MXY5201314

宝宝还没长牙

宝宝现在8个月了,还没长牙,但一直都在吹牙,这样正常吗?吹牙要吹到什么时候?

汐汐妈咪

适当给孩子补点钙,并让孩子吃点磨牙饼。下面是一篇关于孩子长牙过程中容易出现的问题和对策,希望对您有所帮助!
牙齿萌出的年龄有个体差异,一般在一年左右都属于正常生理范围。正常小孩生后6个月左右乳中切牙萌出,以后按乳侧切牙、第一乳磨牙、乳尖牙、第二乳磨牙的顺序萌出。2岁半时,全部乳牙都萌出,此时口腔内应有20颗乳牙。下颌牙比上颌同名牙萌出时间早,当家长发现有异常情况时,应及时看医生。

(1)新生儿长牙:医学上称“先天性出龈乳牙”。指从出生到生后30天萌出的牙齿。发生率约0。05%。其原因是乳牙胚在牙槽骨的表层与牙床粘膜靠得太近所致。这种现象如同把种子撒在土壤的表层,刚一发芽就破土而出的道理是一样的。“出生牙”只要不造成哺乳困难、不松动就不用处理。如果松动,应去医院诊治,及早拔除松动乳牙,以免脱落后误吸入气管引起窒息。

(2)乳牙晚萌:如果小孩超过1周岁以上,或长期不长第一颗乳牙时,就应考虑到有无全身疾病的影响。如佝偻病、呆小病、极度营养缺乏等。个别孩子患有先天性无牙畸形,所以牙齿晚萌应去医院照X线片查明原因。

(3)口水增多:口水医学上称唾液,是口腔周围唾液腺分泌物。新生儿期唾液腺不发达,口水量少。6—7个月时,开始出牙,由于牙齿的萌出使牙床发痒,唾液分泌量显著增加,所以孩子出牙时口水量多。由于婴儿口腔深度不够,神经系统发育和吞咽反射差,控制唾液在口腔内流量的功能差,所以常常流口水。这种情况应及时擦干,保持下唇皮肤干燥,清洁。随年龄增大和牙齿萌出,流口水将逐渐消失。

(4)吮手指和咬乳头:出牙期小孩爱咬妈妈乳头、奶嘴及自己的手指。这是由于牙齿萌出时,刺激牙龈充血、水肿,小孩总有牙床发痒等不适感所致。通过咬乳头,吮手指以解除发痒的不适感。此时期,可给婴儿清洁纱布,橡皮圆棒玩具或较硬食品,让孩子咬这些东西以解除牙床发痒的不适感。

(5)萌牙血肿:有的孩子萌牙时期,接近萌出牙齿的局部牙龈出现大小不等的肿包,表面蓝紫色,肿胀范围大小不等,但局限在即将萌出牙的切缘或耠面处。肿胀是由于在牙萌出过程中,牙齿穿破牙囊在龈下聚积血液所致,外表似一小血肿,称萌牙血肿。一般无自觉症状,不需特殊治疗,可以自行吸收。

mengyuanbaobei

别急,到一岁长牙都正常的,你注意宝宝别缺钙就行

yanyan307

九个月应该要出牙的,给孩子检查,看是否缺钙啊.因为钙不能乱补的.

baodanmami

牙齿的发育周期
俗语有云:“七坐八爬九发牙”,父母亲常用此来评估宝宝的发展或发育是否有问题。如案例中的涵涵,家长常会担心:“我的小孩长牙是不是太慢了?为什么长了两颗牙以后就不再长牙了?是否因为缺乏钙质的原因?”“他最近常常流口水,是不是会发烧了?”诸如此类的问题常会困扰父母亲。

早在胚胎一周~五周时即有生牙上皮的产生,经历蕾状期、帽状期以及钟状期,当宝宝出生的时候,乳牙已经在牙床里发育完成。

一般而言,第一颗牙大约是在4~7个月大时长出,位置是下排两颗正中乳门齿。之后4~8周上排的4颗门齿会长出来,紧接着一个月后下排两颗侧门齿会冒出。在这上下共8颗牙长出后,接着是上下后面第一乳臼、乳犬齿,最后长出上下后面第二乳臼齿,共20颗乳牙,此阶段多数在两岁半前完成,在乳牙长出之后,必须经换牙的过程才能转为恒齿。最早脱落的乳牙是乳门齿,大约发生在六岁的时候。至于乳犬齿和乳臼齿则可使用较久,约10~12岁时乳臼齿脱落,13岁时恒齿长出取代乳臼齿。

长牙太慢,要不要紧?

在谈过牙齿的发育之后,我们知道当宝宝出生时,乳牙就已经在牙床里发育完成,因此,除了少数状况外,“长牙”就变成只是时间的问题。多数的幼儿在一岁前会长出第一颗牙,只要幼儿的饮食均衡,其他发展正常,到一岁三个月才长牙都算的正常的,家长无须过于担心。虽然钙质是骨骼及牙齿发展的要件,然而只要饮食摄取均衡,宝宝的生长发育正常,就没有钙质缺乏之虞。反而是过量的添加钙片,会使过多不必要的钙质经肾脏排出,增加肾结石的机会。

万一宝宝真的不长牙则可能是先天就没有牙苞的形成,这时可使用X光追逐检查。若是所以的牙齿有延迟生长的情形,则要考虑其他全身性的疾病或有严重的营养不均衡问题,如脑垂体功能不足、甲状腺功能低下或是唐氏症等。不过,要提醒家长的是:上述的病症并不常见,且牙齿的问题并不会是唯一的症状。

注意乳牙的清洁和卫生

宝宝一出生就有牙齿,称为胎生齿,若是出生没有牙齿,在满月前长牙,则称为新生儿齿。发生胎生齿的机率为:1000名新生婴儿可能有1位有胎生齿;胎生齿发生的位置大多为下排2颗正中门齿,在有胎生齿或是新生儿齿的幼儿中,大约有15%~20%可以发现家人也有同样的情形,只有在少数的情况下,胎生齿的发生与某些症候群或疾病有关。

不论是胎生齿活动新生儿齿,一般他们都是由牙龈边缘长出,较少有牙根,除非太松动,不然这些牙齿并不是那么容易脱落,进而造成呛入,所以,多数并不需要拔除。如果宝宝的牙齿真的摇摇欲坠,可以请专业的儿童牙医师仔细检查评估并拔除,以避免造成组织的伤害和出血。

前面提过,长牙的时间有个别的差异,如果宝宝提早长牙,此时父母亲就必须格外的注意宝宝乳牙的清洁和卫生,因此乳齿若是发生蛀牙,将会影响到日后恒牙的的发展,假使忽略了口腔保健,“太早长牙”反而是弊多于利。

长牙会发烧或拉肚子吗?

在长牙的阶段,宝宝可能会发生哭闹、体温微高、拉肚子或是流口水等情形,然而,上述情况,并没有直接证据证明与长牙有关。宝宝在长牙时牙龈可能会有微肿胀的现象,因此宝宝会喜欢咬咬东西以缓解此种不适。

换个角度来看,这个时期的幼儿因为好奇心强,喜欢抓了东西就往嘴里塞,再加上副食品的尝试和增加,使得宝宝容易发生腹泻的情形,此外,也由于唾液腺的发达,所以容易导致口水不停的直流。而六个月后的幼儿,因来自母亲的抗体功能减弱,渐渐失去保护,进而容易受病菌感染后造成发烧,这些现象,常与“长牙”重叠,所以往往会被认为与“长牙”有关。

当宝宝牙龈肿胀不适时,家长可用手指帮幼儿按摩;除此之外,也可帮宝宝选择合适的固齿器。此时期的幼儿若有发烧或腹泻,要特别留意是否有精神活动力不佳的现象。若是,则应带宝宝就医,千万不可单用“长牙”来解释而忽略疾病的发生。

当萌牙后,口腔里的细菌就会利用饮食中的糖份产生酸,所以副食品的选择尽量以不含糖(或少糖)及不粘牙的食物为主。牙齿不仅有咀嚼食物的功能,也有协助发音说话的角色,此外,它更是我们的门面,牙齿的好坏,与心理发展与营养状态息息相关。而乳牙的健康更是悠关未来恒牙的发展,从小养成好的饮食与口腔卫生保健习惯,才能维持牙齿最佳功能与美观。

乳牙健康TIPS

1.乳牙保护从孕期开始。

在乳牙釉质的钙化期,即怀孕4个月到婴儿出生后第一年,孕妈咪要注意补钙,并拒绝吸烟或远离二手烟。医学研究表明,孕妈咪经常吸烟或被动吸烟,会导致胎宝宝颌面部或口腔发育畸形,引发出很多牙齿问题和牙周疾病。此外,孕期一定要慎用药物。很多药物对胎宝宝的口腔和牙齿发育有害。

2.尽量采取母乳喂养。

宝宝有力吸吮母乳的动作,有利于颌面正常发育

宝贝小猪

专家认为,如果你的宝宝出现唾液量增加,爱流口水,比较喜欢咬硬的东西,哺乳时可能还会咬妈妈的乳头,睡眠不安,那你就要注意了,宝宝在提示你:我要长牙了!这个时期是父母最应该注意的是宝宝的营养。正确的辅食添加可以为宝宝牙齿萌发提供必要的营养,同时还锻炼了孩子的咀嚼能力,促进口腔内血液循环,进而加快了刚刚萌发露白的牙齿的发育。需要注意的是,辅食添加要按照由软到硬、由细到粗的顺序,符合孩子牙齿生长规律,逐步让孩子学会吞咽、咀嚼。

4~6个月,宝宝的辅食应以泥糊状食物为主,锻炼孩子吞咽、舌头前后移动的能力。食物性状从稀糊状过渡到稠糊状。例如,米糊、蛋黄糊、土豆泥糊等。

7~9个月,可以为宝宝添加一些比较软的食物,锻炼他的舌头上下活动,能用舌头和上鄂碾碎食物的能力。比如,菜末面片汤、烂面、苹果泥、鲜虾麦片粥等。

10~12个月,为宝宝选择一些能用牙床磨碎的食物。让他练习舌头左右活动,能用牙床咀嚼食物的能力。比如馒头片、面包片、奶酪、豆腐、小馄饨、水果沙拉、苹果片等。

专家提示我们,宝宝出牙时间一般在4~10个月。宝宝的各个牙齿的发育时间虽然不尽相同,但就每个牙齿的发育来说,都是经过生长期、钙化期和萌出期3个阶段。牙齿萌出的时间存在着很大的个体差异,这些差异的造成,有遗传因素的影响,也有环境因素的影响。正常情况下,女孩比男孩牙齿钙化、萌出的时间早;营养良好,身体好、体重较高的宝宝比营养差、身体差、体重低的宝宝牙齿萌出早。寒冷地区的宝宝比温热地区的宝宝牙齿萌出迟。如果你的宝宝在一岁后还没有长牙,那就要带他到医院检查了。

补钙可以使牙齿发育期有良好的钙化,宝宝应该增强体质,预防疾病,适时适量补充营养物质,尤其是含钙及维生素D、A的物质。可以适当多吃一些骨头汤、牛奶、鸡蛋、豆类、新鲜蔬菜等等,以满足机体生长发育的需要,促进牙齿钙化。

开心顺顺

宝宝妈不要着急,一岁以前出牙都是正常的。我家宝宝十个月也没长牙,十一个月一个月就长了六颗牙,现在还是六颗,宝宝个体情况有差异,心态放好。另外,可以带宝宝晒晒太阳补补钙。