xuhongwang

小孩不长肉怎么办

我家小孩快5周岁了(到7月),体重才40斤,个子110CM
饭量也还可以,喜欢吃荤菜,蔬菜吃的少,就是吃饭速度慢
我之前给他吃过宝塔糖没有虫,就是小便味道太难闻

meiyuanyuan

我家这个就是吃蔬菜,不喜欢吃荤菜,也是很瘦,很头痛。

duoduor

量身打造瘦弱宝贝养护方案

小提示
6个月以内:宝贝每个月体重至少应增长600-700克
7-12个月:宝贝每个月体重至少应增长250-300克
1岁以上:宝贝每个月体重至少应增长150克
瘦弱宝贝的5项指标
1、体重增长慢:宝贝出生后至满月,即生后满28天时,体重增长不足600克。
2、体重不增或下降:在为宝贝定期监测体重时,发现宝贝连续两次体重不增或下降。
3、低体重:即在某一时段测量宝贝的体重,明显低于同性别、同年龄段宝贝的标准体重。
4、生长迟缓:即在某一时刻测量宝贝的身长/身高,明显低于同性别、同年龄段宝贝的标准身长/身高。
5、消瘦:即在某一时段测量宝贝的身长/身高和体重,再根据身长/身高来判别体重,宝贝的体重明显低于同性别、同身长/身高宝贝的标准体重。
瘦弱宝贝的5个特点
如果瘦弱宝贝得不到及时有效的干预,就可能成为永久的瘦弱儿,这些宝贝一般具有以下5个特点:
1、身体看上去十分瘦小,像个“小精品人”。
2、因体格发育障碍,自身免疫机能下降,经常容易生病,只要周围有“风吹草动”,每次都“跑不掉”。
3、食欲不佳,大多都有不良饮食习惯。
4、一直延续到成年后依然瘦弱、矮小、体质欠佳。
5、儿童期的生长发育迟缓,影响到宝贝日后的学习能力,甚至成年期的生活与生命质量。
量身打造瘦弱宝贝的养护方案
1-12个月
喂养建议
1、尽量母乳喂养。母乳含有6个月内宝贝需要的各种营养成分,特别含有其他乳类不可替代的免疫活性物质,有利于宝贝的健康防病,所以应纯母乳喂养4-6个月,添加辅食后仍可继续喂母乳至宝贝1-2岁。
2、满月后应逐渐变为每2.5-3个小时喂一次奶,每次喂奶时间以15-20分钟为宜,随宝贝月龄增长,可逐渐减少夜间喂奶次数。
3、根据母乳量的多少以及宝贝体格发育,在4-6个月开始给宝贝添加辅食,并遵循从少量到多量、从一种到多种、由细到粗、由软到硬、少盐不甜、禁油腻的原则。
4、从7个月开始,无论采取何种喂养方式,都要加喂一些颗粒状、质地稍硬的食物,以锻炼宝贝的咀嚼能力、促进牙齿萌出。
5、随着宝贝添加辅食种类和数量的增加,吃奶量会有所下降,但7-12个月的宝贝每天仍应保证喂奶3次以上,约摄入700-800毫升的母乳或配方奶,每日吃奶量不应少于600毫升。
防病建议
1、妈咪一定要按照国家规定的免疫程序,按时为宝贝接种一类疫苗,包括卡介苗1针、乙肝疫苗3针、口服脊髓灰质炎疫苗3次、百日破疫苗3针、流脑疫苗2针、麻疹疫苗1针、乙脑疫苗1针。
2、宝贝居住的房间,应经常通风换气,每天至少应开窗2-3次,每次15-30分钟,以保证室内空气新鲜,降低室内病原微生物的浓度。
3、减少家庭以外人员的探访,家中若有人患感冒或其他传染性疾病,又不得不看护宝贝,一定要戴上口罩并勤洗手。
照料建议
1、保证宝贝每天有充足的睡眠时间。一般新生宝贝每天要睡18个小时左右,2-6个月的宝贝每天睡14-17个小时,7-12个月的宝贝每天睡13-14个小时,其中夜间睡眠约10个小时,白天睡2-3次。
2、宝贝清醒的时候,妈咪和其他家人要多与宝贝交流、如说话、玩耍等。
3、定期为宝贝洗澡、每天更换干净柔软的衣物。根据季节和环境温度,平均每周为宝贝洗澡2-3次,以保持皮肤的清洁与干爽,可使用婴儿专用的洗发液和浴液。
运动建议
1、每天给宝贝做抚触或被动操1-2次,每次20分钟左右,对于瘦弱宝贝尤其有效。
2、加强体格锻炼,每天在户外晒太阳至少2个小时,夏天应注意防晒。
1-3岁
喂养建议
1、每天安排正餐2-3次,点心1-2次,可少食多餐,在不影响正餐的前提下,适当给予健康小零食。
2、为宝贝提供营养均衡的膳食,食物种类多样化,多吃新鲜蔬菜和水果。
3、每天保证摄入400-500毫升的母乳或配方奶。
4、可将食物的外观做成不同的形状、多样的造型,并注意色彩搭配,以吸引宝贝对食物色、香味、形的兴趣,增进食欲。
5、不给宝贝提供过甜、过咸和其他刺激性食物。
6、不给宝贝提供油炸、熏制、质地过硬的食物。
7、为宝贝创造良好的进食环境,注重培养健康饮食习惯,鼓励宝贝自己进餐,细嚼慢咽,不偏食、不挑食。
防病建议
1、妈咪一定要按照国家规定的免疫程序,按时为宝贝接种一类疫苗,包括:百白破疫苗1针、麻风腮疫苗1针、甲肝疫苗2针、乙脑疫苗1针、流脑A+C疫苗1针。
2、可自愿选择接种水痘、肺炎、流感、HIB、轮状病毒活疫苗等二类疫苗。
照料建议
1、保证宝贝充足的睡眠时间,1-3岁的宝贝每天应睡12-13个小时,其中夜间约10个小时,白天1-2次,每次1-3个小时。
2、根据气候、温度的变化,及时为宝贝增减衣物。
3、督促宝贝多饮白水,使宝贝每天的饮食有规律可循。
4、有意识地培养宝贝良好的饮食、睡眠及生活习惯。
运动建议
1、无论春、夏、秋、冬,每天均应保证户外活动2小时,可分次进行。
2、户外活动最好从夏季开始,一直坚持到冬季,宝贝就可以逐渐适应冷空气了,有助于增强自身抵抗疾病的能力。
3、提醒宝贝少做耐力运动,以发展平衡、灵敏、柔韧的活动为宜,每次不超过30分钟,要适当休息,以免体力消耗过大。
家有瘦弱宝贝的妈咪注意
瘦弱宝贝的养护不可操之过急,期望“一中吃出个胖子”是不现实的。特别是对于有些受遗传等因素的影响,天生瘦小,属于“怎么吃都胖不起来”的宝贝,更要精心喂养、保证膳食平衡,养成良好的生活作息规律,并通过适当锻炼,帮助宝贝“瘦而不弱、健体防病”更为重要。
1、定期带宝贝体检。由医生为宝贝进行生长发育监测,及早找到宝贝瘦弱的原因,并进行有针对性地治疗或干预。
2、养护宝贝更加精心。有些宝贝胃口小,或者虽然吃得不少,但吸收不好,妈咪要为宝贝精心挑选、烹制能提供均衡营养素并且易吸收的食物。
3、注重培养作息规律的生活方式。妈咪一定要帮助宝贝,彻底改变不良的睡眠和饮食习惯。
4、加强体格锻炼非常重要。妈咪应注意多带宝贝到户外进行适宜的运动,以增强体质,抵御疾病。
5、短期内借助营养补充剂。在除外疾病的前提下,可在专业医生的指导下,短期内借助一些营养补充剂,帮助宝贝增强体质。这些营养补充剂,不是普通的复合营养素,应含有瘦弱宝贝所需的蛋白质、脂肪和碳水化合物,切忌盲目滥用。