annieyangch

宝宝突然不说话

宝宝在2个月就开始咿呀说话了。但是现在4个半月了,最近宝宝突然不爱说话了,不知道是怎么回事情。感觉宝宝得听力也正常。是什么原因啊?很着急。

钰伟宝宝

也许是你还没有遇到有共同语言的人,或者是你找到的人没有激发出你全部的热情。以前我也和你一样,但成家之后,我的话特别多,有时候自己都觉得烦。呵~ 但对某些人还是感觉没有话说。
我总结原因可能有两种:第一,找对了人,有说话的欲望;第二,遇到了比自己更内向的人。或者这两者我都遇到了。所以你不用苦恼,耐心等待合适你的人出现~~
还有,如果有可能多参加一些群体活动,多交流。闲的时候多看看书,“腹有诗书气自华”,就算你实在不爱说话,懂得的知识多了,外在的表现也会有一种气质自然的流露,别人自会因此而敬你,愿意与你交往。这是另一种途径的弥补。(有人还就喜欢这样的人!)
不善言谈并不表示不愿言谈,每个人都有说话的欲望,只是看说给谁听罢了.
一般来说,人们大多数都喜欢谈自己,要让一个不善言谈的人变的健谈,首先要让他多说话,从他身上找话题,比方说他新穿的衣服、新理的发型等等,适当地加以扩展,话匣子就会打开了。
用真诚的方式来关心他人,再冷淡的人也会对你热情的

ruize

宝宝为什么不爱说话?

●不喜欢表达

有的宝宝不爱说话是由于不喜欢表达,多是由自身性格引起,有的宝宝内向,容易害羞或者性格孤僻。有的宝宝说话比较晚,语音口齿不清,常引成大人的笑话,也会使宝宝形成怕说话的心理。爸爸妈妈经常指责宝宝,对宝宝要求过严,都会造成宝宝不爱说话。

●不擅长表达

这样的宝宝,往往是缺乏语言环境的剌激,从而影响语言发育。当爸爸妈妈不爱说话,宝宝得不到语言环境的刺激,没有说话的模仿对象,也就变得不爱说话。或者爸爸妈妈理解太快,在宝宝还未说话前已经将事情包办代替,久而久之,宝宝虽然能表达,但也不太爱表达了。

●表达能力比实际年龄要低

宝宝在两岁时就应该能说一些简短的句子,但有的宝宝表达能力明显比实际年龄低,出现口齿不清、发音不正确、不知道怎样表达。这样的宝宝是因为语言发育慢,或者发音器官出现异常引起宝宝不爱说话,如舌头特别宽、短,腭部、牙齿或嘴唇畸形,这时需要及时带宝宝去医院就诊。

给宝宝的特殊关怀:

给1岁~2岁的宝宝

多数宝宝在这时候刚刚会说话,宝宝说话是一个缓慢的过程,以正常心理看待宝宝不说话,培养宝宝的说话情绪,在宝宝面前不要表现出来特别关注或在意他的不爱说话,慢慢地帮助他提高表达能力,但绝对不能心急或表现出任何的急躁情绪,否则宝宝一旦觉察,就会影响他对自己的信心,反而变得更严重。

爸爸妈妈可以这样做:

●经常鼓励赞美宝宝,让他树立信心。尊重宝宝,不当众揭宝宝短,比如宝宝尿床、口吃之类的事情不要当着宝宝的面反复提起。爸爸妈妈可以采取精神或物质奖励的办法鼓励宝宝的点滴进步。

●每天可以固定一个时间,把宝宝抱在怀里,一边和他一起看图画书一边念给他听。这些规范化、具有韵律且优美的语言会在宝宝的大脑里形成印刻,随着时间的推移,不断渗透,虽然宝宝不能完全理解意思,但能帮助宝宝逐步建立语言方面良好的品位。●强化宝宝由词组表达变为短句表达,如宝宝以重复“饼干”来表达想吃饼干时,妈妈则可以将句子延长,问宝宝:“宝宝要吃饼干吗?”来加深宝宝印象,促使宝宝能够简单模仿。

●让宝宝多接触同伴,培养说话愿望。集体活动是宝宝间相互交流的纽带。在集体中,宝宝们互相帮助,互相学习,并可以从同伴那里获得安全感。同伴之间能彼此吐露心声,从而使宝宝不再沉默。

给两岁的宝宝:

这时候的宝宝有一定的社交、沟通能力,如果宝宝在这个时期不爱说话,最好将集体环境与给宝宝的关怀结合起来,多创造跟宝宝对话的机会,改善宝宝因性格内向、不擅长表达、不喜欢表达引起的不爱说话。

爸爸妈妈可以这样做:

●给宝宝创造说话机会,当全家人在一起时,做游戏扮演各种角色,比如让宝宝当老师,爸爸妈妈做小学生,引起宝宝说话的兴趣,同时锻炼宝宝的表达能力,一点点提高他的表达能力。

●在宝宝说话时,不要打岔,让他自己把话说完。如果有一个快嘴总替宝宝说话的妈妈,宝宝就可能永远都不善于表达了。

●给宝宝创造良好的语言环境。在家里,爸爸妈妈尽量多讲话,让宝宝聆听别人是怎样表达的,要知道,宝宝的进步都是靠模仿和学习的。给宝宝提问,让宝宝回答,激发他的表达愿望,有些他可能答出来,有些则不能,这没有关系,互相对话将使宝宝更愿意跟人交流。

给两岁半以上的宝宝

这时候的宝宝如果不爱说话,关怀重点在于让宝宝形成表达的习惯,促进宝宝语言发展。重述与宝宝的对话,或者让宝宝把正在做的事情用语言表达出来,都是好方法。也可以让宝宝从复述故事开始。比如宝宝喜欢念儿歌、讲故事就让他高声地朗读出来,大声的朗诵会为他熟练的表达语言提供帮助,形成口语表达的语言习惯,成为爱说爱笑的宝宝。

汐汐妈咪

宝宝现在除了没有“咿咿呀呀”,哭声等是否正常,宝宝的情绪如何。别担心, 应该没什么事的。

不过有空还是每天带宝宝出去走走,晒晒太阳, 见见陌生人, 免得以后怕羞,怕陌生人。

阿毛妈

不管宝宝说不说话,大人都要不停的跟宝宝说,逗宝宝开心、让宝宝笑,过段时间就好了。

baodanmami

婴儿口语的发育要经过3个过程,哭喊、咿呀发声、逐渐讲话的过程。
如刚出生的孩子只会反射性的哭,到4个月时,就会有简单意识的哭了,象饥饿、不适和疼痛时哭闹,有时也会用微笑和放声的笑来表达自己的感情。到7~8个月时,就会发出爸爸、妈妈、爷爷的语音。到9~10个月以后,就变为呼唤亲人的第二信号。1.5~2岁小儿词汇量开始迅速增长,3岁增的更多,5~6岁时速度减慢,基本上是这么个过程,婴儿的语言主要是通过听模仿获得的,所以妈妈要多跟孩子说话,跟孩子交流,促进宝宝的语言发展。