jiajiaxuanxuan

我的宝宝不吃奶怎么办

我的宝宝已经七个月了,这几天给她断了奶,结果她什么都不吃。给她制作的辅食也不吃,奶粉也不吃怎么办。希望专家们帮忙指点下

syzx-6768

最好去医院检查
祝宝宝健康成长!

juanwing_wyh

不要突然给宝宝断奶,等宝宝慢慢适应奶粉或辅食后,再慢慢断奶。不可太心急哦!

baodanmami

父母们对刚断奶的孩子要精心呵护,而最应“照顾”好的是他们的肚子。

吃“细软”
刚断奶的孩子咀嚼能力和消化能力弱,所以食物在制作上要注意软、烂。如煮饭、煮面、烂粥、小馄饨等主食及肉松
、肝末、菜泥、蛋羹等副食,对孩子来说比较好嚼、好消化,孩子爱吃。

吃“温柔”
断奶后,孩子的味觉和嗅觉已经很灵敏,对一些刺激性强的食物可能一时适应不了,有可能引起拒食。所以,给断奶的孩子安排膳食时,绝不能按大人的口味来做,特别要避免一些辛香麻辣的调味品,比如花椒、辣椒、生葱蒜、咖喱等。这时候,孩子更愿意吃没有特异味道的食品。

吃“多样”
单调的食品会引起孩子的反感,还有可能导致某些营养素缺乏,所以,给刚断奶的孩子做吃的,要变着花样来做。主食除了米、面外,还可以加一些薯类、豆类、小米等。值得提出的是薯类,如红薯、土豆,除含淀粉外,还富含胡萝卜素、维生素C和维生素B1,从营养上说,可以担起主食和蔬菜两方面的作用,尤其对便秘的婴儿特别有效。所以,断奶以后,要适当给孩子填加薯类食品。副食方面,除了肉类、鱼虾、豆制品外,内脏、各种绿叶菜、橙黄色蔬菜等,都可以让孩子吃。这样,不仅能刺激食欲,还使食物之间的营养素互相取长补短。

吃“混合”
从吃奶到吃饭,要有一个过渡阶段,这期间可把主副食混合在一起给孩子吃,如肉末、菜末煮面或煮菜粥等。因幼儿手部肌肉发育很差,不能灵活准确地使用筷子和汤匙。混合性的食物便于孩子进食,也容易养成独立进食的习惯。

除此之外,在不同季节断奶的孩子,饮食安排上还要有一些小变化,以使孩子适时进补