㊣wing1216

安抚奶嘴

我家宝宝不喜欢用安抚奶嘴怎么办?

xiaowanziliang1

我家宝宝也不太用,给她了她就象征似的啯几下。再一看就被她扔到一边去了^_^他不喜欢就不用吧,像上面的妈妈们说的用完还得给他戒掉。

JEANEAN

那是好事来的,宝宝一习惯了,想戒就难了.用安抚奶嘴也不是好事来的.

幸福的雯婷

尽量还是不要给孩子用 用了以后很难戒掉的
不要还好呢 用了对嘴巴是会变形的

linlin20080110

最好不要用,上瘾了不好办不说,孩子越大卫生状况就越难保持,三岁前的宝贝特别容易得春秋季腹泻,安抚奶嘴就是细菌来源的一个通道,再怎么注意也容易有细菌。

hibi3456

没有必要用,对宝宝牙齿生长不好。上面妈妈说的都很有道理

汐汐妈咪

安抚奶嘴的功与过

安抚奶嘴几乎是每一个小婴儿必备的用品,大约有百分之八十的小婴儿至少持续使用过几个月以上。然而安抚奶嘴对孩子是好处还是坏处多?始终是一个引人争论的问题。

小婴儿对安抚奶嘴的情结,应该追溯到子宫内的胎儿期。吸吮反射是哺乳类动物求生的本能,胎儿在羊水里无所事事,就会吸吮自己的大拇指自娱,所以手指是先天配备的第一个安抚奶嘴,有的胎儿或婴儿还不一定惯用大拇指,而对其他手指有偏好呢。

这个小把戏的意义,不只是自我满足口欲,其实更重要的是胎儿在进行「野外求生」的课程,如果没有充份演练,技不如同胞,以多胞胎的哺乳类动物,如猪只为例,肯定会遭到淘汰出局,无法存活。所以,婴儿持续需要满足吸吮反射才会有安全感。

安抚奶嘴对孩子确实是有正面的作用,只要看孩子想睡而烦躁不安时,塞入奶嘴就安静下来微笑入睡,任何照顾者,都要为安抚奶嘴鼓掌。提倡奶嘴的学术论文,归结奶嘴的好处包括:清洗容易,满足口欲,增加安全感,甚至有研究指出安抚奶嘴可以降低婴儿猝死症的发生率。

既然安抚奶嘴好用,为什么反对声浪未曾平息呢?问题出在使用的时间不宜太长。婴儿吸吮的生理需求在出生至六个月大的这段时间最强,此时依赖奶嘴可以理解。但是家长或孩童如果习以为常,一路伴着长大,就可能造成负面的影响了。根据学术论文归纳出的奶嘴坏处包括:增加口腔内念珠菌感染,促进龋齿细菌滋长、长期使用造成咬合不正,提高中耳炎的发生率等。
综合正反两方的辩论,我们可以客观的找到使用安抚奶嘴的正确态度和方法如下:

1. 喂哺母乳的婴儿,因为母乳泌乳速度不及人工奶瓶,所以孩子须要更用力,耗更久的的时间吸吮,自然满足了口欲。一般说来,喂母乳的时间越久,孩子比较不依赖奶嘴,有些婴儿甚至因为奶嘴质感与母亲的乳头不同而拒吃奶嘴。这样借着喂哺母乳减少使用替代品来安抚婴儿,当然是最自然健康的。

2. 在新生儿学会适当的吸吮母乳之前,不要使用奶嘴,否则可能干扰孩子学习正确的咬合技巧。

3. 安抚奶嘴是父母照顾孩子的辅助品而非替代品。许多家长听到孩子哭声,就塞进奶嘴让他闭嘴。或者照顾者疲累时,就想到安抚奶嘴这个法宝来应付,其实这样的使用方法,对孩子和对大人而言都是坏习惯。

4. 完全不使用安抚奶嘴,而喜欢吸吮自己手指的婴儿,事实上更令人困扰。尤其在孩子会爬会走之后,双手到处乱摸,病菌污染的机会很高。手指取用方便,随时可能放进嘴里,造成病从口入。安抚奶嘴还比手指容易清洗和管理。

5. 使用安抚奶嘴比吸吮手指容易戒掉。如果父母决心不再让孩子吸奶嘴,只要狠下心,藏起奶嘴三天,大部份的孩子哭几天就忘了。最好戒奶嘴的时机,是孩子感冒或是鼻塞的时候,鼻子不适吸奶嘴更难受,孩子乐意放弃。

6. 长期吸吮手指会造成手指浸泡在唾液里,容易甲沟炎和指甲变形。如果孩子开始想吸手指,宁可让它戴手套,改用安抚奶嘴,观察它的依赖度,再找适当时机戒掉。

7. 六个月以上的婴儿,吸吮需求下降,可以完全不使用奶嘴。或者只限于在引导入睡的时候才用,清醒及睡着时就拿开。

8. 十个月以上的婴儿,最好中止使用安抚奶嘴,除非孩子改吸手指才用奶嘴暂时替代。
由这些具体的建议看来,安抚奶嘴用得早不如用得巧,把握它的适用年龄可以作为照顾孩子的好帮手,但是,也不要忘了,当孩子成长,它的阶段性任务完成后,记得让它功成身退。

susonaa

最好就别用安抚奶嘴