hongyier

宝宝鼻塞

宝宝两个月了,一直鼻塞,请问是什么原因

烁宝宝

可能是上火引起的,可以多喝水,用吸鼻器吸一吸看看怎么样

zhangyi0602

是不是稍微有点感冒啊?最好去咨询一下医生!

baodanmami

宝宝的鼻腔尚未发育完善,身体抵抗力差,一旦发生感冒、过敏,鼻黏膜易充血肿胀,造成鼻塞。几个月的宝宝一般不会主动张嘴呼吸,鼻塞后出气不畅,喂奶时易发生呛奶而哭闹,重者可出现气促、烦躁、脸色发青、鼻翼翕动及胸部凹陷。

母乳、辅食和中药杀退感冒

有的宝宝身体抵抗力弱,容易患热感冒。特别是在三伏天,房间用空调、电风扇降温,由于宝宝的体温调节中枢不完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,如室内温度过低就容易使宝宝受凉感冒引起鼻塞甚至喘促、呼吸困难。

专家建议:对小宝宝提倡母乳喂养,4个月开始添加辅食,注意补充维生素A(可增强呼吸道的防御能力),可喂些肝泥、胡萝卜泥、菜泥等;另外,宝宝房间空调温度以30℃左右为宜,并注意不要让电风扇对着宝宝吹;如果是上呼吸道感染引起的鼻塞,可服用疏风解表、清宣肺热的中药,如桑叶、菊花、金银花、连翘、黄芩、薄荷等,切莫滥用抗生素。

预防接种加抗菌搞定鼻窦炎

宝宝反复上呼吸道感染可引起急性鼻窦炎,轻者鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸,重者可出现发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安;急性鼻窦炎经久不愈易引发支气管炎和咳喘,而咳嗽反过来又会加剧鼻塞。

专家建议:为预防上呼吸道感染,家长要经常带宝宝去户外呼吸新鲜空气,还要做好预防接种;一旦宝宝得了急性鼻窦炎,应在医生指导下选用抗菌素治疗。

清除鼻腔分泌物莫让鼻垢”挡道”

宝宝的鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,若不及时清除,时间久了,积聚的分泌物会在宝宝鼻道的前端干燥变硬而形成鼻垢,阻塞鼻道,使通气不畅,此时小宝宝的鼻子会随着呼吸发出声音。

专家建议:平时要及时为宝宝清除鼻腔分泌物,如分泌物较多,可使用吸鼻器吸除。清除鼻垢要讲科学,切忌用手抠孩子的鼻子,以免损伤鼻黏膜,引起出血和感染。如果鼻垢堵在鼻孔口,可用消毒棉签轻轻将其卷除;如果鼻垢在鼻腔深处,可先用生理盐水、冷开水或母乳往鼻孔内滴1~2滴,让鼻垢慢慢湿润软化,然后轻轻挤压鼻翼,使鼻垢逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻垢卷除。

异物易堵塞鼻腔宝宝教育要跟上

两三岁的宝宝好奇心强,爱将一些小东西塞入狭小的鼻腔,不易取出;有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就塞东西摩擦来解瘙痒;有的宝宝鼻出血时,家长常用纸卷或棉花塞鼻子,若疏忽忘记取出,就成为异物阻塞鼻腔,时间久了会使鼻黏膜发生糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,并有股臭味。

专家建议:应教育宝宝养成讲卫生的好习惯,不要往鼻子里乱塞东西。

meiyuanyuan

是感冒了,不严重的情况下先不要喂药,给宝宝多喝些水