guyinghai

小儿便秘

我女儿十一个月了,长期便秘.有时长达4天不解大便.请问怎样解决这个问题?

陈吉庆

孩子便秘是非常困扰父母的事情,主要表现为:大便干燥,有时呈羊粪球样,落地有声;排便困难,有肛门被撑破的情况;孩子因便秘而食欲下降、烦躁、爱发脾气。

以下原因容易引起孩子便秘:

(1)遗传因素:母亲有便秘习惯的,孩子往往易发生便秘。

(2)饮食因素:食物摄入不足时,粪便形成过少,不能刺激直肠壁引起排便反射,造成饥饿性便秘;食物成分不恰当时,如摄入高蛋白质(肉类)的食物过多,而含纤维素的蔬菜、水果摄入不足时;在喝水少的情况下,易使大便干燥,造成便秘。

(3)未养成定时排便的习惯。婴儿早期没有养成定时大便的习惯,没有形成排便条件反射,可造成肠肌松弛无力而便秘。

(4)心理因素:当环境发生变化,生活习惯突然改变,发生强烈的精神刺激时,均可使孩子排便发生变化,造成暂时性的便秘。

(5)疾病:个别孩子因为直肠神经缺陷,使肠道平滑肌的蠕动减弱,肛门括约肌不能舒张,影响排便而发生便秘。肛门狭窄、肛裂也有可能造成孩子便秘。

便秘能够引起孩子的不适感觉及毒素的吸入,不利于孩子生长发育。有些孩子容易发烧、感冒等与便秘不无关系。因此发生便秘时,需要积极处理。

(1)调整饮食:如果因饮食不足造成便秘,应增加食物摄入量。母乳喂养期间,孩子一般不会发生便秘。如果发生了,可以在喂奶之间添加水果汁、菜水等,并需要调整母亲的饮食。对于人工喂养的孩子,可能是奶粉或牛奶中的成分不符合孩子胃肠道的缘故,发生便秘的情况较频繁。在没有添加辅食前,需要多喝白开水、菜汁水。必要时可遵照医生的处方,给孩子服一点药。对于添加辅食的婴儿,需要增加粗纤维(如各种水果、蔬菜)的摄入,来调节排便情况。需要说明的是,给孩子吃香蕉时一定要选择熟的、软的但没有变黑的香蕉。吃生硬的香蕉不但不能帮助孩子排便,反而可引起排便困难。另一个需要注意的是,勿给小于1岁的孩子服蜂蜜水。

(2)训练孩子养成良好的排便习惯。婴儿可从满月后开始训练排大便习惯。由成人把着,孩子的头部及躯干需靠在成人身体上。开始时比较困难,需要观察孩子排便前的反应时间,逐渐便可形成定时排便的规律。如果不观察孩子的排便反应行为,强行定时排便,对孩子并无益处。

个别孩子并不会每天排便,他可能两三天排一次,为软便,量较多。只要孩子体重增长良好,没有排便困难和烦躁表现,这种情况就不应视为便秘,仅仅是攒肚而已。

(3)如果大便干硬不易排出,可给孩子使用软肥皂条或儿童开塞露,暂时缓解症状。因为容易形成依赖性,并不利于孩子建立排便反射,所以不能常用这个方法。

用肥皂条的方法

①用消毒剪刀剪下一小块干净的、湿润的肥皂。

②将小肥皂条磨光。

③用食指把小肥皂条慢慢地塞入孩子的肛门。

(4)如果是疾病因素导致孩子便秘,如:肛门狭窄、巨结肠等,需到医院治疗并接受训练。

(5)在日常带养孩子的过程中,家长只要注意下面三个方面,一般可以预防便秘的发生:

①每日给孩子尽量多喝白开水,尤其在气候干燥的时候,需要量应增加。

②每次饭中都要吃蔬菜。对于8~9个月以后的婴儿,可以吃蔬菜碎末,喝红薯粥,可预防大便干燥。

③每天坚持吃水果,不能只是喝榨出的水果汁。

(6)多让孩子运动,以促进肠蠕动,有利于大便的排出。

(7)根据孩子的排便特点,训练孩子按时排便,养成良好的生活规律。

(8)每天给孩子做腹部按摩,促进肠蠕动。

(9)给宝宝服用三公仔牌小儿七星茶”。配方中山楂、稻芽等药消食健脾助消化,防止食积发热;薏苡仁清热利湿,淡竹叶清心火利小便,热从便出。全方用药平和,清热又健脾,口感清甜,服用方便,有效防治儿童上火症状 。

袁子博

我家儿子也是这样,如果他时间长了没有大便,我就给他用点开塞露,平时一定要保持室内空气湿润,给宝宝多喝水,可以适当用点去火的东西,我一般是给儿子吃点清儿润,挺管用的,现在宝宝的便秘好多了

xiaoyayababa

食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。
可以给宝宝吃点菜泥,喝点果汁、吃点香蕉,还可以给宝宝吃点益生菌,这些都可以缓解便秘的。
训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练定时排便。因进食后肠蠕动加快,常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,就能起到事半功倍的效果。

药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

爱暄一族

便秘

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

小朋友两三天没有排便,爸妈就会开始紧张,以为小朋友便秘了。到底几天没有排便才能算是便秘?其实只要排便都很顺畅,就不能算是便秘,除非每次排便都很困难,没办法解干净,才是便秘。所以小朋友平常应该多吃蔬菜、水果,养成良好的排便习惯,才能改善便秘的问题。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

Q1:大便不顺就是便秘吗?小朋友几天没有大便才是便秘?

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

小孩子便秘的定义和成年人有点不一样。成年人一个星期排便次数少于3次就是便秘,而且这种状况持续6个星期,就称为慢性便秘。小朋友排便每个星期少于1次、大便的时候非常用力、大便又大又硬就像羊大便,或是每次排便的时候,都会疼痛、哭闹不安、出血,只要有以上任何情况,不管排便几次,都称为便秘。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

Q2:小朋友为什么会便秘?

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

大部分发生的原因,首先是小朋友的饮食习惯不良所造成。很多小朋友都不喜欢吃蔬菜和水果,爸妈百般引诱,就是不肯吃。蔬菜、水果吃得不够多,使得身体的纤维素不够,大便就会变得比较硬;还有,小朋友不喜欢喝水或是喝不够多,水分摄取不足,大便也会变硬。 另外一个原因是,小朋友没有养成良好的排便习惯。从宝宝阶段,刚开始还不会控制排便,大约要到2岁左右,才能养成排便习惯,如果这时候,爸妈没有帮小朋友养成好的习惯,也容易引起便秘的问题。 最后,有些小朋友平常运动量不够,也会引起便秘。像现在家家户户都至少有一台计算机,小朋友整天窝在家里玩计算机,都不运动,也可能会造成便秘。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

Q3:宝宝喝母乳,一个星期才大便一次,这样是不是便秘?

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

喝母乳会有一种现象,宝宝可能1星期,甚至2星期都不排便,许多妈妈这时候会很担心,宝宝是不是便秘了?其实喂母乳的宝宝,绝对不会便秘,只是他的大便次数较少,而且排出来的都是稀糊便,这是因为宝宝喝母乳,肠胃吸收效率高,几乎百分之百吸收。大便本身就是垃圾,有垃圾才需要倾倒,当吃进去的乳汁都被吸收时就不会有粪便,而解便时也都是解出稀糊便,所以并不是便秘。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

Q4:宝宝便秘可用肛门塞剂或灌肠的方式处理吗?

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

宝宝长期便秘,看着他每次排便都是哭闹不安、很痛苦的样子,家长总是又心疼、又心急,想用快速的方法解决问题,所以用肛门塞剂或是灌肠的方式处理。

(育儿园(9ye.com),育儿,幼儿,幼儿园,宝宝)9335

事实上,这些方法都会让宝宝的大肠撑得更大,像气球撑久了再放掉,已经没有弹性。这种慢性便秘,如果不治疗,长久下来会造成大肠无力症,就是排便无力的现象,最后的治疗,是把整段大肠完全切除。所以宝宝便秘,还是需要长时间慢慢治疗,千万不能急着用塞剂、灌肠快速处理,反而会造成严重的后果。

xiaojier

小孩大便干燥需要在饮食上注意,蛋白质的摄取过量,补钙补锌,吃得太精,用药(物别是抗生素类药)也会此起大便干硬,都会导致大便干燥.要注意多吃些青菜和果汁(可以给些橙汁,雪梨汁或红萝卜汁),建议早上用黄金双歧因子温开水冲服,来增殖肠内双歧杆菌的方法来防冶便秘,效果很不错.