XIAOHUANGMA

营养问题

你好,我家宝宝上幼儿园了,总是抵抗力低感冒生病,请问我如何能尽快的让孩子提高抵抗力.比如食疗,或者是其他方法,谢谢.

Joyce-Wen

1.注意食补
2.多给宝宝晒晒太阳,适当补钙and鱼肝油,还要多让宝宝运动运动.
3.平常衣服不要穿太多,个人觉得宝宝宜冷不宜热.
4.季节交替时,注意增减衣服;早晚温差大的时候,也要及时增减衣服.
5. 晚上要让宝宝休息好,提供舒适安静的睡眠环境.
祝宝宝吃好睡好,身体好!

duoduor

全面提升宝贝免疫力
1、给宝贝做抚触
出生后,妈咪的身体接触,会让宝贝有很大的安全感,可以促进宝贝的身体发育,增强肌肉,使关节更灵活,对出生时体重较轻的早产儿尤其有益;抚触可以改善宝贝的血液循环,提高免疫力;增进食物的消化吸收,减少哭闹,改善睡眠。建议从宝贝出生开始到3岁,每天坚持为他做抚触。
2、经常开窗通风
68%的疾病与室内污染有关。如灰尘、重金属、臭氧、粉尘、皮屑、棉絮、纤维、各种寄生虫、香烟烟雾、建材装饰材料、化妆品、杀虫剂、喷香剂、清洁剂等。有宝贝的家庭要定时开门窗换气;如果宝贝在家,不要在室内吸烟;如果家庭装修,特别是宝贝居室的装修,要选择绿色环保材料。
3、按时进行预防接种
为宝贝预防接种,是人类抵御传染性疾病而采取的积极措施,如接种卡介苗预防结核,口服脊髓灰质炎疫苗预防脊髓灰质炎(小儿麻痹症)、接种乙肝疫苗预防乙肝、接种肺炎球菌疫苗预防肺炎等。父母们一定要按时为宝贝接种疫苗。
4、让宝贝每天都有充足的睡眠
成长中的宝贝每天需要充足的睡眠(2-3岁的宝贝,每天需睡13-14个小时左右),如果你的宝贝晚上睡得不够,可以让他白天小睡片刻,周末带宝贝到空气清新的公园玩一玩,对身体大有益处。
5、不要让宝贝经常积食
婴幼儿脏腑娇嫩,消化吸收功能尚未健全。虽然发育旺盛,对营养物质需要迫切,但是,脾胃运动消化功能相对不足,若吃得过饱,使胃肠负担加重,消化功能紊乱,容易发生积食、腹痛,导致胃肠炎、消化不良等疾病。尤其是在晚上,更不要让宝贝吃太多肉食,以免积食。
6、不要随意使用抗生素
当感染不是很严重时,尽量不要用抗生素,而是靠自身的抵抗力,使免疫系统得到锻炼。这样当下次再遇到同样的“敌人”,已经训练过的免疫细胞便会产生出有针对性的免疫力,从而保护身体安全。
7、保持良好的卫生习惯
虽然过分抗菌,干净无益健康,但仍要培养宝贝基本的卫生习惯,尤其在吃饭前和如厕后把手洗干净,可以防止病从口入。
8、尽量不吃洋快餐
洋快餐的油炸、焙烤食品脂肪含量很高。过多的脂肪会成为皮下脂肪或成为血管壁上的胆固醇,为心血管疾病埋下隐患。另外,由于摄入这些高热量、高蛋白和高脂肪食品,又加重了消化器官和肾脏的负担,使身体易处于缺水状态,引起多种疾病。
此外,许多洋快餐含盐过高,由于盐的渗透作用,可杀死上呼吸道的正常菌群,造成菌群失调;高盐饮食还能抑制黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力,导致感染性疾病,降低了机体对疾病的抵抗力。此外,还对血压、肾脏产生不良影响。
洋快餐的饮料多为冰镇饮料,饮用时使咽喉猛烈受到过冷的刺激,局部血管收缩,抵抗力下降,极易患上呼吸道感染。
9、坚持耐寒锻炼
这是提高宝贝对寒冷反应灵敏度的最有效的办法。有些父母问题怕宝贝受冻,天气稍冷就给宝贝加上厚厚的衣服,殊不知这样会给宝贝造成一种恒温环境,没有经过寒冷锻炼,并且宝贝的新陈代谢快,因此很容易出汗,如果再被风一吹,反而更容易感冒。
10、营造良好的家庭氛围
良好的情绪可激发免疫系统的活力,从而起到充分保护机体的作用。父母为宝贝创建一个和睦的家庭氛围,是宝贝免疫力保持良好状态的前堤。
11、坚持户外锻炼
适当的室外锻炼,是增强宝贝体质最有效的方式。经常在阳光柔和的时候,带宝贝到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟到1个小时为宜。也可以跟大人一起做做亲子操。新鲜的空气和自由的空间对宝贝的成长至关重要。经常运动还可以增强食欲,对提高抵抗力有辅助作用。
要注意的是,锻炼要遵循适度、持续和循序渐进的原则,不要进行长时间和大体力的运动,否则可能会因为身体劳累过度,反而导致宝贝免疫力下降。
12、注意摄取富含维生素A、C的食物
维生素A对致病菌的侵袭和感染起着重要的防卫作用,对预防呼吸道和消化道的感染特别重要,可给宝贝的饮食安排动物肝、奶油、蛋黄、鱼肝油、禽蛋等;绿色、黄色或红色蔬菜和水果。维生素C是人体免疫系统所必需的维生素,有抗病毒作用,所以给宝贝吃新鲜蔬菜和水果,如柿子椒、蕃茄、菜花,以及各种深色叶菜类,草莓、柑橘、柚子、柠檬、青枣、山楂、猕猴桃等。