zyqmm

求救:宝宝是便秘吗?

我家宝宝4个半月了,前几天回了趟老家,便便就有些不正常了,原来每天一次的大便最近两天才拉,这次回来已经两天半了还没有拉,这是便秘吗?帮帮忙,我该怎么办?谢谢大家了

常见病专题专家组

您好!
便秘是指宝宝超过3-4天不排大便,粪便在肠道中停留时间过久,变得干硬,造成排便困难或排便次数减少。有时大便次数正常,但粪便干硬、不易排出、量少、呈颗粒状的也属于便秘。
如果宝宝的大便不硬,排出顺利,没有腹胀及呕吐现象,精神和食欲都很好,就不用担心2-3天才排便一次,也不用担心大便是糊状还是条状。
您宝宝现在的状况不算是便秘,可能和变换环境有关,您可以多给宝宝喂点水调理一下。
愿宝宝健康快乐的成长!
点击查看婴幼儿常见病防护主题更多内容点击了解百立乐牛初乳

提问者对回答的评语:谢谢大家的细致解答!!谢谢哈!!

boshva

没关系呢,如果你也查不出什么上火的症状,那个就叫“攒肚”,就是小孩肠胃功能在调整,功能在增强,很多小孩这样的,你可以上网搜搜,不要乱吃妈咪爱之类,否则好事情变成坏事情了。我儿子5个月前都是纯母乳的,最多的时候7天左右没有拉大便,但是拉出来没有便秘,后来慢慢小孩自己就调整过来了

怡果子

几天不拉便便不见得就是便秘,有时候环境也改变拉便便的,你的宝宝去了新环境有些不适应所以便便的习惯有些改动,如果是便秘的话孩子会因为拉不出便便而哭个不停的。

♣♡快乐珈禾♡

宝宝的适应能力会差一些,又回了趟老家,估计是水土改变了,慢慢会好的.

育儿编辑

小儿的便秘和腹泻是一种常见的症状,不用太过于担心。宝宝的大便是没有规定的次数的,只要有规律,两三天一次都属正常。但如果宝宝四、五天甚至更长时间才来一次或是大便时间长那就属于便秘了。便秘的原因比较多种,常因以下几种原因引起:孩子进食不足,或是饮食不当,或是因为肠功能失常。如果宝宝已开始吃配方奶,则有可能会因为配方奶中的酪蛋白较多,含糖量较少,导致出现便秘的情况。也有可能宝宝出汗过多,大肠重吸收水分的功能旺盛令大便干结。

如果孩子出现便秘,建议多饮水,多摄入一些膳食纤维,并进行适量的运动,这些均可促进肠蠕动;另外可以用 “三公仔牌小儿七星茶”冲剂,配方中山楂、稻芽消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。经常给宝宝冲服三公仔牌小儿七星茶,有效防治儿童上火和便秘出现。

s528528

没关系,只要宝宝不哭不闹就没事。多喝点水。宝宝妈妈不用紧张。。。我家的宝宝前几天5天没有便便呢。后来自己就便便了。。呵呵。。没事的。