moxiduo

什么时候是补钙的最佳时候?

我家宝宝现在四个月了,但是都还没补钙。三个月时我带宝宝去体检医生说:"宝宝现在吃起母乳就不忙不钙".请问大家什么时候是宝宝补钙最佳时候?

KLBB88

儿童期尤其是婴幼儿正处于生长发育的快速阶段,对钙的需求也相应较大,因此,自宝宝出生后就需要不断提供充足的钙,才能保证正常的生长发育,并使骨骼和牙齿长得坚固结实。如果怀疑自己的宝宝缺钙,你可去医院检查一下,尽快加以纠正。因为缺钙不仅可影响儿童的生长发育尤其是身高的增长,也会引发一些其它问题。

宝宝轻度缺钙可表现出以下一些症状,如烦躁、好哭、睡眠不安或易醒、易惊跳、多汗、枕部脱发圈、出牙落后等,缺钙严重者可引起佝偻病,甚至引起各种骨骼畸形,如方颅、乒乓头、手镯或脚镯、肋骨外翻、鸡胸或漏斗胸、O型腿或X型腿等。此外,还可出现肌张力低下、运动机能发育落后,大脑皮层功能异常、表情淡漠、语言发育迟缓、免疫力低下等。这些症状也可出现于维生素D缺乏的孩子。宝宝缺不缺钙,你首先要分析宝宝的膳食,看看从宝宝的膳食质量中获取钙的量是否充足,其次要了解宝宝的表现。
早产儿应提早在出生后两星期开始补钙,足月儿则在满月后就可以开始补钙,建议一直补到2、3岁。
补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
另外,婴儿胃肠道系统的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,如妈咪爱、合生元等(放心,有益菌不是药,是多多益善的),胃肠道系统的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。
补充VD的误区——不要滥服鱼肝油!
有的妈妈觉得鱼肝油是维生素D,多吃几滴只有好处没有坏处。殊不知维生素A或D过量会造成中毒。
孩子维生素A、D急性中毒,可引起颅内压增高,头痛、恶心、呕吐、烦躁、精神不振、前囟隆起,常被误认为是患了脑膜炎。慢性中毒表现为食欲不好、发烧、腹泻、口角糜烂、头发脱落、皮肤瘙痒、贫血、多尿等。
如发现以上症状,要停服鱼肝油,少晒太阳,立即到医院急诊。

duoduor

一般而言,母亲奶水充足一般不会缺钙,因为1毫升母乳中有1毫克的钙,如果宝贝每天能吃400毫升的母乳,也就等于摄入了400毫克的钙,达到了我国营养学会的推荐标准。但是,如果母乳中的维生素D含量不足,就不能满足宝贝的需要,而维生素D具有帮助钙磷吸收、利用的作用。当维生素D缺乏时,即使摄入很多钙,也不能完全吸收和利用,所以宝贝还有缺钙的可能。可以先适当补充鱼肝油。

wkyh-070810

宝宝出生后的半个月就可以服用鱼肝油了,品牌都差不多,只是口味不同,一天一次,最好早晨服。钙剂吗?可以42天后体检时量身高时考虑服用否,如果长得快就用,还要看季节,夏季就不用了。钙剂是要看孩子的吸收,存在个体差异的。

汐汐妈咪

由于宝宝出生后生长发育非常快,所以容易出现钙缺乏,为了预防发生,从出生15天就要滴鱼肝油,4个月开始补钙,一直补到2岁左右。
如果宝宝现在已经满15天,就可以开始滴鱼肝油(可以隔天一粒)。4个月时开始加服钙,每天要补充200mg左右的钙剂。满月后天气好时可带宝宝出来或在阳台上打开窗户晒晒太阳,开始到户外活动的时间不要太长,每次5-10分钟比较合适,等孩子对外界环境慢慢地适应了,可以再延长户外活动时间,每隔三五天延长5分钟,一直延长到1小时或更长一些时间,还可以由每天1次增加到2次以上。这样可以促进宝宝自身维生素D的合成,促进钙质吸收。同时乳母也要注意增加钙和维生素的摄入,以提高乳汁的质量,这样才能预防宝宝佝偻病的发生。