露为血所化,而血源于脏腑,注于冲任。若脏腑受病,冲任不固;则可导致恶露不绝。其病因有气虚、血热、血瘀等。
1.气虚 体质素弱,正气不足,产时失血耗气,正气愈虚。或因产后操劳过早,劳倦伤脾,气虚下陷,以致冲任不固,不能摄血,而致恶露不绝。。
2.血热 平素阴虚,复因产时失血,阴液更亏,营阴耗损,而致阴虚生内热。或因产后过服辛热温燥之品,或感受热邪,或肝郁化热,以致热扰冲任,迫血下行,导致恶露不止。
3.血瘀 产后胞脉空虚,寒邪乘虚入胞,与血相搏,瘀血内阻,或胞衣残留,影响冲任,血不归经,以致恶露淋漓,日久不净。
本病若治不及时或迁延日久,可因失血伤阴而致血虚阴竭,若复加感染,可变生他症。

【辨证施治】
产后恶露,在正常情况下,一般在二十天内便完全排尽。如超过这段时间,仍然淋漓不断者,为恶露不绝。本病的辨证,应从恶露的量、色、质、臭气等辨别寒、热、虚、实。如色淡红、量多、质清稀、无臭气,多为气虚;色红或紫、质稠粘而臭秽,多为血热;色紫黯有块,多为血瘀。治疗应遵循虚者补之,瘀者攻之,热者清之的原则分别施治。

1.气虚
主要证候:产后恶露过期不止、量多,或淋漓不断,色淡红,质稀薄,无臭气。小腹空坠,神倦懒言,面色恍白。舌淡,脉缓弱。
证候分析:气虚胞宫失摄,故产后恶露过期不止而量多。气虚则阳气不振,血失温煦故恶露色淡、质稀无臭气。气虚下陷,故小腹空坠,神疲懒言。面色恍白,舌淡,脉缓弱,亦为气虚之征。
治疗原则:补气摄血。
方药:补中益气汤(《脾胃论》)加鹿角胶、艾叶炭。方中补中益气场补益中气.加鹿角胶、艾叶炭以温阳益气摄血
2.血热
主要证候:恶露过期不止,量较多,色深红.质稠粘,有秽气,面色潮红,口燥咽干。舌红,脉虚细而数。
证候分析:产后阴液耗损,阴虚生内热,热扰冲任,迫血下行,故恶露过期不止而量较多,色深红,质稠粘。热邪上扰,面色潮红。热伤阴液,则口燥咽干。舌红,脉虚细而数,均为阴虚血热之征。
治法:养阴,清热、止血。
方药:保阴煎(方见《月经过多》)加阿胶、旱莲草、乌贼骨以助养阴清热止血之力。 若肝郁化热恶露不绝,证见两胁胀痛,心烦,舌苔黄,脉弦数者,治宜舒肝解郁,清热凉血。方用丹栀逍遥散(方见《月经先期》)加生地、旱莲草以清热凉血止血。
3.外感
主要证候:产后恶露淋漓涩滞不爽,量少,色紫黯有块,小腹疼痛拒按。舌紫黯或边有紫点,脉弦涩或沉而有力。
证候分析:血被寒凝,瘀阻胞脉,故产后恶露淋漓不爽。血瘀于内,则色紫黯,小腹疼痛拒按,舌紫黯或边有紫点,脉弦涩或沉实有力,为瘀血阻滞之象。
治法:活血化瘀。
方药:生化汤(方见《产后腹痛》)加益母草、炒蒲黄,以祛瘀止血。 若为气虚挟瘀,伴小腹空坠者,加党参、黄芪;若瘀久化热,恶露臭秽者,加蒲公英。

请您在医生指导下 ,对症治疗,切忌私自用药。

yanyan307

你坐月子吃得好不好?累不累?你继续补下,看如何。同时去医院再检查子宫怎样啊。真的好辛苦的。祝你早日健康起来。

♡毅儿

正常恶露有血腥味,不臭。恶露可分为三种。一是血性恶露。这是产后第1~4天内排出的分泌物,量多,色鲜红,含血液、蜕膜组织及粘液,与月经相似,或稍多于月经量,有时还带血块。二是浆液性恶露。这是产后第4~6天左右排出的,色淡红,含少量血液、粘液和较多的阴道分泌物,并有细菌。三是白色恶露。这是在产后一周以后排出的较白或淡黄色的恶露,含大量白细胞、蜕膜细胞及细菌,状如白带,但较平时的白带为多。如果产后2个月以上恶露仍淋漓不净,则属于恶露不净。常见的原因有子宫腔感染、子宫腔内有妊娠物如胎盘、蜕膜等组织遗留、子宫复原不全。如果分娩一个月后恶露不净,同时伴有臭秽味或腐臭味,或伴有腹痛、发热,则可能是阴道、子宫、输卵管、卵巢有感染;如果排出恶露量日渐增多,颜色逐日变红变深,或出现瘀块,或有子宫出血、阴道创伤,或有感染发生等,以致恶露持续不净时,都要引起足够重视,并及时到医院检查治疗,以确保母体产后的健康。

喆喆de妈妈

你坐月子吃得好不好?累不累?你继续补下,看如何。同时去医院再检查子宫怎样啊。真的好辛苦的。祝你早日健康起来。 记住如果还不好一定要去看医生。

zxmeiss

不要担心,你不是说吃了挺多的药吗?那应该是没有问题的,可能是遗留物惹的祸,再吃点中药调理调理吧!也没有副作用的,很快会好的.

axlycw

再做个B超让医生仔细看残留的残留拿干净了没有?如果干净了开上些消炎药吃。现在不看好以后脸上会长斑还会腰疼。

zf2008_2008

月子里就怕累着。因为身子弱病菌易侵入。去好点的医院看看,不要忽视

千金mami

是不是有炎症,及时到医院妇科看下

L-K-Y02410

这个应该是你在月子里的时候没有好好休息!提拿过重的东西引起的。还有就是你应该是有妇科炎症。希望你去做过清宫处理,还有就是去查一下妇科图片检查。这对子宫里的病变可以查得更详细!祝你早日恢复

pearlzhang

我以前也是这样的,去医院做了清宫就好了。

甜甜妈M

你要多走动,晚上睡觉前用手顺时针按摩腹部!

梦灵

恢复要个过程

jiaxu2009

以般恶露多的需要2个月会干净,少的40多天,我认为你应该去医院检查一下,在网上说的都只是可能,只有到了医院才有准确的答案,

moxiduo

要注意自己的身体哟

可爱猪宝

好像不是很好吧,一般我们这里的医生说恶露在产后四十天左右就干净了,如果还有的话,有可能有炎症,需要去医院咨询一下

xiao5529816

一般情况下40多天应该就没了,不过也是因人而易。最好再去医院检查一下,如果没事,就放心,好好保养一下。

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!