lizhanggen

十一个月婴儿睡觉不好,我都快弄疯了,

(高分求高招)儿子现在十一个月了,以前虽然睡觉也有些哼叽,但还基本上能够应付,最近每天晚上要醒来十几次.我的儿子有晚上把尿的习惯,每晚上要起来把几次尿.但最近有的时候醒来既不是要尿也不是要吃.而且一醒来就好象睡不着呀.辗转反侧,左一转右一转,而且爱踢被子,有几次都差点掉床下了.我白天又要上班,晚上带着他睡觉,感觉人真的要疯了.有哪位妈妈有相同经历或知道如何解决这个问题,真的是感激不尽.(不要发网上的长篇大论,我都搜索看过了,不适用我儿子的)

注:1查了不缺钙,身体也没有什么问题,去看过医生了.

2刚断奶一个月,现在吃牛奶配其他主食.

3断奶是慢慢进行的,断奶后没有什么不良反应.

4经常晒太阳,出去玩.不存在怕生的现象.

xiaoyanhui

我儿子和你儿子差不多大,也是这样,看了医生说身体没问题.后来到我 单位的一个厂医看了说是腹胀,要我给孩子吃点四磨汤,手磨的那种.没想到一吃真的有用.你可以试试.

提问者对回答的评语:谢谢大家给我回答.好多长篇大论眼睛都看花了.也有不少姐妹是用心给我做的回答.谢谢. 前几天去看了中医,说是腹胀,吃了四磨汤就好了.和这个姐妹一样.

xinyu2007

不知是不是断奶的原因,也不知道你是一下子断了还是慢慢的断的,我女儿刚断奶吃奶粉的时候就有肠胃不舒服的现象,后来还是买了“汉臣氏”和腹泻期奶粉转了一下。

汐汐妈咪

1、缺钙

缺钙的孩子夜间往往哭闹。
缺钙的孩子除有夜啼外,还会有相应的表现,比如孩子会有多汗、枕秃、方颅、囟门闭合晚、肋骨串珠等等。为孩子补充维生素D和钙剂,并让孩子多晒太阳,孩子会好的。

2、惊吓

孩子受到惊吓后,晚上常会从睡梦中惊醒并啼哭,孩子哭的时候常常伴有恐惧表现,在生活中,不难找到是什么原因让孩子受了惊吓。解决的方法是安慰孩子,告诉孩子没什么可害怕的,并暂时不要让孩子直接接触使他害怕的物体或人,慢慢孩子会安稳入睡的。

3、患病

许多疾病,譬如感冒及各种急性传染性疾病的患病期间,孩子都会在睡后哭闹。一些慢性疾病,如贫血、结核等,也会使孩子因为难受而在睡中哭闹。此外,孩子鼻子不通气、患了蛲虫病等,也常常使孩子夜间啼哭。由于疾病引起的,只要治好了原发病,孩子就会安然入睡。

4、衣被因素

孩子盖得太厚,会使孩子因热而烦躁,出现啼哭;被子盖得太少,冷的刺激也会使孩子啼哭。褥子铺得不平,小衣服过紧或衣服的系带硌了孩子,会使孩子哭闹。此外,还应该查查床上有什么东西硌着或扎着孩子,只要找到原因,孩子感到舒服了,啼哭就会停止。

5、饥饿

比较定时的哭闹同孩子饥饿有关。母乳喂养者,母亲不必拘泥喂奶的间隔时间,当孩子饿时就让孩子吃,孩子吃奶中睡着了,可以弹弹孩子的小脚心让孩子吃饱再睡。人工喂养的孩子,应考虑适当增加喂奶量,并查一下奶的质量,是否加水过多等。

6、尿憋

大一些的孩子经训练,已知控制小便,但在夜里他还不会自己起来尿尿,有时孩子会说尿尿,但很多时间,孩子是用哭来表示自己要尿尿的。父母只要摸到这个规律,为孩子把过尿后,孩子便会继续入睡。如果父母不明白孩子哭的含意,孩子就可能尿床。

7、昼夜颠倒

有些孩子白天睡得多,夜里便精神十足,当父母因疲倦不理他时,孩子就会用哭抗议。纠正的方法是白天减少孩子的睡眠时间,多逗孩子,晚上孩子睡眠会有所改善。经过一段时间后,孩子的生活有了规律,就会白天兴奋晚上安眠的。

8、需要爱抚

有些孩子哭闹是在撒娇,他是想用哭来吸引父母的注意力,让父母抱抱自己或给予爱抚。这些孩子的父母常常是工作过忙,照顾孩子时间少,或片面强调了对孩子的“自立”培养,使孩子出现“皮肤饥饿”。只要父母给孩子多一些爱抚,孩子的需满足了,就不再哭闹了。

对于总是夜啼的孩子,父母为其按摩,可收到一定的效果。方法为:家长用大拇指从孩子的拇指指尖处沿拇指外侧推向孩子的掌根处,做50-100次;由无名指指尖沿掌面推向掌根处,做50-100次;沿前臂掌面正中,从腕关节推向肘关节,20-30次;从腕关节沿前臂大拇指掌侧面向肘关节推30次,掐掐孩子手掌面与腕的横纹中点;掐掐孩子手指尖的十宣穴;揉孩子头顶百会穴20-50次;自下而上为孩子捏脊3遍 宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。 深睡眠:睡眠安静,脸部和四肢呈放松状态,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声。即使偶尔有惊跳动作或嘴角摆动,仍属完全休息状态。 浅睡眠:整个睡眠过程不安静,眼虽然闭合,但可见到眼球快速运动,宝宝偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情,如微笑和皱眉,有时出现吸吮或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时甚至突然啼哭。 专家指出: 浅睡眠时,一些极其轻微的声音均可引发宝宝突然惊跳,使家长认为是受了惊吓,并急忙抱起宝宝,其实这会扰乱宝宝正常睡眠。 一些宝宝浅睡眠时会突然啼哭(可能与做梦有关),但家长却担心是饿了熏急忙抱起喂奶,而此时宝宝并不希望被打扰,因而以大声啼哭抗议,父母见此情景愈发着急,拼命用各种方式安抚宝宝。 有些家长则误认为孩子患病,急忙抱到医院,到医院时才发现宝宝已安然入睡。 由此可见,婴幼儿浅睡眠时可多次出现躯干和肢体的部分运动以及轻声抽泣,这是睡眠中的正常生理现象,所以没必要认为是孩子睡眠不好,更不要抱起来或喂奶。此时,可暂时不触碰孩子,如果哭出声音来,可以轻轻拍一拍,稍加片刻宝宝就又会进入深睡眠了。婴儿安睡招数健康网讯:1.戒吃夜奶。婴儿到6个月大时,逐渐戒掉吃夜奶。妈妈只要注意日间喂哺充足,而睡前的那一餐,也可以迟一点。例如,晚间8点左右喂孩子,孩子一般可持续睡10小时而不觉得饥饿,也不会苏醒。晚上喂奶不宜太多,以免孩子饱滞而睡不着。 2.勿含奶嘴睡觉。含奶嘴的确有助于孩子入睡,因为嘴部不停地吸吮,这种重复的动作可使孩子入梦。一旦睡觉时奶嘴掉下来,孩子也会惊醒。因此,一般对3个月大以后的婴儿,妈妈可尝试不让其含奶嘴睡觉。孩子开始会有点不习惯,但经过一段时间,就可适应。 3.温度要适中。在安放孩子睡床时,要注意被子是否保持合适温度。通常的反应是,孩子觉得热时,就会脸红,有出手汗的现象,而孩子觉得冷,就会手脚冰凉。 4.开灯免哭闹。如果在夜半时分,孩子处于半梦半醒状态,发现一片漆黑,认不出四周的环境,就会嚎啕大哭。家长不妨试一试尽量在房间保持微弱光线,例如使用声控“宝宝台灯”———宝宝稍有动静,床头灯就会自动亮起,这可减少恐惧。8至12个月大的宝宝如何睡眠 当宝宝长到8至12个月大时,已经养成相当稳定、正常的睡眠规律,对于父母的打扰大大减小了。由于这个时候的宝宝已经基本具备了独立睡眠的条件,有些父母为了从小培养其独立生活的能力,甚至开始试着与他(她)分开睡。而无论是不是分开睡,这个月龄的宝宝都有许多问题需要妈妈特别注意。 宝宝的睡眠规律 调查显示,8至12个月大的宝宝平均每天睡眠13个小时。但是,不同的孩子需要的睡眠时间也各不相同,有的宝宝每天只睡9个小时,有的却可以睡18个小时。白天睡短觉的时间也有很大差异,有的宝宝每次只睡20分钟,有的宝宝却睡好几个小时。一般情况下,都没什么大问题,但是家长需要注意的是,如果孩子睡眠时间过长,总体上不利于其智力开发,因为只有宝宝清醒的时候,才可能有更好的精力、更高的效率,来学习和接触新鲜事物。 多数宝宝每天白天睡两次,上、下午各一次,也有的宝宝白天睡三次。多数婴儿会在午饭后睡一觉,但是这一觉如果睡得太长的话,则会影响晚上的睡眠。因此,你可以设法将宝宝下午睡觉的时间提前,或者缩短睡觉的时间,提前把他叫醒,抱着他玩一玩。另外,在早晨和傍晚时,都要设法使宝宝保持清醒,否则会影响晚上正常睡觉。 宝宝的睡眠安全 如果宝宝发育正常的话,8至12个月时就已经学会翻身,并能够选择自己最舒适的睡眠姿势了。有的宝宝特别好动,甚至在睡眠中也不例外,隔一会儿就会翻个身,所以你一定要注意他的安全问题。 首先要防止他自己掉下来,床边上要有护栏,而且要把所有他有可能利用来爬到床外的东西清理出去,例如体积较大的布娃娃、玩具和枕头等。另外,摇篮上吊着的玩具也有可能被他抓掉砸着他,最好也要拿开,除非它特别坚固。宝宝的睡具里不要放任何可能妨碍其呼吸的东西,例如奶瓶、玩具等。还有,带棱角、尖头的、易缠绕、打结的东西也必须清理出去。而且,宝宝的睡具、衣服和小被褥要时刻保持清洁和卫生,防止病菌感染。 总之,每次在他睡觉前,你都要把婴儿床和摇篮里及其周围、以及他的小手所及的范围内所有的东西检查和清理一遍,确保安全、卫生。 妈妈应该怎么办? 从理论上讲,由于宝宝在夜间睡眠时已经基本没有进食的需要,因此已经基本具备了独立睡眠的条件,尽管许多父母出于感情上的考虑,还舍不得与宝宝分开睡。但不少父母为了从小培养孩子的独立能力,一旦条件成熟时就立即与宝宝分开。实际上,让宝宝独立睡眠的好处很多,除了培养其独立个性之外,也能让父母得到更大的解脱,在夜间睡得更好。 由于宝宝天生胆小,依赖性很强,因此害怕孤独,不愿与大人分开。白天,即使大人离开他一小会儿,他也会焦燥不安,甚至大哭大闹,而大人一回来他就没事了。晚上睡眠时更是如此,刚开始时必须有大人的陪伴才能睡着。因此当你尝试着与宝宝分开睡时,他一定很不适应,其第一反应就是哭闹,有的甚至哭闹得相当厉害。面对这种情况,许多没有经验的年轻妈妈就手足无措了,立即恢复到原来的样子。 其实,无论是在白天还是晚上他睡觉时,你都可以采取一些过渡措施。例如当他哭闹时,你可以在不远处答应一声,喊一声“宝宝别哭,妈妈在这儿,宝宝乖??”。或者也可以在门口站一会儿,隔一段距离哄哄他,一会儿再离开。其实,只要宝宝能意识到你的存在,就不那么孤独、害怕了,一会儿就会安然睡去。 在一开始时,宝宝哭闹是很正常的现象。但是如果发现有熟悉的大人在附近,即使没人过来陪伴他,他也会逐渐安定下来。因此除非他哭得特别厉害,可能有其它问题,否则就不要理他,你远远地答应着,让他自己呆着,等他累了,就会自己进入睡眠状态。夜间他醒来时也是如此,尽量不要过去抱他,不要跟他玩,不给他刺激,只远远地哄哄他就可以了,或者也可以过去给他铺铺床,掖一掖被子,或者给他挪一挪姿势和位置,哄哄他,然后马上就离开。 为了更好地实现他独立睡眠,你也可以采取一定的辅助性措施。例如,白天尽量让他少睡觉;每天晚上确定一个睡觉的时间;睡觉前,给他做一些程序化的事情,例如先给他洗澡,唱唱儿歌,抱一抱,亲一亲,哄一哄,然后再离开,让他独自入眠。这样,以后每天晚上到了该睡觉的时候,他就会很熟练地按照你的引导,很快进入睡眠状态。 妈妈需要注意的问题 晚上睡觉时,要注意把宝宝和你卧室的房门打开,让宝宝更明确地感觉到你的存在,同时也方便你能及时发现异常情况。你也可以过去看看他的睡眠情况。例如,头部周围有没有可能妨碍其呼吸的东西?被子盖得怎么样,被他蹬开没有?需不需要换尿布和褥子?等等。但是注意不要把灯光打得太亮,不要给他的睡眠造成干扰。 如果宝宝哭闹得厉害,不像仅仅是独立睡眠的不适应,你就要看看他是不是病了。这个阶段的宝宝处于长牙的阶段,常常会牙痛,当然也有可能是其它问题。你要仔细检查,必要时及时就医检查和治疗 。

COCO198498

他的身体应该是没有问题的!主要的原因是因为他晚上尿醒。你尝试一下睡前不要给她喝那么多水。睡觉前带她去厕所,如果还是不行的。那就是他的身体有问题!

yuanqiao2008

我和这位妈妈的状况一样,我家宝宝前段时间也是这样,因为我白天要上班夜里还要照顾宝宝把我折腾的够呛。不过现在好了宝宝晚上睡的很乡,就照以后你说的宝宝身体一切正常不存在于缺钙或是生病什么的。首先妈妈要看宝宝是不是白天睡的太多了睡颠倒了。因为宝宝如果是白天睡大觉自然晚上就会睡不踏实。所以妈妈要尽量让家人白天带宝宝多玩玩,玩了一天的宝宝晚上自然就睡的很香。因为就以上你说的宝宝晚上不睡但是也不哭应该不存在有吓着的说法,一般孩子吓着了晚上都会哭个没完。不过妈妈也可以按吓着的方法试一试在晚上睡觉前调角的抓着宝宝的一只手和一只脚喊着宝宝的名字叫七遍就好了。妈妈可以试试看有没有改善。

chenying20051

晚上七点喂宝宝吃些米粉,然后让宝宝自己在小床里玩,等他自己睡着,不要哄着睡

xiaojiyu

晚上睡觉时少喝水,白天多吃点,多出去走走,到医院查宝宝的微量元素.

團團媽媽

有可能是最近春季到了,季节交替的时候孩子睡觉都不会很安稳。被子盖多了,或者是睡衣让宝宝觉得不舒服了。我的孩子一向都睡得很好的。可是最近晚上也要醒来玩一两个小时。就是睡着了也不安稳,脚会踢被子,头也会晃来晃去的,两只手使劲揉眼睛.夜里总怕冷着孩子,往往伸手一摸,孩子背心好热.我就给孩子换了小被子,睡衣也换得勤了.昨天晚上终于没有半夜醒来要我陪他玩了.

xtna1210

如果既不饿也不是尿尿,那么小家伙可能是被吓着了。你给他打人按摩一下。要不就用我们这的偏方,先将一个鸡蛋煮熟,去壳,把蛋黄取出来,用蛋白把一点葱、姜夹起来,用一小块棉布再把蛋白包裹好。打一盆热水,用包有蛋白的棉布蘸热水,在宝宝的身体上来回滚动。重点在额头、脖子、腋下等容易出汗的地方。
这种方法,宝宝可能会哭得很凶,但出了身汗后,会睡得很好。但要注意保暖,用个小被子把宝宝包好,事先准备一套干净的内衣,弄完给宝宝换上。

apple-q

宝宝闹夜的确叫人头疼,家长得培养他良好的睡眠习惯才行。宝宝踢被子、翻来翻去都很正常,大多数小孩都这样,只要不是哭闹不止一般不需要理会,我家宝宝就是在床上翻来翻去一会就睡着了,睡着后也会翻,不用理她,如果怕掉下床就用护栏,怕着凉就穿睡袋。
养成睡眠规律,固定时间、固定地点,睡觉前做些固定的程式,如洗澡、洗屁股等,室内光线要昏暗不刺眼,尽量让他自己入睡,不哄不拍。
祝你宝宝睡好觉,做好梦!

alinafang

是不是白天黑夜颠倒着过啊。觉得妈妈不要那么常起来把尿,这样会影响宝宝的睡眠质量,天天晚上都起来把尿,这样形成一种习惯,晚上自然而然宝宝就会醒过来。

L-K-Y02410

白天少让孩子睡觉。不超过三个钟。下午过了三点一定不要让孩子睡觉,晚上七点不可以给孩子小睡。
晚上尽量吃点荤食,面条或者米饭,在睡觉前一个钟给孩子喂奶粉,不要让还玩得过度兴奋。
天气变化无常,孩子觉得热或者不想睡觉为了引起大人的注意踢被子。
如果怕孩子凉着,就给孩子穿暖和的衣服在身上,在床下边缘给孩子铺些软垫子,这样不会把孩子摔倒。
我家就是这样改了的。你看看可以不。

congmingbaoer

我家宝宝从六个多月的时候一天晚上就醒好几次 到一岁那时也是刚断奶 晚上有时候都醒二十次多次 那时候给他喝酸奶喝坏了肚子 又给他和牛奶又不消化 你看他拉的大便是不是发白 如果发白就是消化不好 我家宝宝喝牛奶现在都还不好消化 他两岁半了 还是给他喝点奶粉好吸收 晚上别给他喝多奶那时候醒了就给他和奶 晚上就总醒而且还总让尿憋醒 憋醒了也不尿就哭 哭够了就尿了不要太在乎他要不就是白天睡多了觉 晚上就不睡了

曹子祥

快1岁啦,宝宝应该有喜欢的玩具和游戏啦
按时作息 (午睡不能过晚)
晚上睡前2,1小时和他玩具 游戏 说话
多陪他,累啦,自然就睡啦
保证睡前吃饱
如果喝奶就正常量啦
水不要喝太多
宝宝易醒
是有尿了,要及时把尿
不要把他吵醒,(妈妈不要带情绪唠叨)尿完拍一拍
舒服啦,就不会踢被喽
我家宝宝以前也一样
慢慢会好的

陶胡锡极

可以试试游泳,晚上睡觉前给他游下,游完了吃点奶就睡了,而且睡的很香,我的宝宝就是这样的,你也试试看嘛

玟玟baobei

宝宝白天你要让他出外玩,消耗了精力,肠胃蠕动也好了,精神也好了,缩短午休时间,多让宝宝运动(爬着玩),晚上自然就睡好了。我家老大那时就是这样的。你试试。

liyufei20080526

我女儿有过你家宝宝这种现象,我给她做几天现在我女儿好多了。"红枣桂圆粥"首先将洗净的大米50克放入热水中煮开,再把洗净的红枣、桂圆肉10克加入共熬成粥。桂圆肉主五脏邪气,安志。大枣,大米都有安神定惊,和中理脾的作用。此粥适合夜啼不睡觉和受惊吓导致夜睡不宁的小儿。

klbb081216

我想应该是断奶的原因吧,一下子断奶后,小孩子没了安全感,你试着让它和大人睡在一起啊,我们家宝宝就是,之前一直要12点以后睡的,放下来就醒了后来让她和我们睡一起10点就要睡了。试试看吧也许有用的。

萝卜缨

这么大的孩子可能不会有黑白颠倒的问题,宝宝和宝宝也是有差异的,有的宝宝可能会一觉睡到天亮可是有的却会睡不安稳,蹬被子,吃奶,把尿。这应该是宝宝个性差异的问题。如果不存在饥饿、缺钙、尿急、惊吓、衣被过厚、不舒服的情况,就不必太担心,慢慢会好的。

tong080910

BB妈眯
你仔细观察下他是否被吓到迹象,如果吓到了每次他惊醒时候你轻轻在他耳朵边说7声宝宝不怕妈妈在这里 拍下他的胸~~如果是缺钙 就给他买点鱼肝油补下,再晒太阳,我BB以前也有你BB这样情况,我连续给他说三天宝宝不怕,他就好了。而且你要很情醒哦。他一惊醒你就看着他对他微笑。。。保证有效果的。。。
希望采纳哦 我是抱着宝宝发的

好累呀。祝你宝健康~~

xiaoyayababa

首先宝宝虽然检查的钙元素正常,但是宝宝有没有缺钙的症状呢?比如 多汗 厌食偏食 婴儿湿疹出牙不齐 夜间啼哭、抽风 枕秃,方颅等这些症状,缺钙既不是一天形成的也不是一天就能够补上的,而且还要看看是不是缺维生素D.可以参考一下下面的补钙量,看看宝宝每天的钙是不是够用:

1988年我国营养学会推荐的补钙标准也是高钙标准,与美国的标准相似。出生~6个月婴儿为400毫克;7~12个月婴儿为600毫克;1~2岁幼儿为600毫克;3~9岁儿童为800毫克;10~12岁为1000毫克;13~17岁的青少年为1000-1200毫克。

宝宝晚上哭闹的另一个原因就是宝宝的饮食不好消化有问题,中医讲胃不和则卧不安,就是说消化不好就会睡不好觉,首先宝宝不要喝太多的牛奶 ,作为婴儿的主食品并不完全合适。牛奶的蛋白质含量虽高于母乳,但4/5为酪蛋白。其中,必须氨基酸较少,形成的凝块较大,难以消化。牛奶中不饱和脂肪酸少,脂肪球大,缺乏脂解酶,不利于消化、吸收;其乳糖含量低于母乳,且以甲型乳糖为主,必须加糖以提高热量。牛奶所含的钙、磷总量高于母乳,但钙、磷比例不当,不利于吸收。建议应该以配方奶粉为主。

如果是消化不好可以每天给宝宝揉肚子顺时针揉,如果大便次数多就顺时针揉多少下逆时针揉多少下。还可以给宝宝吃点益生菌或者是妈咪爱帮助宝宝消化的,还可以给宝宝加点健胃消食片。

还有就是尽量减少宝宝晚上尿尿的次数,可以晚上睡觉前少喝水,尽量白天多喝水,这样也可以减少宝宝晚上醒来的次数。

我家宝宝前一段时间也是晚上睡觉满床上打滚,有时候我醒了都不知道她到哪去了,不过我家宝宝是有点缺钙,后来给她吃了点乳元钙胶囊加伊可新,感觉这一段时间好多了,也吃了点健胃消食片,现在吃饭也比以前多了。祝宝宝健康!

shuyanli

我的宝宝也11个月了.一直喝牛奶.睡觉都还好.

可能是因为你的宝宝习惯了喝母乳睡觉吧.牛奶不适应.

为什么晚上不让他用尿不湿了,这样都可以休息好.

xuhaomama

看了以上的回答,我想你可以白天多陪她玩,到了晚上8点时给她洗澡(如果游泳最好 ),或者让他出去跟小朋友玩,总之让他累一点,睡之前喝一瓶热牛奶,关上灯开始睡觉,半夜醒时,你不要动他,看他是不是真醒,你别把他尿,不要太惊动他,晚上灯光开启要暗,轻轻拍打他,不睡也不要急,既然身体很健康,没事的,过一段时间就好了,只是这一时间段的事,宝宝一个时间段一个样,不急,医生说没事就好。

xuhaomama

对了,我想了想,你这样很累呀,并且估计宝宝也挺不舒服的,建议你请几天班吧,在家好好照顾她,调节一下你的身体,我的孩子两个月时有那么一段时间也是老闹,现在好了,当时熬得我好难受,我想过一段时间你家的宝宝也会好的,不要急躁。

子萱0803

不要急,孩子健康就内什么事,试着抱着宝宝睡一阵,他有安全感就会好一些。

xuhaomama

晚上睡觉时穿适宜的衣服,摸摸手心温就行,尽量不要吵醒他,慢慢的拍打他知道入睡,就是不要有情绪,呵呵!好了,就这些招了,祝你家宝宝和你早日睡个好觉。

忻怡妈妈

上面的长篇大论你看了一定很火是吧,也不适合你家宝宝。我给你个好办法,我家宝宝现在9个月了,以前也和你家一样的情况。后来她夜里只要有点哼我就把她喽在怀里睡觉,等她睡熟了不哼了,你在慢慢的把她放下。就这样很有效果的哦。

千金mami

方法:1.白天带孩子玩,少让他睡觉,中午让他睡两个小时就行了,白天玩累了晚上自然就会睡。
2.傍晚五六点的时候给宝宝洗个澡或让他游个泳,然后做个抚触按摩。但要注意室温。
3.睡前喂饱把完尿后再让他睡!
4.变换下睡觉的体位。比如等他睡了把他的身体侧过来睡,侧的时候要小心,不要把他弄醒了。

juanwing_wyh

关于宝宝的睡眠有个小窍门可以试试,就是拿一根棉签在宝宝的额头周围轻轻的滚动擦试,有类似头部按摩的作用,宝宝很快就会入睡。当然实践的过程中也要注意安全,要选择较为软质的棉签,如果宝宝反抗更要当心不要伤到宝宝。

cimiguo

我说一个吧:

我女儿是1岁1个月和2个月之间也是每晚睡了一小时左右就哭,哄也哄不了,哭了一下就停了,但这样很奇怪。老人家说是晚上回家时没有叫宝宝的魂回来(以前我也觉得是迷信),后来我试了,不行!后来人家说,不仅是回家要叫宝宝名字回家,最好是还要说“宝宝(的名字),回家了,不要和三姐玩了,三姐,我们要回家了,不和你玩了!”(注:三姐我也不懂是什么意思,反正照做了。)

奇怪是的,有效了!汗……

现在也好好的了,晚上有时尿胀,就用脚踢我而已(所以一般去在睡前一小时给她吃奶!!!)

cykbb

我有个偏方就是在你的宝宝睡觉的地方4个角洒些大米还有就是门前弄一根柳枝我妹妹的宝宝和你说的情况一样就是用了这个偏方好啦你相信就可以去试一下虽然不怎么科学

ff512000

家有宝贝真的快乐兼辛苦啊,我家儿子现在19个月了我都不知道是怎么走过来的,晚上从没有睡过整觉,这个几天我家宝宝吃饭不好,睡觉看踢被子.相信宝宝大点就好了.

♡毅儿

宝宝这种现象有几种可能,要妈妈自己观察:
1) 可能因为现在天气变化,晚上是否盖被子太厚,令宝宝不舒服
2) 白天,尤其是临睡觉前玩得太厉害,所以睡觉的时候也惦记玩
3) 如果宝宝是突然出现这种情况,也有可能是因为宝宝身体出现状况.要留心会否感冒,等等症状

YANGYI1

这你家宝宝这种情况,1:我想问他是不是跟大人在一个被窝里睡呀?这样是很影响宝宝的睡眠的。实在不行就把他哄睡了,再给他放到他自己的小床上。2:再就是晚上睡觉前不要给他喝太多的水,尽量等小宝宝尿完尿的时候再让他睡。3:检查小宝宝的被褥,特别是枕头是否合适,高低和软硬度都得合适。如果他自己一个床的话,你最好给他被窝里放一个热水袋,用棉垫子包好,千万别烫着宝宝。这样他晚上就不会冷,(我家宝宝从小自己睡,我一直给她放热水袋,现在还放,)摸一下宝宝的身上,如果出汗就把热水袋包的厚一点,把被子给她打开一点,大人要时不时看一下宝宝被窝的温度,以保证他良好的睡眠。就是大人辛苦点。4;就是老人说的,把孩子吓着了,一般时候吓孩子一跳时,要双手抱着宝宝,嘴里一边说没吓着,没吓着,并用手轻轻拍他的后背,或给他轻柔的唱儿歌来消除他内心的恐惧。睡觉前用温热水给宝宝洗洗脚,减轻他的一天的疲倦,好让他睡一个香香的睡做基础。5:根据各们宝妈的建意自己选合适的,包括食疗等,我相信对宝宝会有不同的帮助的。我家宝宝小时候也有这种情况,特别是白天睡一觉了,她这一觉还挺长,一般都在2个小时以上,所以到了晚上,很难入睡,都把我们熬的受不了了,我就开始尝试白天尽量不让她睡,看见她困了,就马上抱她出去玩,找她感兴趣的事来做。一到晚上睡的挺好,一般最多晚上尿两次(晚上喝稀的多了),现在一般一次,如果睡前尿了,一晚上都有时不尿。

宝贝小猪

既然身体没问题,那么你就不用担心了,因为小孩总是一段一时间一个变化的,一个过程总需要一段时间,也许过几天就又正常了。我女儿曾经也是晚上闹的实在是没办法了,带去医院检查,好着了,后来没过几天也就恢复正常了。再耐心几天也许就好了,做父母当然是非常辛苦的。

じ☆veyiyi♡宝贝

宝宝睡觉不踏实的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

xieyinbao

我建议你们带着孩子看中医,中医可以解决您家宝贝的问题。

wangyanjun666

我女儿两周岁多了,有时也出现和你宝宝相同的情况,晚上经常醒,醒后不在床上,让抱着在客厅里转,早上醒来后就非常好了,我采取的措施是,白天尽量让宝宝少睡觉,多活动,晚上睡觉前喝奶,不要让宝宝感觉太热,宝宝晚上醒时,认真观察一下,有时她自己很快又睡着了,如果她自己坐起来了,就赶快抱起来,这样宝宝入睡的还要快一些,宝宝醒后,不要和她说话,不开灯,创造安静的气氛,孩子入睡还要快一些。

judy0526

我的宝宝如果白天活动少,夜里就睡的不好。我建议给你看宝宝的家人白体多带他出去,这样宝宝心情好他的活动量也比在家大的多。去公园,上亲子课,去有宝宝的朋友家串门等,你可以试试的。我感觉是有用的!

youyou2008-8-22

白天尽量让宝宝睡得少点留到晚上睡,还有就是晚上最好用拉拉裤暂时一段时间不要把尿,因为这样小孩会容易把瞌睡弄醒!还有就是小孩晚上睡觉有点哭的声音,你先不要开灯用你的手握住他的手然后轻轻的拍拍他的胸前这样慢慢的入睡。小孩大了白天玩得多了晚上会做很多不同的梦,有时会笑有时会哭所以不要小孩一哭就抱的习惯!希望你宝宝能睡个好觉!

youyou2008-8-22

听说爱踢被子,我家宝宝也是,但是放睡袋就好了!她就不会踢了,现在可以买春秋的薄薄的睡袋给小孩睡,不要盖得太多被子,太热她也会踢被子的

蓝色偶遇

分离焦虑(大家常说的"怕生").这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

liujiakang

我的孩子前段时间也有过相同的经历,晚上睡觉就哼几。在排除孩子不是的病的前提下。我是从这几个方面解决的。
1.睡觉前一定要给孩子吃饱。
2.保证孩子在睡眠时衣服宽松舒适。
3.给孩子盖的被褥厚度要合适。被褥一定要柔软。枕头不能太高,太硬。 柔软厚度一定要适中。
4.建议晚上不要给孩子把尿太勤,会影响他的睡眠质量。
5.改变一下孩子睡觉的环境,空气流通要好。
6.孩子睡着时为避免踢被子,可以把被子压在他的小胳膊下面(保证家里温度不是太低的情况下)
7.孩子在不舒服或突然醒来时,一定要注意观察原因,到底是周边环境影响还是孩子自身不舒服。
8.发现问题及时就医。
上面是我能想到的,希望能帮上你的忙。

keyinger

与咱家宝贝一样大,也有过同样经验,老醒来应该最宝宝不太舒服,确认一下是否上火、低烧、扁桃体发炎等;踢被子是这个阶段的正常现象,好多宝宝都这样,晚上把尿也影响宝宝睡眠。
建议:1、晚上使用纸尿裤,到会报尿为止(大概1.5~岁), 整晚一片,睡得香香。
2.减少睡时衣服及使用较轻的被子;用宝宝睡袋,防止因热踢被子感冒。

快乐有你

吓到了吧!别的方法不行就迷信下会好点的。就是晚上睡觉时拍下床头拍下宝宝的胸。一边拍就一边说“宝宝好好睡,什么吓到你也不要怕,妈妈补胆子回给你,你安静的睡,不要怕,别人做什么你也不要怕也不关你好好睡,妈妈补胆子回给你。不干不净的东西要离你,你好好睡吧!”晚上这样做两三回,做一两个晚上就好的了。其实小孩子小,他又小气的话,你可以找几枝桃树枝放在房间里,小孩子好!

快乐有你

吓到了吧!别的方法不行就迷信下会好点的。就是晚上睡觉时拍下床头拍下宝宝的胸。一边拍就一边说“宝宝好好睡,什么吓到你也不要怕,妈妈补胆子回给你,你安静的睡,不要怕,别人做什么你也不要怕也不关你好好睡,妈妈补胆子回给你。不干不净的东西要离你,你好好睡吧!”晚上这样做两三回,做一两个晚上就好的了。其实小孩子小,他又小气的话,你可以找几枝桃树枝放在房间里,小孩子好!

wuyoudetongxi

应该是白天玩多了!晚上做梦了睡不香!你可以试一下白天不要让他玩得太高兴!还要你白天要上班的,你就不应该让宝宝有夜把尿的习惯,因为你小孩是多次的!如果他一晚上只起来一 两次把尿的话就可以!
他醒了要是没哭闹的话你可以不要管他,拍拍他的背哄哄他看能不能让他继续睡!给他穿个纸尿裤!要是哭闹的话就抱起来哄哄,还是不行的话给他洗个脸清醒一下(可能是吓到了)然后放他一人在床上自己玩,玩累了他就会睡了!
你们家的床靠墙不就不会让他掉下床了吗?
我们家的宝宝刚刚断奶1个多月也是这样的!我是用这个方法,不知道能不能帮你!你去试试看吧!

大出所料

是不是小宝在长磨牙啊?我女儿在长最初的4颗磨牙时也出现过失眠和烦燥症状的。只要磨牙出来了,自然就好了。不过,这4颗小磨牙与其它牙的生长速度比,有点慢哟。还有,穿的过多睡,热的话,也会哼叽的。

大出所料

哦,对了,如果宝宝已长8颗小门牙的话,那按顺序就应该是长磨牙,我还没说解决办法呢,如果是这个原因的话,就只能帮着做做辅助工作啦,比如,每天早晚用小纱布裹着手指轻轻擦拭、按压宝宝的牙根,刺激一下。

﹎麝扌座

帮他找出问题所在,给他喝点水,让他排一次尿,或轻轻地拍拍他,也许宝宝马上就会继续睡去。 宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外,衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。必要时,可在医生的指导下服用镇静剂。 总之,父母在这时应尽量给予宝宝亲切和爱抚,使宝宝能够安心地再次入睡。

雨果宝贝

试着白天让宝宝少睡点,并且不要让他到太热闹的地方玩,也尽量不让宝宝太兴奋,特别是到了晚上以后。晚上少喝水,不要吃得太饱。试试看。

tongtong0204

我女儿小时候有段时间是这样的,那是因为白天睡的太多了,就象大人一样白天睡太多了,晚上就不太想睡觉,但是小孩子的睡眠要比大人多一些,所以有时候睡会又醒了,所以这时候大人是最折磨的,因为习惯的问题要改变过来还需要一点时间,在未转变之前建议和老公换班轮流带,往后尽量白天带孩子外出走走,让他呼吸一下外面的空气,会有助晚上的睡眠。

zrddsq

白天不要睡太多,晚上自然就睡的好了

liziao

我儿子也是十一个月了,睡觉前的情况和你说个一样,到处乱滚,睡着后就好了,一晚上醒两三次吧,用尿不湿还没断奶,醒后就爬到我身上吃奶,吃饱后继续睡。

幸福源源妈

可以给宝宝买个安抚奶嘴给宝宝吸吸,一个有利于平静宝宝的心情,二是可以安慰宝宝没奶吃的心情,三个是宝宝很容易入睡哟,我宝宝九个多月了,晚上睡觉也是不老实,常哭,只要一吸安抚奶嘴,就安静了,而且很快就会入睡哟,你可以试一下,奶嘴可买个好一点的,我家的是黄色小鸭的。这是我的建议,你可以尝试一下,也许管用哟!

fish_jojo520

听了你的介绍,觉得你家宝宝有点时间颠倒了,是不是,中午觉睡得太长时间了?我家宝宝有段时间也是中午觉睡长时间了,晚上就很爱中间醒,所以我就不让中午觉睡太长时间,一个小时至一个半小时就想办法叫醒了。并且多去玩滑梯之类的活动。你试试吧!

fish_jojo520

对了,踢被子的事,就我知道,小孩子都这样,也有听说用睡袋,或许可以一试,我们家宝宝我没给用,还没找到合适的,所以我也是晚上没睡——一觉到天光的安稳觉的。

mhllhh

我儿子11个月是半夜醒来总要玩两个小时才睡,后来我让他白天多活动,少睡觉,晚上睡前一两个小时不给他喝水,这样晚上睡觉慢慢就正常了。你也试试

半瓶雪碧

是啊,孩子白天的时候让他多运动,累了自然睡觉就香了,不过睡觉之前的两个小时尽量不要让孩子过于兴奋,以免影响孩子的正常睡眠!不知道楼主有没有看到然然妈妈小鱼写的这个文章 小鱼吃出来的美丽* ---固元膏http://bbs.ci123.com/post/6233070.html 去看看吧,可以尝试着给孩子吃点! 我家闺女基本每天晚上都要醒一次,吃奶,呵呵,很久没有享受过一觉到天亮的感觉了,真的好怀念,估计这样舒服的日子以后也没有了,晚上总要惦记闺女,即使有时候不醒,也会自然的睁开眼睛看看宝贝是不是踢被子 了 呵呵!

zzz202

估计是不舒服,让他早点喝水,以免夜间起来。

cah790913

我家宝宝也是这样,晚上睡不好,翻来翻去的。

LCRbaby

呵呵!可以从以下几方面考虑
1、睡前不能吃太多,晚餐吃太多影响睡眠
2、是不是穿太多了或者被子盖得厚了?不要将小孩盖太紧,颈口处可露点
3、如果孩子翻来履去,可以将他侧着睡,然后轻轻摸他的痛部,小孩觉得舒服也许就会睡的,有时我用很灵,有时他还是翻

chenchen0603

有時候寶寶會莫名其秒的發生一些症狀,可能是被驚嚇到了,你可以問一問老一輩的人(你也可以嘗試摸小孩子的腳或都是耳坠, 是不是都是冰冷的)有時候可以相信一些不能相信.
你可以試試.

chenchen0603

有時候寶寶會莫名其秒的發生一些症狀,可能是被驚嚇到了,你可以問一問老一輩的人(你也可以嘗試摸小孩子的腳或都是耳坠, 是不是都是冰冷的)有時候可以相信一些不能相信.
你可以試試.

xuanqi2007

我家宝贝以前也这样,这是有两个原因引起的:
1、宝贝觉得冷
现在刚停暖气,所以温度有点不适应
2、宝贝觉得饿
断奶以后一时掌握不了宝贝的规律

miqi0616

我家宝宝九个多月,前一段时间也是睡得不踏实,听老人说是白天玩的太兴奋,睡前不要让他太激动,被子不要太厚,宝宝容易出汗.白天不要让他睡太长时间.

guaixiaobu

我推荐你使用一种药。我孩子之前晚上都好闹的,后来是我老公的好朋友(医生)开了一种药,吃了不到两个星期,孩子睡觉全安稳了。你可以试试。醒脾养儿颗粒

jiaze

可能是宝宝刚断奶的问题,晚上可以不让他睡太早,9点半之后睡觉就可以,睡觉前两个小时别喝水,也可能是水喝多了,孩子憋尿,要不就是妈妈没有挨着宝宝的事情,刚断奶,总想吃,你可以把他放到妈妈旁边睡觉,这样就比较安静了,我儿子有段时间也这样,我就是陪他玩累了在让他睡觉,过几天就好了,勿急!祝宝宝健康

yanling830

有可能缺锌,我家儿子前段时间也是这样,现在好了

xinli_wang

让小孩一个人睡,把他的胸部包起来,脚弄在外面,然后盖上被子,用尿不湿

爱暄一族

宝宝睡觉不踏实、哭闹的原因和对策
1、缺微量元素,血钙降低引起大脑及植物性神经兴奋性增设导致宝宝晚上睡不安稳,需要补充钙和维生素D,如果缺钙,宝宝的卤门就闭合得不好;如果缺锌,一般嘴角都会溃烂。

2、太热、太冷

3、太干燥,有鼻屎

4、睡眠前玩得太兴奋,按时睡觉:在宝宝入睡前0.5~1小时,应让宝宝安静下来,睡前不要玩得太兴奋,更不要过分逗弄宝宝。免得宝宝因过于兴奋、紧张而难以入睡。不看刺激性的电视节目,不讲紧张可怕的故事,也不玩新玩具。要给宝宝创造一个良好的睡眠环境。室温适宜、安静,光线较暗。盖的东西要轻、软、干燥。睡前应先让宝宝排尿。

5、注意肛门外有无蛲虫。

6、很多妈妈看到宝宝晚上哭醒会以为孩子饿了,然后就给孩子喂奶,其实这是一个很不好的习惯,这样做反而会造成孩子有晚上睡醒了要吃奶的习惯。

7、积食、消化不良,上火或者晚上吃的太饱也会导致睡眠不安。建议喂粥、面等固体食物应在临睡前至少两三小时喂,睡前再喝一点奶。

8、母乳宝宝的恋奶。(这个很多母乳宝宝都存在的情况)

9、晚上一定要喂奶的话,要注意:
尽量保持安静的环境。当晚上喂奶或换尿布时,不要让孩子醒透(最好处于半睡眠状态)。这样,当喂完奶会换完尿布后,会容易入睡。
逐渐减少喂奶的次数,不要让孩子产生夜间吃奶的习惯。

10、如果宝宝因为夜里想尿尿就醒,本人觉得应该给他用尿不湿,这样不至于因为把尿影响宝宝睡觉。如果有用尿不湿的话,一定是尿不湿包得太紧。

11、发现孩子有睡意时,及时放到婴儿床里。最好是让孩子自己入睡,如果你每次都抱着或摇着他入睡。那么每当晚上醒来时,他就会让你抱起来或摇着他才能入睡。

12、不要让婴儿含着奶嘴入睡,奶嘴是让孩子吸奶用的,不是睡觉用的,若干孩子含着奶嘴睡着了,在放到床上前,请轻轻将奶嘴抽出。

13、宝宝哭闹,不要及时做出反应,等待几分钟,因为多数小孩夜间醒来几分钟后又会自然入睡。如果不停地哭闹,父母应过去安慰一下,但不要亮灯,也不应逗孩子玩、抱起来或摇晃他。如果越哭越甚,等两分钟再检查一遍,并考虑是否饿了,尿了,有没有发烧等病兆等。
如果宝宝没有其他不适的原因,夜里常醒的原因很大一部份是习惯了,如果他每次醒来你都立刻抱他或给他喂东西的话,就会形成恶性循环。建议宝宝夜里醒来时(应该都是迷迷糊糊的),不要立刻抱他,更不要逗他,应该立刻拍拍他,安抚着想办法让他睡去。一般如果处在迷糊状态的宝宝都会慢慢睡去。
大了,有时候夜里也醒,还哼哼唧唧的。一开始老要去抱他,然后他就完全醒了,要好久才重新入睡。后来想是不是做梦呢,于是就在旁边看着他,不去惊扰他,果然,一会儿,没声了,继续睡了。

14、被子或者睡觉姿势不舒服

15、分离焦虑(大家常说的"怕生",英文叫 separation
anxiety).这个在宝宝9-18个月最严重,除了表现在依恋/不愿分开父母和非常熟悉的人,怕见生人,在陌生环境中自我保护意识强(我儿子的表现:在家里活跃的很,一刻不停,又笑又叫,是个小霸王;一到外边就表情严肃,不苟言笑,陌生人一逗就撇嘴要哭)外,就表现在晚上睡眠醒得多,睡得轻,对外界警醒(我儿子除了经常半夜啼哭(但并不醒来)之外,有时在刚睡着后不久或早晨4,5点快真正醒来之前会翻身坐起来,看不到大人就哭,我一般抱起来哄哄拍拍,不到1分钟放到床上能接着睡。但半夜他如果迷糊中哭起来,这一招没用,只能等他自己闹累了自己睡去)。书上也没说什么有效的办法,因为这是宝宝成长发育的一个阶段(当然宝宝都有个体差异,有的宝宝就没什么问题),只是提了一些建议,希望有帮助:1。睡前哄,拍宝宝不要时间太长,在宝宝睡着之前离开,让宝宝自己睡着。不要大人抱着睡着。2。白天要有一定长的时间和宝宝亲密得玩,让他/她意识到爸爸妈妈很爱她,会给他充足的关爱。3。和宝宝玩捉迷藏,让ta意识到即便ta看不到爸爸妈妈,爸爸妈妈其实也在ta周围。4。经常带到外边看看,不要天天闷在家里,只熟悉家里的环境。祝宝宝健康快乐!

京晶妹

是不是白天睡多了,晚上就不睡了。白天不是你带吧!!

lijinliminhao

你儿子是缺锌。我儿子以前也是和你说的一模一样的。后来在医院去查医生说是缺锌。现在补缺锌的吃了。睡觉就不会吵一睡就是好几个小时。只有饿的时候才醒。一晚上才吃一次奶。建议你买点补锌的嘛。!

☏wuxingan

你是不是让孩子白天睡的多呀,白天让他少睡,从晚上5点开始你和家人多陪他玩,最好是使劲的玩,玩的他到睁不开眼睛他就晚上睡觉会踏实的,我家宝宝4个月的时候也一样。

CXT198373

我觉得什么都不是,这是还子的过度期,一段时间后自然就会好的。

SUNHUA

不怕啦,白天少睡一点,晚上就会好起来啦!

txflcx

是不是屋子太干燥了呀。衣服穿的合适吗?

huangwanru

宝妈,你好,我是这样想的,排除宝宝身体不舒服的原因外,你得观察宝宝是不是要尿尿,还有是不是饿了,或者穿太多衣服了,如果都不是的话,你再看看宝宝白天是不是睡太多了,如果是的话,白天尽量不要让宝宝睡太多,晚上就容易睡,也不容易醒,要养成宝宝良好的作息时间,这样有利于宝宝的身体发育,最后祝宝宝健康!

madandan2008

白天不让他睡,我就不相信他晚上还不睡

xiaobing234

白天让他少睡一点,还有晚上睡觉前给他洗洗澡,让他舒服一点.

showmehb

我的宝宝一直睡眠都不好,夜里一会醒来一会醒来的。醒来也是很困的样子,但是就是要吃,有时候醒来不吃,就是闹。也不知道怎么回事。不过我是自己在家带,白天不需要上班,而且也慢慢习惯了他那样。
过年那段时间我 也是和你一样的快疯了的感觉。我也很想知道这是什么情况,网上那些长篇大论没一个和我们情况符合的。只能从精神上支持你,耐心点,再过一段时间就好了。
你的宝宝大一点,白天让他多玩,多走走,玩累了夜里就睡的踏实了,也许哦。

苗苗——湖南永州

你有没有看看是不是太热了
我也是这样的我昨天给他盖薄被子他就睡的很好了
而且白太也可以睡上好几个小时哦!
再看看你宝宝的作息时间了
是不是白天睡多了
要是这样的话你白天尽量不要他睡要他多玩一 下
玩累了晚上就好睡了

junzhemama

我家宝宝和你家宝宝一样,晚上睡觉也是睡不着呀.辗转反侧,查也是不缺钙,但是只要给他补钙晚上睡觉就不会闹了,效果显著哦!

依凡宝宝

我家宝宝如果白天睡得不好,晚上肯定会闹,如果白天睡觉保持正常状态的话,晚上睡觉会很安静,我也不知道为什么,如果白天带他玩一天不睡觉,晚上他就会不睡而且还闹

g-gg-ggg

宝宝是不是盖得太厚,如果太热他也睡不好。晚上给他喂点小米粥,有助于睡眠。白天多晒太阳。

maychenhan

可能是白天睡多了,以前我们家的也是,那时上班请的人带,睡眠时间搞倒了,我一直不知道是怎么回事,现在自己带了把睡觉时间一调整就可以了,还是自己带吧,自己带放心些,钱是赚不完的,小孩大些了再找事做了。还有跟天气也有关,就拿现在的东莞来说温度高湿度又很重,大人都很难受更别说小孩了。过程,走过这个过程就好了

xuexiangxiang

应该没事的,只要食欲正常,精神也好就没事!我儿子从生下来到8个月时,每天晚上醒来十来次,也哭。现在10个多月了,晚上也要醒来两三次!

yuki727606

1、到医院查查是否缺锌2、不建议把尿,宝宝睡好好的睡眠另去打扰他,一觉大天亮才对

甜甜妈M

我家宝宝前段时间也是这样,但现在已经很好了!我不知道你宝宝是什么原因,我家宝宝是太阳晒多了,有内火,所以一到睡觉就是老翻动,老T被子,我是宝宝一动就给宝宝喝点水,被子就让她这样T着,等她睡的比较熟了再盖!因为我家宝宝很刁专的,她一T被子我马上盖好,她就再T!
我家宝宝白天很爱睡觉,现在我天天给她喝橙子,如果粑粑不好,就适当吃点金银花露!
希望对你有用!!

xinxinmamaya

呵呵·!我家宝宝前段时间也是这样的,不过我家宝宝是因为是百天睡觉时间过长了,你可以试着改变宝宝的睡眠时间这样会让你能轻松点~!呵呵我家宝宝很乖很听话·!

luoxue2009

如果条件吮许,让老人家带一段时间,刚断奶有点不习惯。我小孩以前也是这样。一二个月就没事了。

fancyxu819821

不用担心哦,因该没关系的;这和很多因素有关系的。
有时宝宝白天睡得太多,晚上也会不睡的

zhuwenjiang

是不是宝宝还穿保暖内衣睡觉?我家就是,天气转暖了,宝宝怕暖,你试一下给宝宝减少衣服睡觉,记住,逐渐减少,直到穿短裤睡觉

baby08152008

我孩子都试过几次,可能是早上受过惊吓,晚上就会哭,试吃一下保婴丹,效果还不错

小宝珠

应该是缺锌吧~我的宝宝以前超级闹,不睡觉,很难哄睡,自从补锌以后就好了~变化很明显~现在可以自己安静的入睡,稍微哄一下就可以,今天晚上我哄她竟然一声都没叫~

lxtina1010

你试试用手摸着宝宝的后背或者肚子,多抚摩一会~~再看看宝宝的反应~

alre(乐乐妈)

帮你问了一下啦,据前辈们说,
首先,白天让宝宝玩够,不要睡觉
另外11个月的宝宝会讲话了吧,而且也听的懂妈妈的话了,所以呢睡觉之前和宝宝谈谈心啊,陪他玩玩,让他玩开心了,心情好了自然就睡的香香了~!要学会把好情绪传给宝宝
如果还不行的话,应该是宝宝正在长高,所以他的小腿会有点酸酸的,帮宝贝按摩吧~慢慢的帮他按摩小胳膊和腿关节

NONO妈妈

给宝宝按摩腹部,在宝宝睡觉的床边放一只扫帚。可以试看看。

千金mami

1.白天带孩子玩,少让他睡觉,中午让他睡两个小时就行了,白天玩累了晚上自然就会睡。
2.傍晚五六点的时候给宝宝洗个澡或让他游个泳,然后做个抚触按摩。但要注意室温。
3.睡前喂饱把完尿后再让他睡!
4.变换下睡觉的体位。比如等他睡了把他的身体侧过来睡,侧的时候要小心,不要把他弄醒了。

fancyxu819821

白天让宝宝玩的累点,少让他睡觉,下午5点以后就不要让他睡了.
睡前一定要保证宝宝是饱的,饿了也会闹的;
还有就是不要让带宝宝睡觉的人老是换来换去的,宝宝有自己的习惯,你没按照他的习惯来他会暂时不适应的哦

deayi

如果是白天睡得比较多而晚上不睡的话,你可以试一下把他里面的衣服倒过来穿

ruibaobao2008112

试着让他白天多玩玩,我是带着宝宝在身边上班的,晚上睡不到觉搞的我白天上班就像吃了鸦片一样打哈切,小孩子三天猫三天狗,没事的,过段时间就好了。

xiaolilifang

我看了看有很多个回答,有的可以试试有的就不要试。
我个人认为有两种可能:
一种就是黑白颠倒,白天睡的多了。这个时候的宝宝一天的睡眠时间是十二个小时,要想让宝宝夜里睡八个小时白天就只能睡四个小时左右,不能太多了。而且白天要让宝宝多玩、多运动、多笑。多去户外和别的小宝宝玩。多晒太阳。
第二种可能就是白天你要上班,和宝宝接触的时间较少,宝宝很想和你亲密但是又没有时间。你下班回来可以先和宝宝玩,让宝宝觉得你还是很在意宝宝的,而不是应付宝宝那样。你可以多亲亲宝宝、多让宝宝笑、你自己经常和宝宝玩捉迷藏的游戏。让宝宝感觉即使看不见你的时候你也是想着宝宝的、即使看不见的事务也是存在的。
宝宝多笑、多运动有助于睡眠。而且晚上睡觉前一定要洗脸、洗脚、洗屁股。洗完后可以在玩一会,每天的一个时间关灯钻进被窝自己睡觉。
慢慢来吧,习惯了就好了。

宝贝特特

仔细看了好多妈妈的意见,其实对于困境中的妈妈,可能好多回答都是不痛不痒,我的宝宝从出生到6个月的时间里,我一直承受着这种煎熬,肉体上的辛苦可以撑,但是心灵上的苦是很难理解和想象的.
所以这位妈妈,我想把我的经验和你做简单的分享,我的宝宝从出生到6个月时被好多医生确定成很难张大成人,因为她确实存在很多的不一样,后来我干脆不去治疗了,也不去想什么了,结果我的宝宝现在9个月却什么问题也没有了(感谢上帝,感谢神),小家伙很快乐健康的成长着.
说这些是为了告诉您,我们没个做母亲的都非常的紧张,谨慎,但是往往好多时候,孩子的状况不是医生能解决的,但是随着时间的推移,好多问题却淡化消失了,所以这位妈妈您不防在参考所有妈妈的意见前提之下,排除可能的因素,然后不要过于紧张,(您的紧张可能要传染给孩子),不要烦躁,有条件可以让家人帮助一下,(您确实也是太辛苦了,这样长时间人精神肉体都要崩溃的)相信在一切都是良性的状态下,宝宝会恢复到正常的生活状态的.
最后祝宝宝及家人健康,共同拥有高质的睡眠!!!!

宝贝特特

刚才没看自己的回答,发个问号看看!!

baobaolimingyang

这么多的回答,不知道你能不能看到我的回答。我想是不是宝宝白天睡的太多了?白天的觉控制在2个小时以内,就睡一觉试试,我儿子也刚断奶,现在就改成白天一觉了,晚上睡的可好了,比断奶前睡的还塌实,就起来两次。另外,睡觉前两个小时和他疯一疯,闹一闹。消耗他的体力,但注意,睡前一个小时就别逗他了,让他安静些,您可以和宝宝疯闹完之后给他洗个热水澡,如果室内温度合适,可以多洗一会。然后睡前喝足够的奶粉,180打底吧。看看这样宝宝睡的怎么样。祝宝宝健康成长!

jqh-08

我女儿也是这样啊,请大家帮帮我们吧!

A1597562042

建议晚上用纸尿裤,不把尿,看看能不能睡得好一点!

jiaoyaomama

1 睡觉前让他听一点轻柔的音乐
2 听音乐时给他做一下幼儿按摩
3 不要睡得太早
4 网上脱了衣服以后让他玩一会儿再入睡

sql2009mama

也许是宝宝不太舒服,太冷或太热

xuhaomama

楼主还没有找到合适的办法呀?宝宝现在好点了么?我觉得如果身体没事,过两天就好了。

YLJINJIE

宝宝是不是心太躁了,不好睡,枸子煲汤就不会心嘈了,但是小孩子不知道能不能吃,你问一下医生

lq1217

是吧是受惊吓了?白天少睡会,我家宝宝晚上睡不好的时候我就用土办法,我觉得管用。用碗装碗米在用宝宝的衣服抱好,有米方向在宝宝的全身从头往下滚,或用嘴吸宝宝的脑门,试试土办法吧。

奕冰妈

我家宝宝以前也有和你相同的经历。十一个月以前我晚上几乎没有怎么睡过觉。在医院查了也不缺钙。但是在一位亲戚医生的建议下我还是给他吃了一盒小儿四维葡钙颗粒。结果晚上睡觉大大改善。这个葡钙颗粒有点甜,小孩也不会不喜欢喝。才十多块钱一盒也不贵。还有晚上不要给小孩吃得过饱,不然他也会涨起睡不好觉的。祝宝宝早日恢复健康的睡眠。

icexiaofang

建议调整宝贝的生物钟,白天少睡!

wangshiyi1204-goodbaby

你看是不是哪里不舒服,我小孩前一段时间也是一样的,晚上睡觉总是翻来覆去,而且还喜欢趴着、头直顶着床头睡,一晚上好像根本就没睡过安稳觉。白天一点事也没有能吃能睡。可到了晚上就不行了,每天弄得我一宿都没睡,我开始以为是不是渴了饿了,结果都不是,昨天突然发烧了,咽炎合并扁桃体发炎,我想可能这是他一直睡不好的前兆吧,因为小孩太小他不会用语言来表达,但是他确实感觉不舒服,所以他只有通过异常动作来反映情况。只有靠大人细心的观察。
我建议你还是多观察一下,他肯定哪儿不舒服。

dodo814

是不是做恶梦了,白天多运动.但不能太累或开心过头,睡前唱一些催眠儿童歌,而且不能逗她玩,睡觉就要专心睡觉,否则晚上会比较兴奋就不想睡了,还有就是睡前最好喝奶,有利于帮助睡眠的,祝宝宝能睡个好觉

aidouzi

会不会是给他吃营养过高的东西了?比如人参???精神太过兴奋了!

sfmx123

会不会是睡前吃得太饱了,吃太饱小孩子也会睡不好的,辗转反侧

cyy819

你白天要上班,没什么时间陪他,他就会在晚上找妈妈,和妈妈亲近的,你下班回家了有空就多陪陪你的宝宝吧,刚断奶没多久他更想和亲近吧,之前我的宝宝晚上也闹得厉害,后来我多陪他玩,现在情况就好转了

RachelRex

我觉得他可能开始夜里醒来的时候你安抚过他。如果确认过他不饿,不需要尿或过热过冷的话,你可以试试让他哭不要去理他,通常坚持几次,他知道了半夜醒来没有用的话, 他就不会闹了。

易品宝贝

晚上使用尿不湿不要把尿,睡觉时候让宝宝用侧睡的方式,如果晚上醒来不要抱起,用手轻轻的拍拍看,被子换个稍微薄点的试试看。

qq1-a

可能是宝宝的肚子不舒服吧,可以上一下热服.

BABYMOM2009

每晚上,我和丈夫都会轮流陪孩子说故事,一边说一边给她用婴儿夜用的LOTION做脚底按摩,然后再按背后,最后叫她把眼睛关上轻轻揉揉她的眼皮。这样孩子晚上睡得好熟!我女儿也爱踢被子,由于脚底冷冷睡眠当然不好。所以我便买大人的袜子因为比较宽给她穿。可能一开始她会抗拒,你可以等他睡了才给他穿上。以前我刚断奶时,给女儿喝牛奶。后来她每天都肚子涨风,你可以检查看是不是肚子不舒服,后来我问医生,医生说有些小孩肠胃比较敏感,建议我给她喝豆粉,后来再也没有听宝宝说肚子痛了!我想有时人不舒服也会难以入眠。另外因为我有放音乐的习惯,你可以买一些水晶音乐,轻轻放对于入眠也有不错的效果。还有,你早上工作,可以交代孩子保姆别让孩子睡太久,早上睡多了晚上就不容易熟睡。如果你的保姆是外人,你可以偶尔检查,之前我有个朋友的宝宝交给保姆,竟然被检查的给他吃安眠药,让他睡上一整天,到了晚上我的朋友就像你一样头疼了!其实原因很多,妈咪就辛苦了!但为了宝宝,加油噢!

a栋栋

如果只是最近几天,而且又没饿的话,你不妨找人给孩子念念经,最好是去看看神道菩萨(是否有什么范冲之类的),我们家晚上睡不好的话基本上都是这样好的,很灵。

我的彤彤宝贝

也许是刚断奶的原因吧?你也不要太着急可能要有个过渡期吧。晚上睡觉前不要吃太多东西,会不好消化的。不要喝太多水会起夜的,晚上陪宝宝玩一段时间,玩累啦宝宝会睡的很香的,也许也不会起夜啦

WSQ602200763

可能是受惊吓了,晚上睡觉多叫叫他的名字,抓抓他的手.

WDJSBB

我家宝宝也11个多月 这几天刚好 我就是白天让他尽情的玩 晚上7点以后把家里的电脑电视 反正有声音的全关掉 灯也开暗一点 也别和他玩太兴奋的游戏 1,2个小时他就睡了过几天就好了 我的办法你试试吧 很理解你那几天我简直要疯了 现在两只胳膊还疼呢 这么大的孩子有时候也是长牙 长个他也睡不好 但身体不会有问题 不用担心

hhyjsb

有可能是温度高,踢被睡不实,热了吧,调整一下温湿度,别穿太多盖太厚,小孩子怕热的

圆宝妈妈

看了妈妈的问题,我觉得应该从这几个方面入手:
1、到医院测钙含量正常并不代表就不缺钙,妈妈还是要注意给宝宝多食用一些高钙食品。
2、注意宝宝晚上睡着的时候是否会出虚汗,如果有就要给孩子调养一下,具体的方法可参照我的博客《圆宝的抵抗力》
3、睡前泡脚并辅助一些手法按摩,可以帮助孩子镇静、安眠。妈妈不妨试一试
4、宝宝睡前,妈妈多和宝宝做一些亲子活动,比如:讲故事、唱儿歌等,或者给宝宝听着舒缓的音乐入睡也是一个不错的方法。

BOBOyang

可能是胃里有热和受惊吓。我们这是到中医院给孩子拿点中药面煎一下,服下就好了。或吃点婴儿健脾散。

帆妈妈

妈妈还没有找到好办法么?我家帆帆也是11个月了。他有时候也是晚上不好好睡觉,有时睡着有迷迷糊糊的爬起来了、要不就是趴在我身上。我发现只要你白天不要让他睡那么多的觉。下午3点以后就不要睡觉了。困了就多陪她玩玩。这样他晚上能睡的好一点。有时候整晚都不尿。你试一试吧。

lilong199187

是不是白天黑夜颠倒着过啊。我家宝宝也这样啊

baobei61

晚上让他靠着你睡试试

meandyzhao

既然没有什么医学上的毛病,那妈妈就不用太担心,倒是试着让宝宝睡觉的时候放点音乐听听,可以是儿歌或是慢点的音乐,可能起初效果不是特别明显,但时间长了是蛮有用的,音乐可以让宝宝的心情慢慢平静下来。

duduxiu

睡觉时让他穿尿裤吧,还有睡前别玩太疯

meilidehuangyan

你说的问题都不存在这个真的吧我难住了,我只有建议你在去给宝宝看看医生了

ceyun116

慢慢调整他的生物钟,合理安排他的休息时间应该会好起来的

AD-BB

我的状况和这位妈妈一样,我的宝宝也是这样。去看了医生说是肝燥肝火旺才会这样!

zihaowang

是不是白天和晚上的睡眠没有安排合理

禾禾的妈妈

可能收到了惊吓,找懂的老人给试脉,然后吹吹~

axlycw

白天少睡,多出去玩。晚上临睡前喝牛奶加少量蜂蜜。

wangpenglei

睡前给宝宝洗澡,或者游泳,宝宝睡得可香了!还有让宝宝白天多活动,也可促进夜晚睡眠

lwj018

我看还是用尿不湿吧。这样被你长时间的把尿着,怎么睡的想?不睡觉就去网上找些哄睡的方法嘛。我宝宝呢想睡时就会大吵。这时我就会怕楼梯。5分钟后小家伙就睡着了。半夜醒来时吃点奶拍打几个就睡着了

lwj018

也可以喝点七星茶嘛

曾子越

小孩都会踢被子的,我家宝宝也是的,要耐心点找下原因。

KLL850805

可能是惊吓到了,才会睡不安稳,给他吃一点镇惊的,要不就折生车喜车还有加一点米加一点盐放在红袋子里面包起来。然后拿在手上给宝宝全身摸一下,这个是祖传镇惊的方法。如果还有不懂的,可以找我聊聊```

douyanfang

白天睡的时间太长了,减少白天的睡眠时间,白天多去玩,晚上睡觉前吃饱

sbah_erw

补钙

推荐您到这里免费领取一份儿童教育的光盘(提高宝宝智力)
很适合宝宝看,http://hi.baidu.com/habc_68rt86/blog
对宝宝的成长很有帮助,我给宝宝也免费领取过一份

子俊

是不是吓着了,还是白天睡得多了,我家宝宝开始是整晚整晚的不睡也是急人。白天不叫他睡试试看。

bearjiejie

我家宝宝也是这样,晚上睡觉好像不踏实,并且也是老醒。后来我只好辛苦一点,让他枕着我的胳膊我抱着他睡,才踏实点。虽然这样我辛苦,但是没有办法,这样他能睡好点。建议你也试试吧。

wangzhmei

!白天不能睡太多,多进行户外活动!这么大的宝宝缺钙的几率不是很大,就算是缺钙也不会突然变得容易哭闹,会有一个长期闹夜的表现。多注意一下孩子情绪方面。

hcl0203

让小孩白天少睡一会,多玩,玩到累了,晚上就会睡得好了

a5984819

我家宝宝也是这样,不要太急,先补点钙,如果没什么效果,有可能是吓到了,你给他吃点琥珀宝龙丸

ziyouBB

很多宝宝都会出现这种情况,一定要想个办法解决,不然真的会体力透支.如果检查过什么问题都没有,或者换个人带他睡,看看情况是不是一样.

xinling1226

宝宝白天睡眠好吗?是不是白天睡觉晚上有些闹人呢?试着白天和他多做游戏逗他玩,瞌睡的时候也和他玩,这样晚上累了他可能就会睡得好些,我家宝宝也是这样,慢慢改善一下就好了!

小茗寓

一、白天少睡点
二、晚上睡觉最好不要把尿,宝宝本来就睡不好了,还把尿,更加影响睡眠。给他穿一次性尿布。
三、宝宝是不是热气,而造成烦躁?我家宝宝有时也会晚上睡不好,母亲用灯蕊(一种药用植物,不知道别的地方叫什么名),桂园,去核红枣煲水给他喝后,每次都睡得很好,不知道对你宝宝有没用