johnnydeep

宝宝食量小怎么办

宝宝5个半月了,一直食量非常小,吃母乳时还吃不到5、6分钟就不吃了,而且是一会吃,一会玩的,吃奶粉给她泡了100ml,每次只吃个50、60ml,米粉也只是吃个一点点,该有什么办法可以让她吃多一点呢?体重比标准轻一点,长度也少一点,都不达标。想去给他化验微量元素,他爸爸看了要从颈脖抽血,说什么也不舍得给他化验。

duoduor

宝贝10种营养素水平简易判断

宝贝如果营养不足,不只是生长发育会受到影响,还可能会影响智力发育。妈咪却常常因为不能及时发现,而让宝贝长期受影响。其实,妈咪只要细致用心,观察到宝贝缺乏营养的小苗头,居家就能给宝贝的营养状况做个简易判断,并采取有效的措施防治宝贝缺乏各种营养素。
1. 宝贝缺蛋白质和热能不足
缺乏小苗头:宝贝常常没食欲,比同龄的宝贝瘦弱,生长发育要比同龄宝贝明显落后,脸上总无表情,不活泼,不好动,不爱玩。
居家防治法:膳食结构要经常调整,食用食物种类多样化,注意给宝贝吃动物类蛋白食物和豆类食物。
2. 宝贝缺钙
缺乏小苗头:宝贝个头较小,骨骼牙齿发育不良;出牙晚,牙齿疏松不坚硬;腓肠肌痉挛(小腿后面肌肉抽搐)
居家防治法:饮食注意给宝贝吃海产品,如虾皮、紫菜等,豆类及蔬菜;多带宝贝晒太阳;多喝牛奶和豆浆。
3. 宝贝缺铁
缺乏小苗头:宝贝面色、口唇、眼结膜、指甲颜色发白,总是爱烦躁,爱无故发脾气,在幼儿园很容易和小朋友们发生纠纷;且胃口常常不好,平时注意力也不集中;有的宝贝还有异食癖,即吃不能吃的东西,如纸张、煤渣子等。智力发育障碍;免疫力下降;体质弱并极易患感染性疾病。
居家防治法:按月龄增加辅食;补充含铁丰富的食品,注意在饮食上给宝贝吃动物肝脏、瘦肉、鸡蛋、绿色蔬菜;确诊后应在医生指导下服用铁制剂,还应多吃一些酸性食物,如山揸片、维生素C等,以促进铁的吸收。
4. 宝贝缺锌
缺乏小苗头:宝贝个头矮小,经常厌食、偏食、挑食;反复发生口炎;严重的还有异食癖。
居家防治法:不要让宝贝错过摄取初乳的机会;饮食注意给宝贝吃肉类、鱼类、动物肝脏。
5. 宝贝缺碘
缺乏小苗头:宝贝体格和智力发育受到妨碍、迟缓;身材矮小、智力低下。
居家防治法:注意给宝贝做紫菜汤、海带汤。食用加碘盐时,要注意应将碘盐放在棕色或避光的容器内,不用时加盖或密闭保存;烹调时要最后放入,不要高温加热过久。
6. 宝贝缺维生素A
缺乏小苗头:宝贝皮肤粗糙、脱屑,有时像鸡皮疙瘩,经常反复发生呼吸道感染。
居家防治法:注意饮食上给宝贝吃动物肝脏、鱼肝油、蛋黄、奶类食品,以及橙色或深绿色蔬菜和水果,避免吃高温油炸食品。
7. 宝贝缺维生素B1
缺乏小苗头:宝贝食欲差、精神不振、恶心、呕吐、腹涨,严重可致惊厥、昏迷、猝死。若母乳缺乏维生素B1,可引起婴儿脚气病。
居家防治法:制作蔬菜食品时,煮炒时间不要过久,因为会溶解蔬菜中的维生素B1;米淘洗或浸泡时间过久,也会使米中的维生素B1流失;注意食用瘦肉、肝脏、牛肉、蛋、鱼、芹菜叶。
8. 宝贝缺维生素B2
缺乏小苗头:宝贝发生口角炎、舌炎;口唇干裂、发红、疼痛;舌面光滑、肿胀、舌色红紫;眼疼、怕光、发痒、视力模糊、怕光流泪;阴囊或会阴炎和生长发育迟缓;皮脂增多和皮炎。
居家防治法:饮食上注意给宝贝吃奶类、蛋、肉、鱼、豆类和绿色蔬菜。
9. 宝贝缺维生素C
缺乏小苗头:宝贝常常齿龈出血,虚弱、无力、面色苍白、脾气暴躁、爱哭闹,爱流鼻血、全身骨疼(此症状不只限于缺乏维生素C)。
居家防治法:加强母乳喂养;注意给宝贝吃新鲜蔬菜或菜汁,以及新鲜水果或果汁。
10. 宝贝缺维生素D
缺乏小苗头:宝贝常烦躁、哭闹;夜里时常惊醒;后脑勺头发稀疏或脱落,头发发黄、脆、易折;头颅成方形;出牙晚,牙齿不整齐;鸡胸、漏斗胸、罗圈腿、肌肉无力。
居家防治法:经常带宝贝去晒太阳,饮食上注意给宝贝吃乳、蛋、肉类食品;按医嘱规定服用鱼肝油。
特别提示:
以上是最常见的几种营养缺乏病。如果宝贝有以上某些表现,应及早看医生,做进一步的诊断,适当补充某种营养素制剂或保健品。
有的营养补充剂补充过量,会造成中毒,如维生素A、D或锌制剂。因此,最好不要擅自随便乱用。

wanhaoran2008

宝宝妈妈不要着急 我家宝宝前段时间也是这样的,母乳吃一点奶粉也不吃,每次喂奶都要半个小时 各种办法都想了可他就是不吃,他姥姥说他不饿,后来干脆我也不想办法了等他饿了找再喂,这招还挺灵,我6个小时没喂他奶粉,中间只喂一点母乳,因为我奶水不足,他饿的直哭,一次喝了140mm,从那以后我就6个小时喂一次,每次都喝一百四五,身体长的很状、现在五个半月体重已经19.2斤了,你不妨试一试