l10678

急急急.

儿子17个月眼白发蓝.从网上查和去医院查说是贫血.应该吃什么药啊.

汐汐妈咪

从生下来眼白就发蓝,还是近期发现的呢?
在正常自然光度下,有的孩子眼睛巩膜(即俗语中的“眼白”)至浅蓝色,看起来象是蓝眼睛一样。其实,这种巩膜发蓝,是缺铁性贫血的早期信号。

为什么缺铁性贫血会使孩于巩膜发蓝呢¡这要从人的生理上说起。因为,人的巩膜是由胶原组织组成,而体内的铁元素又是合成胶原时的重要辅助因子。如果体内缺铁,肢原合成不足,巩膜就变薄,无法有效遮掩眼球内棕黑色的脉络膜,在自然阳光下看上去,就至浅蓝色了。有研究表明,儿童眼巩膜本应至灰白色,如果发蓝,即可从贫血考虑。因为,儿童贫血本应具备的皮肤黏膜苍白现象,往往迟于眼巩膜发蓝出现。所以,及早正确治疗“蓝眼睛”,是防治儿童缺铁性贫血的关键。
缺铁性贫血是一种常见病,在各类贫血患者中要占到70%左右.近年来我国各地对儿童缺铁性贫血的调查发现,其发病率高达37%一85%.
患有缺铁性贫血的人,刚开始可以看到其眼白发蓝,这一体征已越来越受到专家们的注意.眼白发蓝,在医学上称为蓝色巩膜,它的出现是慢性缺铁的结果。其形成的机理是:铁是巩膜表层胶原组织中一种十分重要的物质,缺铁后可使巩膜变薄,掩盖不了巩膜下黑蓝色的脉胳膜时,眼白就呈现出蓝色来.
这种对缺铁性贫血的诊断,虽然主要用于医院门诊,但如果人们掌握了这一特征,在家庭中也可以对自己的孩子或对着镜子对本人进行初步的自我诊断,一旦发现可疑之点,可以立即到医院请医生确诊。
对“蓝眼睛”孩子,最重要的是纠正其缺铁性贫血。家长可在医生指导下、给孩子服用一些补铁药物,如硫酸亚铁糖浆等,但更重要的是在饮食中补铁。一般说来,积极心理诱导、更换和扩大食谱、及时矫治这类孩子常见的偏食和挑食极为重要。而富含铁质的食物,如精肉、蛋娄、动物血、海产品、豆制品,牛奶、绿叶蔬菜等,应是他们常见的桌上餐。另外,中医治疗缺铁性贫血的食疗方法,也可更换选用:(1)取鸡肝一个,洗净切碎,大米150克,豆豉20克,煮粥常服。(2)取桑椹(桑果)30克,煎至药烂,去渣留汁、下剥壳鸡蛋一个,煮熟连汤带蛋服用。(3)取胡萝卜250克。炖仔鸡服。(4)取核桃、花生仁、,黑芝麻等量,碾为细末,取其过筛粉10克,调在牛奶中服用。

提问者对回答的评语:谢谢太全面了

幸福的雯婷

你还是应该给孩子做一个检查 确定是贫血了在吃药也不迟