wangjing_613

宝宝呕吐

宝宝50多天了,最近总是偶尔咳嗽,咳着咳着就恶心,然后就是呕吐,不知道呕吐是和咳嗽有关系还是和吃的钙和鱼肝油有关系,还是别的什么原因?

♡宝卡

祝宝宝身体强壮,快快长大,越长越可爱哦。

钰伟宝宝

呕吐是由于食道、胃肠遭呈逆蠕动,伴有腹肌、膈肌的强力收缩,迫使食道或胃内容物从口涌出的小儿常见症状,可见于多种疾病。严重呕吐可导致婴儿呼吸暂停、发绀,反复呕吐可导致水、电解质和酸碱平衡紊乱,新生儿和婴儿易因吸入、呕吐物而发生吸人性肺炎,长期呕吐可导致营养障碍。
[临床表现]
食道或胃内容物自口中涌出,年长儿呕吐前可有恶心,咽部、上腹部不适等先兆症状,并伴有头晕,流涎,出汗,面色苍白等症状。新生儿和小婴儿呕吐前无恶心先兆,表现为烦躁不安,哈欠或探吸气,面色苍白,拒奶等症状。
[诊断]
小儿区吐应根据年龄、呕吐与进食的关系、呕吐物的性质、伴随症状及体检、实验室检查等作出判断。
1.新生儿呕吐应询问有无胎儿宫内窘迫和难产史。
2,询问有无不洁及不节饮食史,有无误服药物、毒物史,有无颅脑外伤史等。
3.新生儿严重持续性呕吐,首先考虑消化道畸形,如:先天性食道闭锁、食道裂孔疝、肠闭锁、肠旋转不良等。吐物为奶汁、乳凝块,而无胆汁,多见于贲门失弛缓、幽门痉挛及梗阻。呕吐物含胆汁见于呕吐剧烈者、高位小肠梗阻及胆道蛔虫症。呕吐物带粪汁多见于
下段或更低位的肠梗阻。喷射性呕吐多见于颅内高压及先天性肥厚性幽门狭窄。
4.呕吐伴腹泻多见于胃肠道感染疾病,呕吐伴发热多见于急性感染,呕吐剧烈伴头痛应注意颅内高压症。
5.体检应全面,注意患儿的精神状态,有无脱水、酸中毒,着重注意发现腹部体征,并做神经系统检查。
6.注意查血电解质、二氧化碳结合力、血糖、尿素氮、尿酮体,怀疑神经系统疾病者作脑脊液常规及生化检查,必要时作呕吐物的化验及毒物分析等。
7.腹部X线透视或摄片、胃肠钡餐造影、B超等,了解有无消化道梗阻、畸形、腹腔炎症及占位性病变,颅脑CT、脑血管造影,可协助诊断颅膪出血及颅内占位性病变。
[治疗]
1.西医药治疗:应针对病因进行治疗,外科性呕吐应手术治疗。感染引起者予抗感染,颅脑病变者给予相应治疗。消化功能紊乱者,可给予胃肠动力药或胃肠黏膜保护剂,如:吗叮啉o.3mg/kg/次,每日3-4次口服;思密达每次1/3~1袋,每日3次,口服。服药
困难者可用吗叮啉栓塞肛。
2.中医药治疗
(1)乳食积滞:呕吐物多为酸臭奶块或不消化食物,口气臭秽,腹部胀满,泻下酸臭或大便秘结,舌苔厚腻,脉滑或指纹紫滞。
治法:消食导滞。
方药:山楂、神曲、半夏、陈皮、炒谷麦芽(各)、莱菔子、枳壳各10克,胡黄连6克。
中成药:小儿化食丸每次1丸,每日1次;加味保和丸,每次3-6克,每日2次。
(2)胃热炽盛:食人即吐,呕吐物酸臭,口渴喜饮,唇干面赤,大便臭秽或秘结,小便短赤,舌红苔黄,脉象滑数。
治法:清泻胃热。
方药:生石膏(先煎)25克、黄连1.5克、生地10克、升麻6克、丹皮6克、姜竹茹10克、姜半夏6克、制军10克。
中成药:牛黄清胄丸,每次1丸,每日2次。
(3)脾胃虚寒:病起较缓,病程较长,食久方吐,或朝食暮吐,吐出物多为清稀痰水,或不消化残余乳食,无明显酸臭味,面色觥白,神倦肢冷,或腹痛绵绵,大便靖泻,舌淡苔白,脉细弱。
治法:温胃和中。
方药:了香3克、吴萸6克、干姜1克、小茴香6克、白术1O克、太子参10克、炙甘草3克。
中成药:虚寒胃痛冲剂,每次1/2~1袋,每日2次。
(4)肝气犯胃:呕吐酸水,或暖气频频,胸胁胀痛,烦躁易怒,舌红、苔薄黄,脉弦。
治法:疏肝和胃。
方药:醋柴胡、陈皮、半夏、吴萸、川朴、山栀各6克,黄连1.5克,白芍、荷叶各10克。
中成药:舒肝丸,1/2~1丸,每日2次。
(5)惊恐扰气:多发生于跌仆惊恐之后,频频恶心,呕吐清涎,面色乍青乍白,心神不安,夜卧惊惕,舌淡红苔白,脉弦数。
治法:镇惊和胃。
方药:了香、生姜各3克,半夏6克,钩藤、茯苓、远志、白芍各10克。
[预防与调养]
1.新生儿、婴儿哺乳不宜过急,哺乳后抱正小儿身体,轻拍背部至打嗝。
2.注意饮食,宜定时定量,避免暴饮暴食,不要过食煎炸、月巴、腻食品及冷饮。
3.呕吐较轻者可进易消化的流食或半流食,少量多次给予。呕吐重者暂予禁食。
4.令患儿侧卧,以防呕吐物吸人。
5.积极查明呕吐原因,针对病因治疗。

caoyihan2007

可能是感冒引起上呼吸道感染所以咳嗽,吃饱后咳嗽就会呕吐.我宝宝就是这样.到医院让医生看看