亲亲二宝

宝宝最近拉绿色便便,而且有奶伴!

我的宝宝有一个多月了,最近总拉绿色的便便,而且有奶伴。而且放屁狠臭!基本上3天才大便一次。请教一下有经验的妈妈该怎么办?

可爱妞妈

没有关系的,我家宝宝十几天那段时间也拉绿便便,伴有奶瓣,还拉稀。儿科医生给开了多酶片和枳术颗粒,吃了三天,情况没有明显改善,也不敢再吃,就停药了,后来也没再用药,现在四十多天了,便便很正常。不用太担心的,宝宝自己会调节好的。

汐汐妈咪

有两个原因会导致宝宝拉绿屎,一是没吃饱,二是婴儿消化系统尚未发育完善,消化液中的乳糖酶尚嫌不足,对母乳中的乳糖消化不完全,所以大便是绿色的,这是正常的生理现象,随着婴儿的生长发育,大便就转黄了。也就是消化不好。按中医的说法,婴儿粪便发绿是腹部着凉,按西医的说法,大便的颜色与胆汁的化学变化有关。在小肠上部时由于胆红素及胆绿素的作用,故呈黄绿色;到结肠时胆绿素还原成胆红素,而呈黄色。母乳喂养儿的大便偏酸性,可因氧化性细菌作用将胆红素变为胆绿素,所以母乳喂养儿的正常粪便略呈绿色。一般没什么大问题,可以服用一些有益菌调节肠道,比如金双歧、合生元、腹安乳酸菌等。妈妈注意饮食,减少吃高蛋白高脂肪的食物,过一段时间宝宝会好的

baodanmami

绿色的便便从何来?

Q:以前,宝宝的便便都是黄色的,可是昨天他突然拉出了绿色的便便。宝宝不会是得了什么消化道方面的病吧?

A:大多数性状正常的绿色便是正常的大便。但是也有以下情况造成绿色便:

·消化不良或急性腹泻的婴幼儿因肠蠕动过快,胆绿素在肠内尚未转化为粪胆素所致。

·铁剂服用过多或是维生素C缺乏引起铁吸收不良,铁在酸性环境中吸收的最好。如果配方奶中的铁吸收不完全或者由于补充过多的铁剂,一部分没有吸收的铁剂混在大便中排出,形成绿色便或黑色便,但大便的形状正常,这不是孩子消化不良。因此需要根据孩子的具体情况适量补充铁剂,并且补铁的同时补充维生素C,铁吸收完全就不会出现绿色的大便。

·进食的一些绿色蔬菜未完全消化,从大便中排出。