lisai2008

宝宝头颅何时闭是最好的?

有人说宝宝的头颅在1岁左右,又有人说在1岁半左右闭才好,但是我家宝宝现有1岁零七个月了,还差一点点,这样会不会影响宝宝的智力发育呢?

baodanmami

宝宝刚出生时,头部会有两个间隙,枕部一块三角形的是后囟门,而头顶正中接近前方呈菱形的一块地方就是前囟门。一般常说的囟门多指前囟门。如果仔细观察,就会看到前囟门区在一下一下地跳动。别看这个小小囟门,却是宝宝健康的晴雨表。

人的头颅由6块形状不同的扁骨构成。新生儿的颅骨未发育完全,骨与骨间有一定的裂隙,还未完全骨化的部分形成了间隙,这就是囟门。宝宝出生时,前囟门约1.5平方厘米的面积是由头骨中的额骨和顶骨围成,到两三月时随头围增大而增大,6个月以后逐渐骨化开始变小,1岁到1岁半时闭合;后囟门出生时很小或接近闭合。很多儿科疾病都可引起囟门的变化,医生一般将囟门称为窥测疾病的“窗口”,在宝宝体检时,医生也会特别注意囟门的外观、闭合迟早,看是否存在异常情况。

-囟门早闭可能影响脑部发育

有的孩子出生时囟门就比较小,长到几个月时囟门只剩指尖大小了,很多家长以为这是好事。其实不然,囟门闭合也有一定的时间,后囟门一般在出生后6-8周闭合,前囟门在1岁到1岁半时闭合,过早闭合可能影响脑部发育。

前囟门的大小与大脑发育密切相关,如果过早闭合,可能是小头畸形或脑发育不良造成的。如果出现囟门早闭,要区别对待,虽然囟门早闭,但头围继续生长,速度正常,一般不会影响智力发育;如果属于先天性小头畸形,出生时头围偏小,有的在半岁前囟门就闭合了。囟门早闭可能导致孩子脑组织发育不全、智力低下,影响正常发育。所以,家长要定期测量孩子的头围,了解孩子的神经精神发育情况。

另外,囟门凹陷和囟门隆起也要引起足够的注意。囟门凹陷多由严重腹泻、呕吐引起的脱水所致;而囟门隆起可能是颅内压力增高引起,要检查孩子是否患有脑炎、脑膜炎、脑瘤等疾病。

-推迟闭合可能和脑病有关

绝大多数宝宝的囟门在18个月前就闭合了,如果发现孩子超过1岁半囟门还未闭合,要考虑是否属于囟门迟闭的情况。

当孩子出现囟门推迟闭合时,要注意其是否患有维生素D缺乏性佝偻病或者呆小症、脑积水等疾病。因为钙、磷代谢异常可能引起头颅的变化,骨骼发育障碍也影响囟门的闭合,先天性甲状腺功能减退也可致发育迟缓,表现为身材矮小、头大、前囟大而闭合晚、出牙延迟、牙小而稀、鼻梁低、眼距宽、舌大且厚等。同时,囟门推迟闭合还可能和孩子脑积水有关,这在临床上较多,孩子可能出现头颅大、不能竖直、前额向前突出、前囟扩大膨隆、颅骨变薄、神经精神发育落后等。囟门持续增大而头围又过大的话,需尽快检查,对症治疗。陈艳妮表示,临床上也有婴幼儿推迟到3岁囟门才闭合的,但这个比例小于5%。

-呵护囟门定期检查发育情况

囟门虽小,却是脑颅的窗户,在一定程度上能反映婴幼儿的健康状况,年轻父母应掌握囟门发育的相关知识,观察宝宝前囟门发育情况。

前囟门颅骨结构很弱,只有一层皮肤和脑膜,没有骨片保护,不能用力重压,避免撞击,清洗囟门时一定要轻柔;家长平时应定期观察囟门变化,定期为孩子量头围、评估发育情况;多带孩子晒太阳,适时补充维生素D和钙,检测体内微量元素情况。如果出现异常应及时检查和处理。

建议,家长可以定期对孩子进行宝宝发育商检查,对孩子运动、精细动作、适应能力、语言和社交行为等进行发育监测,尽早发现发育异常情况。
转载自 宝宝刚出生时,头部会有两个间隙,枕部一块三角形的是后囟门,而头顶正中接近前方呈菱形的一块地方就是前囟门。一般常说的囟门多指前囟门。如果仔细观察,就会看到前囟门区在一下一下地跳动。别看这个小小囟门,却是宝宝健康的晴雨表。

人的头颅由6块形状不同的扁骨构成。新生儿的颅骨未发育完全,骨与骨间有一定的裂隙,还未完全骨化的部分形成了间隙,这就是囟门。宝宝出生时,前囟门约1.5平方厘米的面积是由头骨中的额骨和顶骨围成,到两三月时随头围增大而增大,6个月以后逐渐骨化开始变小,1岁到1岁半时闭合;后囟门出生时很小或接近闭合。很多儿科疾病都可引起囟门的变化,医生一般将囟门称为窥测疾病的“窗口”,在宝宝体检时,医生也会特别注意囟门的外观、闭合迟早,看是否存在异常情况。

-囟门早闭可能影响脑部发育

有的孩子出生时囟门就比较小,长到几个月时囟门只剩指尖大小了,很多家长以为这是好事。其实不然,囟门闭合也有一定的时间,后囟门一般在出生后6-8周闭合,前囟门在1岁到1岁半时闭合,过早闭合可能影响脑部发育。

前囟门的大小与大脑发育密切相关,如果过早闭合,可能是小头畸形或脑发育不良造成的。如果出现囟门早闭,要区别对待,虽然囟门早闭,但头围继续生长,速度正常,一般不会影响智力发育;如果属于先天性小头畸形,出生时头围偏小,有的在半岁前囟门就闭合了。囟门早闭可能导致孩子脑组织发育不全、智力低下,影响正常发育。所以,家长要定期测量孩子的头围,了解孩子的神经精神发育情况。

另外,囟门凹陷和囟门隆起也要引起足够的注意。囟门凹陷多由严重腹泻、呕吐引起的脱水所致;而囟门隆起可能是颅内压力增高引起,要检查孩子是否患有脑炎、脑膜炎、脑瘤等疾病。

-推迟闭合可能和脑病有关

绝大多数宝宝的囟门在18个月前就闭合了,如果发现孩子超过1岁半囟门还未闭合,要考虑是否属于囟门迟闭的情况。

当孩子出现囟门推迟闭合时,要注意其是否患有维生素D缺乏性佝偻病或者呆小症、脑积水等疾病。因为钙、磷代谢异常可能引起头颅的变化,骨骼发育障碍也影响囟门的闭合,先天性甲状腺功能减退也可致发育迟缓,表现为身材矮小、头大、前囟大而闭合晚、出牙延迟、牙小而稀、鼻梁低、眼距宽、舌大且厚等。同时,囟门推迟闭合还可能和孩子脑积水有关,这在临床上较多,孩子可能出现头颅大、不能竖直、前额向前突出、前囟扩大膨隆、颅骨变薄、神经精神发育落后等。囟门持续增大而头围又过大的话,需尽快检查,对症治疗。陈艳妮表示,临床上也有婴幼儿推迟到3岁囟门才闭合的,但这个比例小于5%。

-呵护囟门定期检查发育情况

囟门虽小,却是脑颅的窗户,在一定程度上能反映婴幼儿的健康状况,年轻父母应掌握囟门发育的相关知识,观察宝宝前囟门发育情况。

前囟门颅骨结构很弱,只有一层皮肤和脑膜,没有骨片保护,不能用力重压,避免撞击,清洗囟门时一定要轻柔;家长平时应定期观察囟门变化,定期为孩子量头围、评估发育情况;多带孩子晒太阳,适时补充维生素D和钙,检测体内微量元素情况。如果出现异常应及时检查和处理。

建议,家长可以定期对孩子进行宝宝发育商检查,对孩子运动、精细动作、适应能力、语言和社交行为等进行发育监测,尽早发现发育异常情况。

汐汐妈咪

正常小儿前卤门大约在出生后1岁—1.5岁时闭合,如果闭合时间太早或太晚,都应就医了解原因。后卤门则一般在出生时或2—3个月内即可闭合。迟闭与扩大“迟闭”指小儿至1岁半前由尚未闭合者,曾见过延迟至3岁时仍未闭合;“扩大”指按照上述标准,菱形的对边中点连线超过2厘米者。1、维生素D缺乏性佝偻病常引起钙、磷代谢异常及全身音质改变,仅头颅的变化就很显著,骨质软化常发生于枕音和顶骨中央,以手指轻压该处时骨质稍向内陷,松手后立即弹回,有手压乒乓球的感觉,故称“乒乓头”。额顶部出现对称性颅骨圆突,致使头颅呈方形,前囱过大或迟至2”3岁后方闭合,尚有出牙延迟。2、呆小病亦称克汀病,是先天性甲状腺功能减退所致,全身发育迟缓,除矮小外,头部颇具特征性,头大,前囱大而闭合晚,出牙延迟,牙小而稀,面部至水肿样,鼻梁低,眼距宽,眼裂窄,眼险肿,唇厚,舌大且厚,流涎。3、脑积水或称脑室积水可因先天性因素或后天的化脓性脑膜炎导致脑脊液据环通道中某处狭窄、闭塞而致脑脊液循环受阻引起,脑室较正常扩大,因而出现头颅大,头颅不能竖支,前额向前突出,眼球向下转,眼上部巩膜外露部分增多,至“太阳落山征”(或称落日眼),前囱扩大膨隆,闭合延迟,颅缝分离,颅骨变薄,神经精神发育落后。2-6个月的婴儿可以触到前囟门,约2×2CM,呈菱形;在孩子的头后部也可触到一个三角形大小的缝隙,称为后卤门,随着婴儿月龄的增长,骨缝会慢慢闭合。正常小儿前卤门大约在出生后1岁—1.5岁时闭合,如果闭合时间太早或太晚,都应就医了解原因。后卤门则一般在出生时或2—3个月内即可闭合。囟门是脑颅的窗户,家长尤其年轻的父母应该掌握观察囟门的简单知识。正常囟门可以有随大血管搏动而跳动、哭吵时饱满、哭止后囟门又变平软的现象,如果出现以下几种情况是不正常的:囟门膨出或凹陷:正常囟门是平坦而且软的,如果突然变得紧张或高出头皮,同时小儿发热、呕吐、昏迷、抽搐等,是颅内压急性增高的表现,大多数是小儿患了脑炎、脑膜炎、颅内出血或各种原因的缺氧引起的脑水肿。如果囟门逐渐膨出伴有智力和运动发育落后,要想到脑积水或脑肿瘤;如果长期大量服用鱼肝油要警惕维生素A中毒引起的颅压增高。囟门大小异常:正常囟门小于2-5厘米,生后逐渐变小,1岁至1岁半闭合。如果前囟逐渐变大,头围比同龄儿大,运动和智力发育均落后,有“太阳落山”眼,这种大头娃娃是患了脑积水。如果囟门和头围都偏大,额部和顶骨两侧有突出的结节,运动和智力发育不落后,伴有多汗或惊跳,是患了佝偻病。1岁半囟门不闭合应考虑佝偻病、脑积水、呆小病等。如果囟门过小,闭合过早,头围又小,运动和智力发育落后伴呕吐等颅内压上升表现是患了小头畸形。发现囟门这些异常情况应立即去医院请医生诊治,不可误了你的宝宝聪明成长。囟门的清洁及防护脑组织软如嫩豆腐,需要骨性的脑颅保护,脑颅是密闭的而囟门是上面的一个开放空隙,易受外界不利因素伤害。做好囟门的护理、保护宝宝脑正常发育、让孩子聪明成长是家长们盼望做的事情。自古以来人们都知道用头发保护囟门,婴儿剃光头时囟门处头发保留下来以保护囟门,状如炒菜的铁锅铲,我国部分地区称之为“锅铲头”,形成了婴儿都有“锅铲头”的风景线。张乐平先生笔下的“三毛”的3绺头发就是护囟的三根毛。有些家长对囟门不甚了解,不敢去碰、不敢清洗,以致污垢堆积。又因为小婴儿易患脂溢型湿疹(俗称奶癣),易有油腻性鳞屑与污垢混合成难看的满布囟门的“屎疙瘩”。这些利于某些病原微生物寄生易引起头皮感染,继而病原菌穿透没有骨结构的囟门而发生脑膜炎、脑炎,所以囟门的清洁护理更为重要。囟门的清洗可在洗澡时进行,可用小儿专用洗发液而不宜用强碱肥皂,以免刺激头皮诱发湿疹或加重湿疹。清洗时手指应平置在囟门处轻轻地揉洗,不应强力按压或强力搔抓,更不能以利器在囟门处乱刮。如果囟门处“屎疙瘩”不易洗掉,可以先用麻油或精制油蒸熟后润湿浸透2~3小时,待这些污垢变软后再用无菌棉球按照头发的生长方向擦掉,洗净后扑以婴儿粉。如果不慎擦破了头皮,应立即用酒精棉球消毒以防止感染。平时应注意避免尖锐的东西刺伤囟门,抱婴儿外出时要戴好帽子。在冬天外出应戴较厚的帽子,护囟又护头同时减少了热量的散失;炎热夏季宜戴白色凉帽外出以保护囟门。随着育儿知识普及,家长们都知道抱婴儿室外活动接受光照1~2小时以防佝偻病,请注意在晨起后和黄昏前晒太阳,不可烈日直射囟门,以免发生中暑。教孩子拍皮球、跳绳、翻滚等等,来训练其身体的协调能力.

langlang0908

应该是正常的。不放心去问问医生。

liyichenzhuangzhuang

一般都是一岁半左右闭合,过早,过晚都不好,你最好带孩子去医院给孩子检查一下。看是什么情况。