wjjwdj

8个月宝宝的囟门偏大

我的宝宝8个月体检时,医生说囟门偏大4×4,其它都很好,要加强补钙。现在很担心

syzx-6768

最好去医院检查
祝宝宝健康成长!

baodanmami

头颅是由许多块颅骨构成的。刚出生时,由于脑和头颅的发育尚未完成,颅骨与颅骨间有缝隙。位于头颅前部,形状为棱性的、稍大的缝隙就是前囟。前囟出生时约1~2 cm,6月左右随颅骨的骨化而逐渐缩小,一般1~1.5岁闭合。有一些疾病会影响前囟闭合的时间。比如脑发育不良或小头畸形可使前囟过早关闭,而先天性甲状腺功能低下或脑积水或其他使颅内压力增高的疾病则可使前囟关闭延迟。

前囟的大小、关闭的时间在正常情况下也有一些差异。并非所有孩子到1.5岁前囟都关闭。如果出生时前囟就较大,可能关闭的时间就会稍微晚一点。如果经过医生检查确信孩子颅内没有病变,可以随访头围及前囟的变化,而不应该一味地归于“缺钙”“缺锌”等等。只有严重的佝偻病才会引起前囟闭合延迟,但严重佝偻病一定有其他相应临床表现,而不会仅仅表现前囟闭合延迟。