liuxihao

四个月宝宝辅食的喂养

我的宝宝再过八天就四个月了,都是纯母乳喂养,该添加什么辅食呢,试着让宝宝喝米汤了,但宝宝不喝

maggiefeiselee

一般小宝宝的味觉要适应一种新的口味要一定的时间,你可以给宝宝加一些米粉,市场上有卖的,我家宝宝就是先从米粉开始的。慢慢来慢慢的让宝宝适应,不过一定记住如果加了辅食就一定要把水的量也加上,要不然容易便秘。

baodanmami

4个月的孩子食入量差别较大。此时仍希望能坚持纯母乳喂养。如果人工喂养,一般的孩子每餐1 50毫升就能够吃饱了,而有的生长发育快的孩子,食奶量就明显多于同龄儿童,一次吃200毫升还不一定够,有的还要加糕干粉等。当孩子能吃一些粥时,可将奶量减少一些,但是这么大的孩子还是应该以奶为主要食品。

4个月的孩子除了吃奶以外,要逐渐增加半流质的食物,为以后吃固体食物作准备。婴儿随年龄增长,胃里分泌的消化酶类增多,可以食用一些淀粉类半流质食物,先从1~2匙开始,以后逐渐增加,孩子不爱吃就不要喂,千万不能勉强。加大米粥等食物的那一餐,可以停喂一次糕干粉。

4个月的孩子容易出现贫血,这是因为从母体带来的微量元素铁已经消耗掉,如果日常食物比较单一,便跟不上身体生长的需要。因此要在辅食中注意增补含铁量高的食物,例如蛋黄中铁的含量就较高,可以在牛奶中加上蛋黄搅拌均匀,煮沸以后食用。

为补充体内维生素C,除了继续给孩子吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可以做一些菜泥和水果泥喂孩子。在添加辅食的过程中,要注意孩子的大便是否正常以及有没有不适应的情况,每次添加的量不宜过多,使孩子的消化系统逐渐适应。

喂养时间可在上6:00、10:00,下午14:00、18:00,晚上22:00,夜I可可以不喂,在两次喂食之间加喂一次鲜水果汁等。钙片一天可喂3次,每次2片。鱼肝油一天喂2次,每次2~3滴。

辅食的制作方法

西瓜糊:将西瓜去子,用小勺在容器中碾碎。对于夏天的孩子有消暑利尿作用。

香蕉粥取香蕉、牛奶各适量,放人锅内煮,边煮边搅,成为香蕉粥,关火后加入少许蜂蜜。这对小儿便秘尤为适用。

梨酱:将梨洗净去皮核,切成薄片,与适量冰糖、水共煮,煮成糊状,研成泥。对咳嗽的小儿有~定功效。

橘子糊:将橘子瓣去内皮及核,放入容器中,加入少许蜂蜜进行搅拌。其中维生素C的含量较高。

鱼泥:婴儿可开始吃鱼泥。将从市场买来的鱼,去鳞、鳃,剖开取出内脏、洗净。将鱼肉放入锅内,加水适量,加少许盐、葱、姜、料酒,用微火煨30分钟后取出,去骨、刺,剩下的鱼肉捣碎、烂,即成鱼泥。也可以把洗净的鱼装入盘中,加上述的调料,上锅以火蒸20~30分钟后取出,去骨去刺,留鱼肉,用勺背碾成鱼肉泥,因婴儿从未吃过鱼肉,初次吃4~6克,可以单以鱼泥加开水调成糊状喂食,也可以把鱼泥加入米糊中调匀服用,或调入稀粥中食用。3~4天后无反应,可增加量,逐渐加至10—1.5克。间隔3~4天适应后,慢慢再加量。增加量的多少主要根据婴儿食欲及粪便症状。只要无不良反应,就可适当增加。牛奶忌与钙粉同哺

人工喂养的小儿到了3个月后便开始加喂一些钙片或钙粉,以防止小儿缺钙。应当注意的是钙粉不能和牛奶一起喂。因为钙粉可以使牛奶结块,影响两者的吸收。有些父母为了喂孩子方便、省事,常喜欢把钙粉混合到牛奶中一起给孩子吃,这样的补钙方法是不科学的。

婴儿4个月后,单用母乳喂养已不能满足所需的全部营养,尤其是钙和维生素,因此适当地增加些易于消化吸收、营养丰富的辅食,是很有必要的。下面介绍几种辅食:

蛋黄 蛋黄有助于宝宝大脑、骨骼、肌肉和神经细胞的发育。做法是,将新鲜鸡蛋煮熟,取出蛋黄置于小勺中捣成泥状,开始每天喂半个蛋黄,根据宝宝的吸收情况,可逐渐增加到每天喂一个。

菜泥 取适量的新鲜无农药污染的绿叶蔬菜,去掉菜筋,和菜汁一起放入锅中,加适量的植物油与食盐煮熟,即成菜泥,晾温后,可用小勺喂宝宝。菜泥含有维生素和矿物质,有助于消化。

鱼泥 取适量无皮、无骨的鲤鱼肉,加入适量的植物油和食盐煮熟,捣成泥状,晾温后喂宝宝。鱼类含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁,并且易消化。

肉末 取适量的新鲜瘦肉,洗净切成末,加盐和调料,蒸熟或炒熟,每隔3—5天喂一次。瘦肉中动物蛋白质多,脂肪少,易被宝宝吸收。

肝泥 取新鲜猪肝或鸡肝50—80克,洗净剖开,加入粥内或细面里煮熟,晾温后喂宝宝。

胡萝卜汤 取新鲜胡萝卜150—200克,洗净,切成大块,放入锅中煮烂后,用漏勺捞出,挤压成糊状,再放回原汤中煮沸,用白糖调味,每隔数天喂一次。胡萝卜含有多种氨基酸以及丰富的维生素A,对人体骨骼、神经细胞、血红细胞有重要作用。

贺家宝贝

纯母乳喂养的话宝宝可以6个月后再加辅食..只要你奶水够..宝宝就不会缺营养...加辅食从稀到干..从软到硬..从流质到半固体再到固体...