duoduoma-xx

宝宝体检时说心脏有轻微杂音,?

我女儿一岁半了,体检时医生说心脏有1级-2级杂音,又说我女儿身体强壮,没关系。换个医生听了,也说有,问以前体检或看病怎么没听到过,医生说正常小孩也有这样的杂音,也听别人说3级以上才可能是没发育齐全,请求专业的答复,或是谁家的宝宝也碰到过这样的事情。忘了说了,医生说是柔和的杂音,所以不容易发现,不是粗糙的杂音。

baodanmami

心脏杂音是指正常心音之外持续时间较长的声音。幼儿的心脏杂音有两种情况,一是功能性杂音,二是病理性杂音。

1.小儿功能性杂音,小儿胸壁薄、心跳快,发热、紧张和运动后,用听诊器检查心脏时,有时可听到比较柔和如同吹风一样的声音,这些杂音往往是功能性或生理性的,对人体健康没有影响。功能性杂音有以下特点:杂音部位较局限,均为收缩期杂音(心脏收缩时产生),持续时间短,音调低(II级以下),随体位、呼吸及运动而改变,如在运动、啼哭或卧位时增强,安静或坐位时减弱,孩子无任何自觉症状。功能性杂音多见于2—3岁以上的孩子,3-7岁最多,接近青春期则逐渐减轻、消失。

2.小儿病理性杂音则多见于先天性心脏病的孩子,杂音持续时间长,且音调响而粗糙。因此,一发现孩子心脏有杂音应带孩子去医院作进一步检查,必要时需拍片、做心电图等检查,才能作出正确的诊断。

提问者对回答的评语:谢谢,很全面也很专业。放心了!

汐汐妈咪

婴儿期室缺:中型和大型室缺在新生儿后期及婴儿期即可出现症状,表现为喂养困难吮乳时气急面色苍白多汗体重不增反复呼吸道感染,出生后半年内常发生心力衰竭.体格检查可发现胸骨左缘下方有响亮而粗糙的全收缩期杂音.婴儿期室缺于出生后第一年可能逐渐变小或自然闭合.
治疗:小型室缺因有自然闭合的可能可定期随访观察,对于大型室缺或有肺动脉高压者应及早进行手术,一般患儿可在4-5岁做体外循环下心脏直视缺损修补.

宝贝小猪

我刚从《父母必读》上看到一个和你相似的问题,专家的回答是:心脏杂音可分生理性杂音和病理性杂音两大类。杂音的强度、音调、发生部位、传导深度都是听诊诊断的重要条件。另外,杂音的强弱经是否伴有震颤、听诊时的体位、运动量甚至气温都会对杂音的出现造成影响。孩子体检肯定是仰卧位,而生理性杂音又多是在仰位时较响亮。因此,仅凭医生的听诊发现的杂音不能确定孩子是否患有心脏病,应到设备条件较好的医院去做一下相关检查。目前最常用的是多普勒超声心动图检查,这种检查方法对婴儿间陋缺损、房间隔缺损、动脉导管未闭、法洛氏四联症等先天性心脏病的诊断准确率较高。待确定诊断后,根据病情才能确定治疗方法和治疗时机。

xin119xin

我建议你不要太着急,到相关的医院在进行一次检查,确定一下,早发现早采取措施,不用紧张,应该是政策的反应!

YANGYI1

是不是宝宝检查之前得过病,比如感冒之类!如果有的话,即现在已经好了,时间不长就检查的话就会有这种情况发生。应该没事的,如果宝妈不放心就带她去大医院检查一次吧!

gaojw

我家宝宝就遇到过,小时候体检就是心脏有杂音。医学原理我不懂啦。但是我告诉你,不用担心,你女儿已经一岁半了,很健康且杂音又不明显。孩子大些就没有了,我家那个现在五岁了,很健康,已没有杂音了。

L-K-Y02410

没有家传就不用担心。如果有家传就要去好好看看。

zxmeiss

应该没问题吧?小孩子太小,所以身体发育不完善,慢慢就好了,长大些,抵抗力提高了,就健康了.只能观查.