xiaokedongmama

宝宝对同一个问题反复的问,怎么办?

我的宝宝三岁了,他总是对同一个问题反复的问。他听到我说我们养的小乌龟不吃东西,而且还死了一只,他就会经常问我:“那个小乌龟不吃东西吗,他什么也不吃吗?还死了一个吗?”我就会回答他:“是啊,小乌龟不吃东西,它也不长,而且还不动了。”可是儿子还是反复的问,我烦了就不理他了,可他明天还继续问。我该怎么回答他的问题。
还有,我有一次跟他说,上幼儿园后要听老师的话,不能乱跑,不然老师就找不到你了,后来他就经常问,我在幼儿园里不能乱跑,乱跑老师就找不到我了吗?我说对啊!他会接着再问,经常问。不知道跟他同龄的小朋友有没有类似的情况,请各位有经验的姐妹们帮帮忙。 谢谢!

caty_z

看得出来,你给他讲的内容是他不熟悉的,还与一些负面信息相关--死亡, 走失, 等等.
你儿子这样不停的问, 说明他对这些事处于懵懂中,不是非常理解,想要明白到底是怎么回事又不知怎样提问.
你可以试着把事情从不同的角度多解释一些并给他启发,比如,关于饥饿和死亡,你可以说小乌龟不吃东西就会饿死的,人也是这样的,死了就不能够动,不能听,不能看,不能玩,什么都不知道了,所以你要好好吃饭,吃有营养的东西,把身体养的棒棒的,对吗?
也许你这样讲了以后他还会问其他的一堆问题,要耐心讲解, 鼓励他提问.比如问他,你觉得小乌龟为什么不吃东西呢? 我们可以怎样让它想吃东西呢?
这样也可以培养他自己发散思维的能力,总有一天他会针对自己的疑惑提出准确的问题.

提问者对回答的评语:谢谢!