拉拉的妈妈

自主性是孩子的天性

冬冬2岁2个月,冬冬与其他小朋友接触比较少,春节期间我带冬冬到肯德基去玩,在儿童区只有4-5个小朋友,玩着玩着,一个小姐姐坐在大公鸡的摇椅上,冬冬从滑梯上下去就跑过去说“不让小姐姐坐”,连说了好几遍,小姐姐也没回话,直到小姐姐生气的离开了摇椅,然后冬冬摸了下摇椅就又去玩滑梯了。这种情况我该怎么办?  还有冬冬不愿意洗手洗脸,家里有一盘磁带是讲小朋友生活常识,比如刷牙歌,洗手歌,穿衣服,吃饭。。。冬冬每天都听,可最近一到洗手歌那,冬冬就说“不让小朋友洗手”  冬冬目前不会唱歌,但节奏感很强,歌曲的磁带他也特爱听,可听着听着,冬冬就会冒出一句“不让小朋友唱歌”  还有大部分时候只要我在家,比如把尿,穿衣服...他总会说“不让爸爸把尿,让妈妈把,不让奶奶给冬冬穿衣服,让妈妈穿...”  冬冬为什么会这样?父母该怎样坐呢?请指点,谢谢!

lirain

回复冬冬妈妈:自主性是孩子的天性孩子到两岁以后,孩子开始发展自己的自主性,什么都想自己做,什么都想去摸一下,可是这个时期很多父母,特别是老人常常给孩子看的很紧,什么都不让他去做,这样就等于扼杀了孩子能力锻炼的机会。孩子自然就会反感就说“不让小朋友洗手”。就开始对大人进行反抗。当然孩子在这个时候也对她比较依恋的人,特别是妈妈可能更有感情,更愿意让妈妈接近一些。如果妈妈没件事情都对她限制,他也会说“不让妈妈...