小米康宝贝

宝宝缺钙严重 怎么办

我家宝宝缺钙严重,吃了4个月的钙和鱼肝油 一点都没有好转

baodanmami

不少年轻父母常常有这种困惑,天天给孩子补钙,为什么还会缺钙呢?原来造成机体钙缺乏的原因是多方面的,例如小儿生长发育过快造成钙的需要量的额外增加以及维生素D含量的不足和肝肾功能不全导致维生素D的活化障碍都将直接影响钙的吸收。

那么如何才能正确有效地给孩子补钙呢?
钙剂的补充首先必须满足小儿正常生长发育的需要。在这方面,许多父母对小儿何时开始补钙、补多少钙,是十分茫然的。我们知道,母乳中含有易被婴儿吸收的钙,1毫升母乳中差不多含有1毫克钙。如果婴儿每天进食母乳情况良好(400毫升左右),也就等于摄入了400毫克钙,基本达到我国营养学会的推荐标准。因此,对于这些孩子来说,就不需要另外再补钙了。但是,一些母乳摄入不足或人工喂养的孩子,父母可以估算一下孩子每天摄入的钙量并酌情加以补充。
另外,随着孩子的生长发育,钙的需求量也逐年提高。根据我国营养学会推荐,7个月至2岁孩子每天应摄入600毫克钙,3-9岁孩子为800毫克,10-18岁的青少年需要1000-1200毫克,但有些父母未能根据孩子的实际情况增补钙量,孩子就可能出现缺钙。尤其是对处于青春发育期和一些有不良饮食习惯的孩子更应该注意钙量的补充,才能满足其生长发育的需要。
众所周知,钙的吸收需要维生素D的协助,如果体内维生素D含量不足或活化障碍,即使钙量的补充是足够的,机体仍可能发生缺钙。根据我国第三届营养学术会议推荐,从婴儿出生到16岁,每天的维生素D摄入量为400国际单位,这是正常儿童每天应有的生理需要量,也就是说,如果每天能保证给孩子400国际单位的维生素D,就能满足孩子正常生长发育的需要。至于对一些特殊的孩子,例如,早产儿、双胞胎以及处于快速生长发育阶段的孩子,则需要酌情增加维生素D的摄入。

不过,如果维生素D补充过量,也可能导致中毒。因此,父母如能懂得一些医学常识并能在医生的指导下,正确地补充维生素D和钙剂,才能避免徒劳补钙。

提问者对回答的评语:谢谢!

幸福的雯婷

那就的多晒太阳了 不会啊 应该是有点好转呀 妈妈的坚持住了 可以的食补吧

dhp713

维生素AD+葡萄糖酸钙效果会好些,记得要多晒太阳哦

jhyyyj

也可能是吸收不好吧,吃的钙没有吸收吧,补了四个月应该不能严重缺吧,去看看医生吧

wlqjjw

要给宝宝多晒晒太阳哦。尽量多裸露皮肤。让宝宝的皮肤多接触太阳。

汐汐妈咪

宝宝体内缺钙,骨骼及血液中的钙含量不够,就会出现各种病症――

惊厥

宝宝血液中钙磷明显偏低,便会得“佝偻病性低钙惊厥”,又称维生素D缺乏性手足搐搦症,俗称“低钙惊厥”。

起病原因钙在血液中的重要作用是抑制肌肉兴奋性,防止过度收缩。宝宝血液中的钙水平下降,抑制作用减弱,肌肉兴奋性就会立即增高,人会发生不由自主的收缩,即抽筋。

发病症状宝宝哭闹不安,稍有一点声音就容易受惊。繁寻受惊时,两侧手腕屈曲,大拇指紧贴掌心,其他手指伸得笔直。有时是两条腿伸直交叉,脚趾向下弯曲,足背弓起,像跳芭蕾舞,发作持续几秒钟至几分钟不等,然后可自行缓解。发病时宝宝意识清楚,频繁发作的每天可多达10多次。

严重的会发生喉痉挛,主是喉部抽筋。一般1岁以内的宝宝较多,发作时宝宝声门与喉部肌肉强力收缩,导致吸气困难,发出可怕的喉鸣音。更严重的会神志不清,甚至窒息死亡。

发病时间低钙惊厥的大多发生在宝宝佝偻病初期,或患佝偻病的宝宝用维生素D治疗初期。还有,春末夏初,佝偻病患儿晒太阳时间开始增多之时。发热、感染、饥饿时宝宝也容易发生低钙惊厥。发生低钙惊厥的宝宝,多有佝偻病的其他表现,如多汗、睡眠不深、易醒、头枕部脱发形成枕秃等。

紧急处理孩子万一发生喉痉挛,成人应设法张开患儿的嘴巴,将舌头拉出口外,以保持其呼吸道通畅。同时,将一长型硬物(如筷子)插入牙齿之间以防咬伤舌头。注意一定要抓住筷子,防止进入呼吸道加重阻塞。经初步处理后,不管喉痉挛是否停止,均应立即将患儿送医院作进一步检查和治疗。

腹痛

起病原因血液中游离钙离子偏低,神经肌肉兴奋性增高。肠壁的平滑肌受到轻微刺激就会发生强烈收缩即肠痉挛,出现腹痛等消化道症状。发病症状宝宝无规律肚子痛,与饮食、排泻等外界因素无关,大便化验正常,吃驱虫、助消化、解痉等药物,没有效果。

囟门不闭

18个月以上的宝宝如果前囟门尚未闭合,应去医院作骨骼X线照片和血液化验检查,如果X线摄片血液中缺钙,则说明宝宝得了“营养缺乏性佝偻病”,也就是民间说的“软骨病”。

起病原因宝宝钙摄入不足或肠道对钙的吸收减少时,体内缺钙直接影响钙向骨骼的沉积。机体钙不能正常地沉积于骨质中,骨质就会变软。颅骨在婴幼儿时期生长很快,缺钙症状中一个最早表现就是颅骨钙化不足,发生佝偻病导致颅骨软化(俗称“乒乓头”)。

发病症状患病宝宝的颅骨内板变薄,顶骨或枕骨摸上去有“乒乓球样感觉”。如果没有及时发现加以治疗,前囟门就会增大且边缘软化、闭合延迟,同时伴有佝偻病常见的夜惊、烦躁、多汗、睡眠不安、惊哭、惊跳、摇头、颅骨软化等症状。

补钙
1、晒太阳:尽可能让婴儿露出最多的皮肤,充分照射全身,6个月内的婴儿每天半小时,1岁以上则是1小时至2小时,但要注意不能受烈日直接照射,特别是眼睛不能直接面对阳光。
2、宝宝4个月起逐步添加辅食,可给宝宝多吃一些含钙丰富的食物,如乳制品、鸡蛋、牛肉、虾米、黄鱼、带鱼、鱼松、海带、紫菜、骨头汤、青菜、柑橘等。

蛋白质可促进钙的吸收,也应多吃一些蛋白质含量丰富的食物,如大豆及豆制品、核桃、芝麻、蘑菇、淡菜、鸡肉等。

面粉经发酵做成馒头、面包后变得松软,其中的钙成分易为人体吸收,可以适当多吃。

白菜、菠菜、红苋菜、竹笋等蔬菜中含草酸较多,易与钙质结合形成草酸钙沉淀,干扰钙的吸收,可用开水先烫一遍,以除去草酸。

*生长较快及较胖的这宝宝钙的需要量比一般宝宝多,宜多给予含钙的食品。

*如果检查确系缺钙或低钙,应在医生指导下服用钙片和维生素D,需要的话可注射维生素D。

孙陈一郎

"吃了4个月的钙和鱼肝油 一点都没有好转",那说明他的吸收不好,你要先给调理消化系统,给他补补锌看看吧。

qinqinwodebaobei1013

吃钙片的同时还要补充足量的维生素D才可以帮助钙的吸收啊,可以吃点维生素AD胶丸还要多晒晒太阳