shenxiaohui

宝宝胎垢

我家宝宝五个月了,头上一直有胎垢,洗也洗不掉,今天洗明天又有了,像白的头皮屑一样的一层,以前吃母乳有奶癣,现在不吃了,奶癣也好多了,可这头皮上的一直不干净,宝宝也痒得难受,请问有什么办法呢,试过涂麻油泡,可效果也不明显,弄得头发倒是油光光的,各位指教一下呢

宝贝小猪

有些婴儿头顶上有一层厚厚的乳痂,看上去很不舒服。年轻的妈妈们想替孩子去除乳痂,又怕因此碰到囟门,伤及孩子。那么,长了乳痂应如何去除,乳痂能不能预防呢?

其实,乳痂的形成与父母不敢给孩子洗头、视囟门为“禁区”有极大关系。婴儿头皮的皮脂腺分泌很旺盛,分泌物若不及时清除,就会和头皮上的脏物积聚在一起,时间长了就形成厚厚的一层痂,如果经常为孩子清洗头皮,乳痂也就不会形成。顺便提一句洗头时触到孩子的囟门并不会伤及孩子的大脑,囟门并不是“禁区”。

去除乳痂方法很简单,只要用植物油浸软乳痂,然后用梳子轻轻梳去就可以了。如果乳痂很厚,一次浸油可能去不掉,也可以每天涂1-2次植物油,直到乳痂浸透后再梳去。千万不可用手或梳子硬梳乳痂,以免头皮破损继发感染。

乳痂去掉后,要用温水将婴儿头皮洗净,然后用毛巾盖住小儿头部到头发干透,以免受凉。
胎垢看起来是硬硬的皮痂,所以很多妈妈在清洗的时候都心存顾虑,其实去掉这层硬痂是很简单的。可以先用洁净纱布或毛巾蘸消毒植物油(加热后冷却)或温水轻轻擦拭。如果胎垢积聚较多,不容易擦拭掉,可以在宝宝临睡前,用消毒后的植物油或石蜡油局部擦拭,或局部涂抹上0.5%的金霉素软膏,然后用小毛巾将这一块包裹好,24小时后胎垢被软化了,就可以用梳子先轻轻地梳几下,梳掉一层后,再用温水、婴儿洗发液洗头。如果一次除不干净的话,可以再涂上油,24小时后再梳,再洗,这样再顽固的胎垢也能被清除干净。以后还要注意经常给宝宝洗头,保持头皮处的清洁,就不会再生痂了。

爱心提醒

除乳痂要慢慢来,不可“粗暴”的硬揭,也不要用肥皂、香皂等直接清洗,这样不但不能除胎垢,反而还会刺激宝宝的娇嫩皮肤,引起头皮感染。

汐汐妈咪

有些婴儿特别是较胖的婴儿在生下来不久,头顶前囱门的部位,会有黑色或褐色鳞片状融合在一起的皮痂,且不易洗掉,俗称“胎垢”。这是由皮脂腺分泌的油脂以及灰尘等组成的,一般不痒,对孩子健康无明显影响。
有些老人认为:胎垢不能揭,否则孩子会变成哑巴,会受凉生病,这是没有任何依据的。“胎垢”确实不易洗掉,最好的办法是用消毒后的植物油(加热后冷却)或石蜡油局部擦拭,或用0.5%的金霉素软膏涂上,或用BB润肤油涂在胎垢上面,然后用手指沾少少水慢慢揉,等胎垢慢慢变软后,24小时后用小梳子轻轻梳几次,最后用温水冲洗,这个方法很见效的。

♡毅儿

胎垢该洗吗?

有些新生儿特别是较胖的婴儿在生下来不久,头顶前囟门的部位有黑色或褐色鳞片状融合在一起的皮痂,不容易被清洗掉。这种皮痂俗称“胎垢”,又叫乳痂,是由婴儿头皮皮脂腺分泌物与灰尘积聚而成,越是不洗头,积聚的乳痂就会越厚,短期内对宝宝的健康没有明显的影响,但是长此以往,这将成为细菌生长的温床,从而影响到宝宝的健康,所以呢,小宝宝还是应该及时清洗胎垢的。

该怎样清洗胎垢呢?

胎垢看起来是硬硬的皮痂,所以很多妈妈在清洗的时候都心存顾虑,其实去掉这层硬痂是很简单的。

可以先用洁净纱布或毛巾蘸消毒植物油(加热后冷却)或温水轻轻擦拭。如果胎垢积聚较多,不容易擦拭掉,可以在宝宝临睡前,用消毒后的植物油或石蜡油局部擦拭,或局部涂抹上0.5%的金霉素软膏,然后用小毛巾将这一块包裹好,24小时后胎垢被软化了,就可以用梳子先轻轻地梳几下,梳掉一层后,再用温水、婴儿洗发液洗头。如果一次除不干净的话,可以再涂上油,24小时后再梳,再洗,这样再顽固的胎垢也能被清除干净。以后还要注意经常给宝宝洗头,保持头皮处的清洁,就不会再生痂了。

TIPS:爱心提醒

除乳痂要慢慢来,不可“粗暴”的硬揭,也不要用肥皂、香皂等直接清洗,这样不但不能除胎垢,反而还会刺激宝宝的娇嫩皮肤,引起头皮感染。

baodanmami

出生后的宝宝常常在头皮上出现乳痂,令父母亲好不为难。试着用温水清洗吧,可怎么也洗不掉。那么头皮上的乳痂究竟该如何去除呢?

我们知道:宝宝头皮的乳痂之所以去不掉,主要是由于有些家长不敢去触摸宝宝的囟门,更不敢去清洗,以致久而久之,乳痂反而会越积越厚,这样既不卫生,又影响美观。

其实,清除头皮上的乳痂方法很简单,就是用清洁的植物油来清洗。

首先,将植物油加热,等它冷却以后再把它抹在有乳痂的地方,过24小时后,再用小梳子慢慢地、轻轻地梳一梳,乳痂就会掉下来。

最后,用婴儿洗发精和温水把头皮彻底洗干净。

如果患儿的头皮上乳痂较厚一时难以去除,可用这种方法多重复几次,多洗几次,就能把乳痂去掉。

但是,值得一提的是,婴儿的皮肤娇嫩,父母在清洗头皮乳痂时动作一定要轻柔,切忌动作粗暴,更不能用手指甲去硬抠,以免弄破头皮引起继发感染。

ruize

有些婴儿特别是较胖的婴儿在生下来不久,头顶前囱门的部位,会有黑色或褐色鳞片状融合在一起的皮痂,且不易洗掉,俗称“胎垢”。这是由皮脂腺分泌的油脂以及灰尘等组成的,一般不痒,对孩子健康无明显影响。
有些老人认为:胎垢不能揭,否则孩子会变成哑巴,会受凉生病,这是没有任何依据的。“胎垢”确实不易洗掉,最好的办法是用消毒后的植物油(加热后冷却)或石蜡油局部擦拭,或用0.5%的金霉素软膏涂上,24小时后用小梳子轻轻梳理几下即可除掉.

luyan7130

呵,我宝宝那时候很干净的,你祝你宝宝健康

爱美的妈妈们来看看我的小店吧http://shop33622822.taobao.com/欢迎光临“女人花化妆品”二十几种化妆品品牌,上千种化妆品任你选;小店新开张,自今日起至3月31日止,烦在本店消费满60以上均可获赠品,详情请看本店赠品区

Taizi08

宝宝都有啊,我家宝宝也这样,洗了再长洗了再长的,不用担心,用强生的婴儿洗发水洗就好了不用克易的去给孩子洗伤了头皮就不好了,宝宝再大点就会好了。

jiayuanyuan2007

我宝宝也有,现在我每天用清温水给他茶头,用温水浸泡一下就可以抹掉了,没事的这位妈咪。我现在还给他用了宝宝洗发精,现在好多了。

zuoxiaobao2008

我建义你去婴儿游泳房,让那里的专业人士给你们家宝宝洗头,先涂上润滑油蒸十几分钟然后再用清水洗,一次不要洗净,大概两三天将胎垢洗净就好了

美时美客975QQ

用野生山茶油 效果不错。我家宝宝也是这样 洗几次就好了