danxiuying

宝宝有口臭

我家宝宝现在5个月了,从二三个月起就有点口臭,他一直吃的圣元优博,也吃了清火宝的,我不知道怎么回事,我问了药店的工作人员,他们说没事的,小孩子吃奶粉是有点口臭的,请问是不是这么回事啊。

爱暄一族

医生说,在门诊经常遇到口臭的孩子,可检查口腔都没有问题,多是消化不良导致的。

小孩口臭一般可以用中药调理,中医将小儿口臭分为胃经有湿热和食积两大类。

胃经有湿热的孩子表现为舌质红、舌苔黄,口臭的同时伴有烦躁和睡不安稳等症状,许多孩子还伴有大便干结。可在中医师指导下,吃一些清热燥湿药。如栀子6克,二花10克,佩兰6克,藿香6克,大便干者加2克大黄。煎的时候先加水泡20分钟,煎15分钟后,倒出药汁,可加适量白糖服用。这个方子为3岁左右孩子一天的量,早晚分两次喝。

食积型口臭多见于1~6岁的城市孩子,与饮食不节、喂养不当有关。这类孩子长期食欲不振,面黄消瘦,但精神正常,用药以消食和胃为主。3岁左右的孩子可用炒麦芽、神曲、焦山楂各10克,藿香6克,服用方法同上。中成药可以配合消食化积的保和丸。

建议家长不要让孩子吃太多零食,特别是睡前不要吃甜食。可适当多吃些苹果、红白萝卜、山楂等果蔬,增加纤维素、维生素,以促进肠道蠕动,减少宿便,避免上火和口臭的发生。

平时要帮助孩子养成良好的卫生习惯,尤其是那些爱吃零食的孩子,一定要饭后漱口、早晚刷牙,特别是在患有急性感染性疾病时,更应注意口腔卫生,及时清洗口腔,可用淡盐水漱口,并要适当地多喝些凉开水,以保持口腔湿润和环境的清洁,减少口腔疾病的发生。这样,孩子才能“口吐芬芳”,远离疾病。

钰伟宝宝

宝宝口臭的4个原因:一.口源性:口腔内有积奶或积存的食物残渣未能及时洗净;牙齿有大龋洞,内有腐败污物;牙龈发炎、出血,或有牙龈瘘管出脓;口腔溃疡、扁桃体炎、咽炎等。食物残渣、坏死组织和脓液受到细菌作用后,产生吲哚、硫氢基及胺类,可散发出腐败性口臭。 二、鼻源性:鼻炎、鼻窦炎,宝宝玩耍时把异物塞入鼻腔引起鼻炎、鼻出血而致口臭也是常见原因。 三、消化道源性:胃肠功能障碍所引起的一种消化不良,常在嗳气时闻到这种酸臭味。进食大蒜、洋葱等食物可有该类食物的特殊臭味。宝宝过多的进食甜食、高蛋白、高脂肪食品也常致口臭。 四、呼吸道源性: 气管炎、肺炎、肺脓疡、支气管扩张,呼出气体可能带腐烂臭味。

照你来说,你宝宝可能是第三种,宝宝有点消化不良了.建议你给宝宝吃点益生菌吧,可以调整肠胃促消化.
也可能您的小孩脾胃功能较弱,容易食积,小孩都容易食积,但您的孩子表现比较明显。需要调理脾胃功能,要选用中药。请到当地中医院就诊。推荐药物:健儿清解液,一捻金,健儿消食口服液,王氏保赤丸等。
祝你宝宝健康!

duoduor

属胃热,试下食疗,喝点败火的果汁、菜汁,或干脆吃点果泥、菜泥,五个月的宝宝可以吃这些了。

syzx-6768

最好去医院咨询一下比较有权威的大夫,
不要盲目的自己听人说什么就去相信啊!
宝宝身体健康成长才是第一啊!
祝宝宝健康成长!

meiyuanyuan

经常口臭的话就是肠胃的事情,但也和你喂食的方法有关,你还是到医生那咨询一下。

育儿编辑

你好:
宝宝“上火”细分起来还有“心火”,“肝火”"胃火"等,如夜睡不宁、发热口渴等症属“心火”旺;眼屎增多,脾气暴躁等症属”肝火”旺;口舌生疮、舌苔发黄等属“脾火”旺;口臭,牙根发炎于"胃火"旺。
“三公仔小儿七星茶”中,选用的山楂有健胃消食的功效,主攻“胃火”;选用的谷芽清热除烦,淡竹叶利小便,主攻“心火”;选用的薏苡仁利尿化湿,主攻“脾火”和“胃火”;钩藤平肝息风,甘草补肝益气、清热解毒主攻“肝火”;选用的蝉蜕疏水透疹,主攻“心火”和"脾火"。各药材之间也做到了合理搭配,相辅相成, 山楂和谷芽为君药治疗主症,薏苡仁和淡竹叶为臣药直接加强君药治疗主症的作用,钩藤和蝉蜕为佐药以抑制主药毒性,甘草为使药以引导和调和各药,如此一来,对抗宝宝体内的各种“火源”就更安全更全面了,是妈妈们最放心的“去火”好帮手。