小奶宝

血管瘤

宝宝眼睑上有块红的,是大家常说的血管瘤,后来注意到宝宝后脑勺还有一片红的,这个也是血管瘤吗?她现在四个半月了,需要注意些什么??

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

baodanmami

小儿血管瘤是在出生时或出生后三个月至六个月内出现,常发生于头、脸及颈部,影响宝宝外观,造成爸妈的担心。父母的耐心加上与医师密切配合,有时不必治疗就可痊愈;但具有危险性的婴儿血管瘤,如长在眼睛、咽喉、肢体末端,则需特别留意。
一些新生儿出生后,皮肤会出现鲜红色的印记,有人说它是"床母"留下的记号,也有人说那是胎记,但这其实是幼儿身上常见的「婴儿血管瘤」。婴儿血管瘤并非一定在出生时就被发现。约有一半的婴儿血管瘤是在出生一周或一岁时才出现。婴儿血管瘤可长在身上任何部位,于皮肤表面最常见,其中约有一半的婴儿血管瘤发生在头、脸、颈部,最易造成外观上的困扰。至于发生的原因,并不太清楚,只知是胚胎期发育不正常的结果。
根据统计,平均发生率也在百分之零点八左右,国内每年有约一万六千个新生儿患有婴儿血管瘤,其中男女比率为一比三。
婴儿血管瘤的种类
血管瘤因长在不同的部位而有不同的症状,较常发生于头、脸及颈部,影响宝宝外观,尤以发生在鼻、耳、唇的婴儿血管瘤,溃烂以后会造成组织变型,要特别注意。
血管瘤是由毛细血管增生引起的良性肿瘤。按照毛细血管增生的部位和增生的程度,临床上表现为许多类型。不同的种类,有不同的治疗方法。
1. 红斑痣(红胎记)
毛细血管呈网状增生,发生在表皮之下的真皮层,又称葡萄酒色斑,为淡红色或暗红色斑块。这种血管瘤受压时不褪色,不高出皮肤表面,就像皮肤上长了红色的胎记。红斑痣只会影响美观,不会继续生长,但也不易消退。
2. 毛细血管瘤
由血流量较大的毛细血管增生而成,外观像暗红色的草莓,高出皮肤,摸上去手感软。这种血管瘤多发于枕部、头面部、四肢和背部,大小变化很大,大的甚至遍布于躯干和四肢。其中小范围的毛细血管瘤在孩子1 ~ 2 岁时可以自愈,但大部分需要临床治疗。
3. 海绵状血管瘤
通常在孩子出生或生后不久发生。这种血管瘤虽然增长较慢,但损害较大。海绵状血管瘤好发于头皮和面部,因外观改变明显,比较容易发现。这种血管瘤还可能发生在内脏,往往不容易发现。海绵状血管瘤容易出血,继发感染等,能危及生命,必须早期治疗。
4. 蔓状血管瘤
多见于四肢,外表可见许多树枝状扩张的血管,迂回曲折呈蔓状,局部皮肤呈暗红色或蓝紫色,有时还可以摸到血管搏动或听到血管杂音。
总体来讲,血管瘤的治疗效果很大程度上取决于其大小,其次是部位和分型。越表浅,范围越小,就越容易治疗。临床上治疗方法很多,效果不一,但完全恢复到正常皮肤也不太容易。
婴儿血管瘤的诊断标准
1.皮肤表面可见位置固定的红斑性皮损,轻压后带有短暂褪色。
2.隆起于皮肤组织的肿块,按压可缩小,灌注征阳性肿瘤诊断性穿刺可获得全血或血性淋巴组织液。
3.动脉性婴儿婴儿血管瘤可有明确的动脉搏动。
4.B超及彩超检查可见特征性影像。
5.病损区X光造型检查可见扩张、畸形血管影。
6.CT及MRI检查阳性。