liabo

用药过敏

宝宝前几天发烧,吃了要之后过敏很厉害,全身起红斑,这个能退吗?是不是要去看医生,我该怎么办?

丹义小子

我宝前几天感冒吃过药好了以后也过敏了,上身还有额头满是小红点,两天以后就消失了。

提问者对回答的评语:我们去看了医生想在好了谢谢

钰伟宝宝

药疹为服药以后引起的过敏反应,因此对药疹的预防具有非常实际的意义。家长应注意带孩子看病时,一定将孩子既往的药物过敏史详细介绍给医生,以便医生选择用药。其次不可乱点药,由医生选择用药物来治疗。给孩子治病过程中,如果出现与原发疾病无关的发烧,全身皮肤瘙痒及皮疹时,应高度警惕药疹的发生,及时带孩子到医院就诊,以明确诊断。吃药能控制病情,尽量不采用肌肉注射。肌肉注射能见效时,尽量不打点滴,以减少药疹的发生。当孩子患病时,最好不要自作主张给孩子吃药,应该到医院看病,防止各种原因给孩子造成不必要的损伤。

确诊为药疹后,应立即停用致敏药物。若服药种类较多,一时不能确定,应停用所有可疑药物。让患儿多喝水,需要时可静脉补液,用以加速体内药物排泄。

当皮疹较轻时,可口服朴尔敏、苯海拉明等抗组胺药,以及维生素C及钙片等;外用炉甘石洗剂,可起到止痒和保护作用。若药疹较重时,应及时将患儿送到医院诊治,以免错过抢救治疗的最好时机。

药疹并不可怕,只要我们严格掌握用药指征,杜绝滥用药物,用药前详细询问既往药物过敏史,避免再度应用过敏药物,药疹可以减少和预防的。