xiaoyuyanran2008

先天性腱鞘炎怎么办

我的孩子右手拇指伸不开,给她揉揉就能伸开,我个人能认为可能是先天性腱鞘炎,请问孩子多大看好,还有去什么医院看好,挂什么科

syzx-6768

最好去医院好好检查检查,
咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

钰伟宝宝

腱鞘是包绕肌腱的鞘状结构。外层为纤维组织,附着在骨及邻近的组织上,起到固定及保护肌腱的作用。内层为滑膜可滋养肌腱,并分泌滑液有利于肌腱的滑动由于反复过度摩擦,引起肌腱及腱鞘发生炎症、水肿、纤维鞘壁增厚形成狭窄环,肌腱的纤维化和增粗造成肌腱在鞘管内滑动困难,就是狭窄性腱鞘炎。
腱鞘囊肿是发生在关节或腱鞘周围的半球状囊性而且有弹性的肿块,内含胶冻样物质。病因尚不清楚,好发于腕背及足背,可能与慢性外伤有一定关系。
自诊要点
腱鞘炎是屈拇及屈指肌腱,狭窄的部位在掌骨颈的掌侧。另一个部位为桡骨茎突处的腱鞘炎,拇短伸腱及拇展长腱同在此处的鞘管内,发病时握拳位尺偏手腕时,引起患处痛,并有压痛。
腱鞘囊肿是在无意中发现,无痛。有的可有无力或酸痛。肿块不与皮肤粘连,其基底与腱鞘或关节囊相连,有的与关节腔相通。
治疗建议
腱鞘炎的治疗:患处可用热疗、按摩及充分休息3周左右,特别要减少引起疾病的手工劳动。局部封闭治疗,可使早期腱鞘炎得到缓解,每周封闭一次。上述方法治疗无效或反复发作时,应做腱鞘切开术,术后应早期做屈伸手指活动,防止肌腱粘连。术后1个月内免手工劳动。
腱鞘囊肿的治疗:通过挤压或捶击,使囊肿破裂,逐渐自行吸收,但是治疗后可能复发。与关节腔相通的不容易破裂。或采用穿刺抽出囊液,注入肾上腺皮质激素或透明质酸酶,有一定疗效。其他方法治疗无效时,可手术切除囊肿。术后应避免患病的关节剧烈活动1个月。
注意事项
注意对患部的休息。由于腱鞘炎是由于反复过度摩擦引起的炎症,因此,患过这种病的人,一定要避免过量的手工劳动的方式。