daiwenda

小孩拉完尿后会趴在地上吃尿怎么办?

我儿子现在快两周了,但拉完尿后会趴在地上吃尿怎么办?

baodanmami

宝宝出生不久的时候,父母沉浸在初为人父人母的喜悦之中,虽然得一日数次地给宝宝换尿布、尿裤,但宝宝日长夜大的新鲜感尚能占上风。可是,宝宝渐渐长大了,日复一日的面对尿布,难免会产生急躁和烦恼的感觉。尝试采用书上的和上辈传授的各种方法训练宝宝自主入,却收效甚微。
问题出在哪儿?专家发现,许多父母并不缺乏训练宝宝入厕的知识,有的说起来还是一套一套的,但是他们却往往不知道如何灵活运用。

专业观点

习惯需要慢慢养成,应该每天给宝宝固定某个入厕时间。

父母的做法:连骗带哄地让宝宝坐在马桶上。给宝宝硬性固定的入厕时间,到时候不管宝宝是否有排泄的需要,连骗带哄地让宝宝坐在马桶上,以为这样就能慢慢养成习惯。

专业观点

观察宝宝的表现,及时把屎把尿,建立条件反射。

父母的做法:培养宝宝自主入厕习惯,最好的办法是早一点给宝宝把屎把尿,建立条件反射。满月就可以开始训练了。

专业观点

发现和抓住训练大小便的最佳期是比较科学的训练法。带有强制性的做法,会造成亲子关系的紧张,不适合宝宝。训练宝宝上厕所,最好在他的神经系统发育能较好的控制肌肉运动时。

父母的做法:关键和麻烦的是我们不知道究竟啥时才是自己宝宝的“最佳期”。

在实际生活中,父母遇到的养育方面问题和误区远比研究者所想象的要丰富多彩。训练宝宝自主入厕确实是宝宝养育中一桩棘手的事。宝宝能自主大小便是需要学习的,需要大人的帮助,但不是机械的训练,或者制定强制的规则,而是要求大人根据宝宝的性格特点和年龄特点给宝宝提供适合的引诱和熏陶。

一些具体的操作方法供爸爸妈妈参考:

1、关注萌芽状态

特别提示:发展源于成熟,操之过急会欲速则不达。培养宝宝自主入厕的前提条件是生理的成熟,特别是大脑的神经系统发育水平。过早并不代表成功。

·12个月左右的宝宝,脑细胞的体积增大、突起增多、轴突变长,以后随着宝宝脑磷脂质和髓鞘的形成,身体接受刺激以后,可以迅速而准确地将信息沿神经通道传递到大脑皮质的高级中枢。

生理的成熟提供了物质基础,使条件反射的形成得以稳定和巩固。

·19-24个月的宝宝,大脑神经系统对肌肉协调性的控制处于萌芽状态。所以,常会出现一边嘴里说自己要尿尿,一边已控制不住地尿出。

你在诱导宝宝小便时,若用手轻轻刺激他的生殖器,过一会儿宝宝便出现排泄行为,这说明宝宝的大脑神经中枢与膀胱肌肉收缩间已建立了暂时联系,形成了最初的条件反射。不过,这时的暂时联系很不稳定,处于萌芽状态。而这种现象的出现恰好说明宝宝的生理发育已为父母有意识训练提供了物质前提。

关注萌芽状态便是抓住了培养宝宝自主入厕的“最佳期”。

2、积极诱导引发

特别提示:由于18-24个月的宝宝的排泄属于不完全自主行为,因此,父母诱导的方法是关键。

建议一:从宝宝18个月开始,父母该怎么做?

·有意识地诱使宝宝到盥洗室,看看上厕所是怎么一回事,让他帮忙冲水;有的宝宝一开始对抽马桶的“轰隆”声有恐惧感。
·盥洗室里放些漂亮的玩具,引起宝宝的注意,使宝宝有兴趣进入盥洗室。
·为宝宝准备一个儿童专用的座架,减少宝宝坐大马桶的恐惧心理。

许多宝宝会对父母这种持续但低调的做法会有所反应,解除对盥洗室里抽水马桶的陌生感。

建议二:训练宝宝从“无意”到“自主”入厕需要设立一个个阶梯,在无心理障碍的情形下进行

·许多宝宝通常一坐进温水的浴缸中便控制不住尿出,遇到这种情况,成人千万不要发火,这是温水刺激皮肤引起膀胱肌肉收缩产生的尿意。父母不妨因势引导宝宝观察自己的排尿过程,体验自己的排尿能力,这对宝宝自主入厕习惯的养成有积极意义。尝试几次后,可将宝宝先放到温水中浸泡一下再上厕所,积累成功体验。
·有时还可以把水龙头打开,流水的景象和声音同样会使宝宝产生尿意。
·让他坐马桶时喝水也能促使宝宝产生排尿。

3、调整养育方式

特别提示:在宝宝第一次排尿成功后的一段时间里,以后失败的次数可能仍大于成功,父母务必要有耐心,及时调整养育方式,巩固宝宝的进步。

·换上崭新而漂亮的小内裤。当宝宝有了成功排尿的经验,开始出现某些规律时,父母应该逐渐放弃使用一次性尿裤)(先白天,再过渡到晚上),改穿方便穿脱而且又漂亮的内裤。对宝宝而言,这不仅能让他明显地感受到父母对自己上厕所的信心,而且漂亮的内裤对他自主入厕有极大的助力。调查发现,多数宝宝都有不愿弄湿和弄脏自己漂亮内裤的主观愿望。
·教会宝宝自主大小便的具体方法。宝宝由穿尿布、尿裤改为穿内裤,其原有的行为模式改变了,不会穿脱内裤常常成为宝宝自主入厕的主要障碍。父母要演示给宝宝看,怎样穿脱内裤。

第一步:将自己两手的大拇指分别主腰两边的裤腰内。
宝宝通常是将两只手放在肚子前,所以,穿脱都会很困难。

第二步:把其余四个指头同时用力往下拉或往上提。
开始时父母要适当帮几下忙,逐渐过渡到让宝宝完全自理。

另外,父母要告诉不同性别宝宝入厕的方法:男孩子排尿时要鼓起小肚子,这样才不会弄湿裤子;女孩子则双手扶住座架两旁,以保持身体的平衡。

为了帮助宝宝积累更丰富的入厕经验,父母还应该有意识地让宝宝接触亲朋好友家、公园、影剧院等处的盥洗室,感知和习惯使用各种类型的厕所,这对他以后步入集体教养机构增强适应性有益。

4、化解尴尬局面

特别提示:你必须认清一个事实,训练宝宝自主入厕并不是完全按照父母所规定的规则“出牌”。生活中,可能会出现很多令父母尴尬的局面,双方情绪对立、僵持。

父母可以尝试用这些方法来缓解矛盾

·借助同伴的影响:让同龄的孩子与宝宝结伴上厕所,同伴间相互观摩、轮流入厕,同伴的影响会引发宝宝的参与动机,成为消除亲子间困境的重要方法。

·请其他成人帮忙:请一位宝宝喜欢并信任的成人帮忙,父母暂时停止和他一对一的训练,只要这位成人在场,可以由他来引导孩子,一般2岁的宝宝处在这种新的环境下,取悦成人的意愿而不排斥上厕所的心理会占上风。

·以鼓励赞赏为主:暂时淡化训练,提供更多的鼓励与赞赏,增加正面关注。在入厕时与宝宝讲故事、做简单的游戏、玩玩具等。这些做法其功能可能说不上是上策,但也不失是种调剂关系、调节气氛的好方法。

幸福源源妈

可以锻炼宝宝坐便盆,这样也许会好些!

汐汐妈咪

着只能家长看住了,孩子什么都不懂。

dongdong1205

小孩子不懂,他或许认为尿和水是一样的,他天天喝水当然地上有水也可以喝了,还有也可能他看见小动物喝地上的水了,如果他看了也会记住的,所以你要一遍遍的教他分清各种液体,不要喝斥他,不会是什么病,放心吧