LLJ81

没满月的宝宝不睡觉

我的宝宝没满月,一天睡眠时间不到8小时。每次只睡不到1小时就哭了,夜里更是让人没办法睡。吃也吃了,尿布也换了,还是睡不稳!如何是好?

baodanmami

在母亲肚子里的时候,胎儿是没有白天与夜晚的区别,因为子宫内都是昏暗暗的。但是出生后马上就面临了昼夜的问题,人类在千万年演化的过程中造就了夜伏昼出的工作习性,白天活动,夜晚休息,所以父母皆希望宝宝能调整生理时钟,与父母作息时间相配合。但实际情况却不如此。

宝宝晚上不睡觉,哭闹要大人抱,多为心理因素,是成长阶段的必然现象,随着宝贝的心智发展,他日渐需有人刺激玩耍,只是宝宝选择的时间对大人不适合而已。半夜吵闹对父母而言的确很伤神的。如果不及时矫正这个习惯,它可能一直延续下去,严重影响父母的休息和工作。除了睡眠习惯不好,引起夜啼有以下两种生理因素:

(1)饥饿与尿布潮湿:年轻的父母由于白天过度劳累,常常是夜睡过深,不易醒来。幼儿夜间饥饿、尿布潮湿时,多由大声啼哭来唤醒妈妈,久而久之,形成条件反射,导致夜啼症。由饥饿引起的,小儿常在啼哭的间歇有吮吸动作,只要喂奶,哭声即止;由尿布潮湿、体位不适所引起的,条件改善后,啼哭随之停止。

(2)佝偻病:由于缺乏维生素D致使钙、磷代谢失调,血钙降低,医学上称为低血钙症。由于血钙低使神经系统处于兴奋状态,孩子轻则表现为烦躁、哭闹、磨人、发惊,重则可发生抽风。一旦发现孩子有这些症状,就应当带孩子到医院检查一下是否得了这种病,如果诊断明确就要及时进行治疗,肌肉注射维生素D3,同时服用钙剂。平时要让孩子多晒太阳,因为紫外线可以使皮肤自动产生维生素D
如果可以排除上述两种因素,夜间睡眠不好多是由于睡眠习惯不好造成的。

因此,为了宝宝及父母双方的利益,一定要将宝宝夜晚不睡觉的习惯尽早改过来。

但是宝宝的生理时钟是无法在短时间内调整过来,父母可以利用下列的方法逐步进行:

(一)减少宝宝白天睡觉的时间。可与之玩耍,或将宝宝放置到光线充足的地方,使之不易入睡;每睡两个小时将宝宝弄醒1次,醒来后不要急着喂奶,先跟他玩半小时。白天宝宝醒来后,可能会又哭又闹,或者转眼又睡着了,因此,宝宝醒来后一定不能让他的视听器官闲着,可以给他听一段节奏轻快的音乐,在他耳边摇响拨浪鼓,给他看五颜六色的玩具、气球或图片。而弄醒宝宝最好的办法是拍或弹脚底板。但不要拍、抱或摇晃宝宝,否则他会很快又睡着了,而且容易养成一哭就要抱的坏习惯。到了晚上就尽量把光线调暗,环境安静,使其舒适而能安睡。

(二)可以借助一些安眠的药剂。与儿科医师沟通,使用无瘾性的镇静剂,在夜晚需要让宝宝安睡时适量给予,促使其安睡;大约只要一周左有的时间,宝宝的睡眠习惯就可以调整过来了。

(三)置之不理。宝宝夜晚哭闹不停,只要确定无病痛,属于情绪性的哭闹,要人抚慰时,父母可置之不理,但要不动声色地在旁观察10分钟左右,,待其哭闹累了,自然就会安睡。经过一段时间后,宝宝的心理会意识到,当睁开黑漆漆的时候,再怎么哭闹也不会有吃或有抱的。父母只要持之以恒,一定可以改变宝宝夜晚不睡的习惯

提问者对回答的评语:专业!我想去看一下会更蹋实一下

joe110

是不是没吃饱呀?

liuwenzong520

没关系,在月子里的宝宝有些是这样的,睡眠很少,我的宝宝原来也是这样,一会就会醒,也很闹,满月之后就会好很多,越大就越好。如果宝宝哭你可以试着抱抱他,他就不哭了,我家宝宝就是这样的。