儿科专家

注射水痘疫苗的问题?

9个月大的宝宝有必要注射吗? 因为不在国家计划免疫疫苗名单中,是不是没有太大的必要.

拉拉的妈妈

我是准备给宝宝接种这个疫苗的,我个人认为很有必要。因为我在南京,上次这里有个新闻报道过,因为有一个孩子因为去外地,当地的儿保医生没有和她的家人宣传这种疫苗,后来孩子出了水痘,导致一个耳朵失聪。最后这家人在和医院在打官司。

水痘是一种常见的,主要发生在儿童中的传染病。它是由水痘——带状疱疹病毒感染所引起的,一年四季均可发病,特别是多发于冬春季。以往由于水痘的症状比较轻,而且出过水痘以后就有终身的免疫力,所以人们常常认为没有必要在儿童中进行预防接种。

但是,由于水痘的传染性较强,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染。接触后90%以上未出过水痘的孩子都会发病,而且患水痘后没有特殊的治疗方法。当幼儿园或小学中发生一例水痘以后往往会引起流行,严重时可能造成整个幼儿园或小学中大多数孩子感染。患水痘后,一般需要将患儿隔离至全部水痘疱疹结痂,这最少要2-3周,在这期间患儿不能上幼儿园或上学。

近年来还发现,一些患有严重疾病的孩子,如白血病或其他恶性肿瘤、先天性或获得性免疫缺陷,以及正在接受大剂量免疫抑制剂治疗、化疗、放疗的儿童,患水痘后症严重,甚至直接引起死亡;即使是健康儿童出水痘也可能继发细菌感染,或引起脑炎、多发性神经根炎、肺炎等严重的并发症;如果是孕妇,怀孕早期罹患水痘,会造成胎儿畸形。而临近产期感染水痘,会造成胎盘传给胎儿,发生先天性水痘;此外受到水痘——带状疱疹病毒感染引起水痘以后,病毒会潜伏在脊髓神经根中,一旦机体免疫力下降,病毒被激活就会诱发带状疱疹,因此在儿童中开展预防接种,防止水痘的发生还是很有必要的。

水痘疫苗是一种减毒的活的病毒疫苗。接种水痘疫苗后可以起到很好的预防效果,而且水痘疫苗所产生的保护作用可以长期存在。美国已经把水痘疫苗列入儿童常规免疫计划中。推荐在儿童满1周岁后,最好在12-18个月之间接种水痘疫苗。对18个月以上,未接受接种,也没有出过水痘的儿童,可在13岁以前的任何时间注射一次水痘疫苗。一般小年龄的儿童只要接种一次就可产生足够的免疫力,达到预防疾病的预期效果。而13岁以上还没有接受接种,也没有明确出过水痘的大年龄儿童(包括成人)需要注射二次,二次间应相隔4-8周。

水痘疫苗接种后的副作用很轻微。20%-25%的儿童有暂时、轻微的注射局部的疼痛、硬结、发红。在接种后1个月以内,有7%-8%会出现和接种有关的类似水痘的红斑和丘疹,但症状较轻。有极少数人(<1%)在接种水痘疫苗后,特别是那些接种后出现红疹的接种者,可能会将水痘传染给其他人。

水痘疫苗中以和麻疹—腮腺炎—风疹疫苗同时接种,但需要使用不同的注射器和选择不同的注射部位。如果不是同时接种,水痘疫苗和麻疹—腮腺炎—风疹疫苗的接种时间应该间隔至少1个月。

目前我国暂还没有把水痘苗列入常规的计划免疫程序,但在一些经济发达地区已经开始推广使用。