haolinmama

小孩晚上哭闹,跟蛲虫有关吗

我家小孩1岁8个多月,晚上总是闭着眼哭,等清醒了睁开眼睛,又不哭了,这几天就会出现这种情况,我想问一下,这个跟蛲虫病有关系吗?因为我前几天看了一些有关蛲虫病的资料,不知是不是呢?

汐汐妈咪

宝宝在晚上睡眠时,出现间歇哭闹或抽泣,这就是夜啼。孩子一般不会无缘无故地哭,如果他哭个不停,一定是不舒服的原因。经常出现夜啼不仅会使孩子睡眠不足影响其生长发育,也十分影响父母的休息。所以,防止孩子夜啼并不是小事。
引起夜啼的原因很多,父母应该细心地寻找一下,如果怀疑是疾病所致,就要带孩子到医院检查一下,只要找到了原因,及时加以去除,小宝贝一定会甜甜美美地入睡的。

1、缺钙

缺钙的孩子夜间往往哭闹。
缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。

2、惊吓

孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。

3、患病

许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。

4、衣被因素

孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。

5、饥饿

比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。

6、尿憋

大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。

7、昼夜颠倒

有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。

8、需要爱抚

有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。

对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍 宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。 深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。 浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。 专家指出: 浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。 一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。 有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。 由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。婴儿安睡招数健康网讯:1.戒吃夜奶。婴儿到6个月大时,逐渐戒掉吃夜奶。妈妈只要注意日间喂哺充足,而睡前的那一餐,也可以迟一点。例如,晚间8点左右喂孩子,孩子一般可持续睡10小时而不觉得饥饿,也不会苏醒。晚上喂奶不宜太多,以免孩子饱滞而睡不着。 2.勿含奶嘴睡觉。含奶嘴的确有助于孩子入睡,因为嘴部不停地吸吮,这种重复的动作可使孩子入梦。一旦睡觉时奶嘴掉下来,孩子也会惊醒。因此,一般对3个月大以后的婴儿,妈妈可尝试不让其含奶嘴睡觉。孩子开始会有点不习惯,但经过一段时间,就可适应。 3.温度要适中。在安放孩子睡床时,要注意被子是否保持合适温度。通常的反应是,孩子觉得热时,就会脸红,有出手汗的现象,而孩子觉得冷,就会手脚冰凉。 4.开灯免哭闹。如果在夜半时分,孩子处于半梦半醒状态,发现一片漆黑,认不出四周的环境,就会嚎啕大哭。家长不妨试一试尽量在房间保持微弱光线,例如使用声控“宝宝台灯”———宝宝稍有动静,床头灯就会自动亮起,这可减少恐惧。8至12个月大的宝宝如何睡眠 当宝宝长到8至12个月大时,已经养成相当稳定、正常的睡眠规律,对于父母的打扰大大减小了。由于这个时候的宝宝已经基本具备了独立睡眠的条件,有些父母为了从小培养其独立生活的能力,甚至开始试着与他(她)分开睡。而无论是不是分开睡,这个月龄的宝宝都有许多问题需要妈妈特别注意。 宝宝的睡眠规律 调查显示,8至12个月大的宝宝平均每天睡眠13个小时。但是,不同的孩子需要的睡眠时间也各不相同,有的宝宝每天只睡9个小时,有的却可以睡18个小时。白天睡短觉的时间也有很大差异,有的宝宝每次只睡20分钟,有的宝宝却睡好几个小时。一般情况下,都没什么大问题,但是家长需要注意的是,如果孩子睡眠时间过长,总体上不利于其智力开发,因为只有宝宝清醒的时候,才可能有更好的精力、更高的效率,来学习和接触新鲜事物。 多数宝宝每天白天睡两次,上、下午各一次,也有的宝宝白天睡三次。多数婴儿会在午饭后睡一觉,但是这一觉如果睡得太长的话,则会影响晚上的睡眠。因此,你可以设法将宝宝下午睡觉的时间提前,或者缩短睡觉的时间,提前把他叫醒,抱着他玩一玩。另外,在早晨和傍晚时,都要设法使宝宝保持清醒,否则会影响晚上正常睡觉。 宝宝的睡眠安全 如果宝宝发育正常的话,8至12个月时就已经学会翻身,并能够选择自己最舒适的睡眠姿势了。有的宝宝特别好动,甚至在睡眠中也不例外,隔一会儿就会翻个身,所以你一定要注意他的安全问题。 首先要防止他自己掉下来,床边上要有护栏,而且要把所有他有可能利用来爬到床外的东西清理出去,例如体积较大的布娃娃、玩具和枕头等。另外,摇篮上吊着的玩具也有可能被他抓掉砸着他,最好也要拿开,除非它特别坚固。宝宝的睡具里不要放任何可能妨碍其呼吸的东西,例如奶瓶、玩具等。还有,带棱角、尖头的、易缠绕、打结的东西也必须清理出去。而且,宝宝的睡具、衣服和小被褥要时刻保持清洁和卫生,防止病菌感染。 总之,每次在他睡觉前,你都要把婴儿床和摇篮里及其周围、以及他的小手所及的范围内所有的东西检查和清理一遍,确保安全、卫生。 妈妈应该怎么办? 从理论上讲,由于宝宝在夜间睡眠时已经基本没有进食的需要,因此已经基本具备了独立睡眠的条件,尽管许多父母出于感情上的考虑,还舍不得与宝宝分开睡。但不少父母为了从小培养孩子的独立能力,一旦条件成熟时就立即与宝宝分开。实际上,让宝宝独立睡眠的好处很多,除了培养其独立个性之外,也能让父母得到更大的解脱,在夜间睡得更好。 由于宝宝天生胆小,依赖性很强,因此害怕孤独,不愿与大人分开。白天,即使大人离开他一小会儿,他也会焦燥不安,甚至大哭大闹,而大人一回来他就没事了。晚上睡眠时更是如此,刚开始时必须有大人的陪伴才能睡着。因此当你尝试着与宝宝分开睡时,他一定很不适应,其第一反应就是哭闹,有的甚至哭闹得相当厉害。面对这种情况,许多没有经验的年轻妈妈就手足无措了,立即恢复到原来的样子。 其实,无论是在白天还是晚上他睡觉时,你都可以采取一些过渡措施。例如当他哭闹时,你可以在不远处答应一声,喊一声“宝宝别哭,妈妈在这儿,宝宝乖??”。或者也可以在门口站一会儿,隔一段距离哄哄他,一会儿再离开。其实,只要宝宝能意识到你的存在,就不那么孤独、害怕了,一会儿就会安然睡去。 在一开始时,宝宝哭闹是很正常的现象。但是如果发现有熟悉的大人在附近,即使没人过来陪伴他,他也会逐渐安定下来。因此除非他哭得特别厉害,可能有其它问题,否则就不要理他,你远远地答应着,让他自己呆着,等他累了,就会自己进入睡眠状态。夜间他醒来时也是如此,尽量不要过去抱他,不要跟他玩,不给他刺激,只远远地哄哄他就可以了,或者也可以过去给他铺铺床,掖一掖被子,或者给他挪一挪姿势和位置,哄哄他,然后马上就离开。 为了更好地实现他独立睡眠,你也可以采取一定的辅助性措施。例如,白天尽量让他少睡觉;每天晚上确定一个睡觉的时间;睡觉前,给他做一些程序化的事情,例如先给他洗澡,唱唱儿歌,抱一抱,亲一亲,哄一哄,然后再离开,让他独自入眠。这样,以后每天晚上到了该睡觉的时候,他就会很熟练地按照你的引导,很快进入睡眠状态。 妈妈需要注意的问题 晚上睡觉时,要注意把宝宝和你卧室的房门打开,让宝宝更明确地感觉到你的存在,同时也方便你能及时发现异常情况。你也可以过去看看他的睡眠情况。例如,头部周围有没有可能妨碍其呼吸的东西?被子盖得怎么样,被他蹬开没有?需不需要换尿布和褥子?等等。但是注意不要把灯光打得太亮,不要给他的睡眠造成干扰。 如果宝宝哭闹得厉害,不像仅仅是独立睡眠的不适应,你就要看看他是不是病了。这个阶段的宝宝处于长牙的阶段,常常会牙痛,当然也有可能是其它问题。你要仔细检查,必要时及时就医检查和治疗 。

duoduor

也不一定,孩子其实也会做梦的,说不定是宝宝白天玩的太累,或白天受到了刺激,晚上梦到了。你也可以半夜看看宝宝的屁股,看看有没有虫子,就知道是不是蛲虫了。

syzx-6768

最好去医院检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!