ChenDaisy

制造辅食

想给六个多月的宝宝制造鱼泥粥,但不知要选择怎样的鱼类材料来做,在市场上各种各样的鱼,不知选那种鱼才适合宝宝,你们知道吗?有经验的妈妈请问有什么更好的建议呢?

钰伟宝宝

鱼泥:将鲫鱼或其他鱼洗净,把鱼肚大刺的地方用刀切下来,加水煮熟,煮时可加姜、糖,去腥调味,然后抽刺,用刀将肉剁碎。鱼泥可直接喂,可以煮粥。虾泥:由于虾肉肉质很嫩,将鲜虾去壳,剥出虾仁,直接用刀剁碎,可以炒吃,可以加蛋蒸吃。祝宝宝健康成长!

提问者对回答的评语:可以

袁子博

我觉得应该再大点再吃

ruize

现在,很多家长想给宝宝多吃鱼,但又认为像刀鱼、鱿鱼等鱼含太高的胆固醇,不适合小宝宝吃。但是,一般动物性食物,胆固醇的含量都会高一些。在吃这些食物的时候同时吃多种足量的蔬菜水果,就能避免胆固醇过多。其实只要宝宝不过敏,什么鱼都可以吃。品种越丰富,孩子的营养越全面。不过,量的方面要适当。

生鱼能不能让宝宝吃?

鱼没烧透就不能让宝宝吃。经常吃未经煮熟的鱼或生鱼,就有可能患寄生虫病,出现食欲不振、腹疼、肝肿大、黄胆以及浮肿等症,严重的会引起腹水。因为在鲜鱼中,特别是淡水鱼中常有寄生虫寄生。因此家长们在做鱼时,一定要煮熟烧透,不能让宝宝吃生鱼和没有烧透的鱼。

少给宝宝吃鱼松

鱼松营养价值高,食用方便,而且不用担心鱼刺问题,家长们也许会认为这是宝宝最好的吃鱼方式。因此,有些爸爸妈妈让宝宝大量食用鱼松:拌稀饭、拌面条,给宝宝作零食。然而,有研究表明,鱼松中氟化物含量比较高。假如爸爸妈妈每天给宝宝吃10至12克鱼松,宝宝将从鱼松中吸收氟化物8到16毫克,再加上每天从水和其他食物中摄入的氟化物,那么,宝宝体内的氟化物的量很容易超过安全值。氟化物在体内蓄积,容易导致宝宝食物性氟化物中毒。很多儿童发生氟斑牙或氟骨症,都与过多食用含氟化物过多的食物相关。所以,鱼松可以吃,但是不能当作营养补充品长期食用,更不能成为宝宝摄取鱼肉的惟一来源。

选购鱼类的时候需要注意哪些方面?

选购鱼类时应注意:肉质要有弹性、鱼鳃呈淡红色或鲜红色、眼球微凸且黑白清晰、外观完整、鳞片无脱落、无腥臭味等。怕鱼刺卡着宝宝的妈妈可以给宝宝选择罗非鱼、银鱼、雪鱼、青鱼、鲶鱼、黄花鱼、比目鱼、马面鱼等。这些鱼肉中几乎没有小刺。吃带鱼时先去掉两侧的刺,就只剩中间与脊椎骨连着的大刺了,也很好剔。吃鲈鱼、鲫鱼、鲢鱼、胖头鱼、武昌鱼时,可让宝宝吃鱼腹肉,没有小刺,可以放心给宝宝吃。

还有,鱼肉买回家后最好采用清蒸或烤的方式,避免油炸,以保留最多的营养。

做份清蒸鱼给宝宝吃

原料:鳊鱼1条或带鱼500克;食盐1匙,糖1匙,酒1

匙,姜、葱少许,熟油1大匙。

制作方法:(1)将鱼去鳞及内脏,洗净,鱼身划刀口或切块;(2)把鱼放入瓷盘中,用食盐、料酒、糖、姜拌匀,覆上保鲜膜,置高功率3分钟,再置中功率3分钟加热; (3)取出,撒上葱末、熟油即可;(4)选用鱼肚部位的鱼肉喂宝宝,此处鱼肉几乎无刺。

还有,既然了解了哪些鱼刺少,妈妈们完全可以进行更多尝试,比如说:自己动手做鱼泥。选用刺少的鱼,去头尾取中段,去皮和中央骨,用斩砸的刀法把鱼肉剁得极细,用手摊开看不到颗粒,似泥一样,这就是鱼泥(也叫鱼茸)。然后,你可以按照购买的瓶装鱼泥的配方进行炖、炒、煮,也可添加各种蔬菜泥烹饪,配制更多口味的鱼泥给宝宝吃。

baodanmami

1)第6个月婴儿的喂养特点
第6个月的孩子,由于活动量增加,热量的需求量也随之增加,纯母乳喂养可以满足孩子生长发育的需要。
如果必须人工喂养,第6个月的孩子主食喂养仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升,除了加些糕干粉、亨氏米粉、健儿粉类外,还可将蛋黄加到1个,在大便正常的情况下,粥和菜泥都可以增加一点,可以用水果泥来代替果汁,已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。
本月在辅食上还可以增加一些鱼类,如平鱼、黄鱼、巴鱼等,此类鱼肉多,刺少,便于加工成肉糜。鱼肉含磷脂、蛋白质很高,并且细嫩易消化,适合婴儿发育的营养需要,但是一定要选购新鲜的鱼。
在喂养时间上,仍可按上月的安排进行。只是在辅食添加种类与量上略多一些。鱼肝油每次仍吃2滴,每天3次;钙片每次2片,每天2~3次。
给孩子添加辅食应注意以下事项:
①由少量开始,逐渐增多。当孩子愿意吃并能正常消化时,再逐渐增多。如孩子不肯吃,就不要勉强地喂,可以过2~3天再喂。
②辅食要由稀到干,由细到粗,由软到硬,由淡到浓,循序渐进逐步增加,要使孩子有一段逐渐适应的过程。
③要根据季节和孩子身体状态来添加辅食,并要一样一样地增加,逐渐到多种。如孩子大便变稀不正常,要暂停增加,待恢复正常后再增加。另外,在炎热的夏季和身体不好的情况下,不要添加辅食,以免孩子产生不适。
④辅食宜在孩子吃奶前饥饿时添加,这样孩子容易接受。随着辅食的逐渐增加,可由每天代替半顿奶逐步过渡到代替一顿奶。
⑤要注意卫生,婴儿餐具要固定专用,除注意认真洗刷外,还要每日消毒。喂饭时,家长不用用嘴边吹边喂,更不要先在自己的嘴里咀嚼后再吐喂给婴儿。这种做法极不卫生,很容易把疾病传染给孩子。
⑥喂辅食时,要锻炼孩子逐步适应使用餐具,为以后独立用餐具做好准备,一般6个月的婴儿就可以自己拿勺往嘴里放,7个月就可以用杯子或碗喝水了。
⑦家长在喂婴儿辅食时,要有耐心,还要想办法让孩子对食物产生兴趣。婴儿辅食添加可参考下表。添加辅食的顺序 月龄 添加的辅食 供给的营养素
1~3个月 鲜果汁青菜水鱼肝油制剂 维生素A、C和矿物质、维生素D
4~6个月 米糊、乳儿糕、宝宝乐、烂粥等 蛋黄、鱼泥、豆腐、动物血、菜泥、水果泥 补充热量动植物蛋白质、铁、维生素、矿物质
7~9个月 烂面、烤馒头片、饼干、鱼蛋、肝泥、肉末 增加热能,训练咀嚼动物蛋白质、铁、锌,维生素A、B
10~12个月 稠粥、软饭、面包、馒头、挂面、碎菜、碎肉、油、豆制品 热能、维生素B、矿物质、热能、蛋白质、维生素、纤维素(训练咀嚼