weiyeyang

皮疹的原因

我儿子10岁,大概前2个月前输液,青霉素类的,第三天出现皮疹,马上停药,吃了抗过敏的药,可是这段时间经常出现皮疹,又没吃什么药,而且是每天晚上出现,吃点抗过敏药马士又下去了,去医院检查了血是好的,不知什么原因,请问,谢谢

baodanmami

皮疹是孩子皮肤上最常见的异常现象之一。但是不同原因引起的皮疹会出现在不同的部位,有的只是在局部小范围,有的则会向某个部位发展和变化。许多皮疹都伴有瘙痒的感觉。如果只是小范围的轻度瘙痒是可以忍受的,但是较大范围的瘙痒,尤其是剧痒却是十分难受的,甚至会痒到孩子无法入睡的程度。所以家长应当帮助孩子缓解症状才行。

处理措施及注意事项

发现孩子出现皮疹或骚痒症状时,家长一般可以做以下一些工作:

仔细观察孩子发生瘙痒或皮疹的部位,以及皮疹的发展和变化的走向,找出孩子发生疾病的可能原因,才能从根本上彻底消除孩子的不适症状。

给孩子测量体温,看看孩子是否有发烧。

回忆最近孩子是否吃了一种以前没有吃过的食物,比如鸡蛋、麦制品、海鲜、草莓、芒果等。试试暂时停止吃这种食物,看看孩子的症状是否会好一些。

回忆孩子最近是否服用过以前没有使用过的药物。

询问孩子是否接触过宠物,仔细检查宠物身上是否患了虱子。暂时将宠物与孩子隔离,看看孩子的症状是否会好一些。
看看孩子穿的内衣是否为全棉的,如果不是全棉的,要换成全棉的。

回忆家里最近是否改换了某种洗涤剂,试试改回原来用的洗涤剂,看看孩子的症状是否好转。在洗内衣时,特别要注意清洗干净,以免残留在内衣上的洗涤剂对孩子的皮肤造成刺激,最好用婴幼儿专用洗衣粉。

帮孩子剪短手指甲,必要时给孩子戴上手套,以免孩子搔破患处,造成感染。

孩子如果感到奇痒,可以用炉甘石洗剂或将少量的苏打溶于水中,给孩子洗洗患处,以减轻孩子的瘙痒症状。

如果采取了以上措施,孩子的症状没有得到好转,或者家长不会分析孩子可能是患了哪种疾病,那就马上带孩子去医院医治。

汐汐妈咪

皮疹原因

如幼儿发热3—4天内始终无皮疹出现,而后随着体温的消退而出现全身浅红色斑丘疹,患儿一般情况好,应高度怀疑幼儿急疹,建议去儿科医院就诊。

如果小儿同时出现斑疹、丘疹,尤其是水疱,呈向心性分布,即以躯干为主,结合患儿发病前有水痘接触史,水痘的诊断也就明确了,建议应去儿科医院找传染科医生就诊。皮疹原因

如果小儿在发热1—2天后出现浅红色斑丘疹,从上而下,伴有枕后淋巴结肿大,患儿一般情况好,应高度怀疑风疹,建议去儿科医院找传染科医生就诊。

如果学龄期儿童在发热24小时内出现弥漫性、猩红色、针尖大小的丘疹,疹与疹之间无正常皮肤,压之褪色,常伴环口苍白圈、杨梅舌,应高度怀疑猩红热,建议去儿科医院找传染科医生就诊。

如果小儿在服药后出现多形性皮疹,尤其是高出皮面的荨麻疹,结合其有服用阿莫西林、阿斯匹林等过敏药物的病史,应想到药疹的可能性,建议应先去儿科医院皮肤科就诊。

如果小儿在发热3天后出现自上而下的玫瑰疹,出疹后临床发热咳嗽等症状加重,尤其是发病前有麻疹接触史,应想到麻疹的可能性,建议先去儿科医院找传染科医生就诊。