xiaojingling_2007

‘贵人语话迟’的说法对吗?

我的宝宝一岁三个月了,听力、反应都很正常,甚至某些方面比同龄的孩子聪明,就是不爱说话,让他称呼什么就摇头,也不爱同别的孩子一起玩。我不知道该怎么去引导她!

duoduor

宝贝说话有个体差异,天性活泼开朗的宝贝说话比较早,学话也很快;性格沉静、内向的宝贝则说话晚,说的也比较少,有的宝贝虽然不受说话,或不如同龄小朋友说得好,但爸爸妈妈对他说的话他都明白,其他各方面发育都正常,这样的宝贝就不存在智力问题。
建议:1、给宝贝创造和同龄小朋友交往的机会,在与小朋友相处时,语言自然扮演着重要角色,宝贝的语言能力就会在不知不觉中得到锻炼。2、宝贝在学话时难免吐字不清,爸爸妈妈不要斥责,应该耐心纠正宝贝的发音,以免宝贝的自信心被挫伤。3、催促宝贝说话是不明智的,妈咪要多鼓励宝贝,让他对说话建立自信。
妈咪发现宝贝不会说话,首先要排除听力障碍,因为,如果宝贝有听力障碍,就不能学会说话。宝贝说话不清时,如果受到嘲笑或训斥,自信心会被严重挫伤,让他不再敢开口,妈咪千万要小心。

提问者对回答的评语:回答得很全面,解释的也很详细!

clmzk

男孩子是比女孩子晚一点.到一岁半就什么都会了.我儿子在一岁2、3个月的时候也不太会叫人,可是有一天我给他喂橘子吃,给他教,他就一下子就会了。接下来会说的就越来越多。所以家长也不太着急。

clmzk

平时多和宝宝交流,多给他说,多听,对宝宝是语言发育是有帮助的。还有要带宝宝多和其他小朋友玩。

liyichenzhuangzhuang

要相信科学,男孩是比女孩说话晚,你是看他不会说还是不说,如果是懒不想说,你要给孩子说话的机会,告诉他想要什么东西,让他说出来,才给他想要的东西。