zhaopeng

何时断奶合适??

宝宝现在4个月了,还在吃她母亲的奶,平时白天也会吃一两次,主要是睡觉前一定要吃,有时偶尔半夜也会吃一顿,我也想过给宝宝断奶,这样她的辅食会吃的多一点.但是现在这个季节是不是不太合适呢???我现在初步想到了9月份的时候再断奶,都说秋天的时候断奶比较好~是这样吗??宝宝根本不吃奶粉怎么办呢?

xghaizp6670961

一般认为母乳喂养的孩子,8-12个月是最适宜的断奶时期,如果在增加辅食的条件下仍保留1-2次母乳直到1岁半-2岁也是可以的,因为关键问题不在于硬性规定什么时候一定要断奶,而主要在于及早地、按时地去增加断奶食物即辅食,一方面让孩子能得到充分的营养来满足孩子生长发育的需要,另一方面让孩子慢慢地习惯辅食,而逐渐地、自然而然地自己就断奶了
4个半月以上就可以给她添加辅食了,如米粉、菜汤之类的;
5-6月青菜汁,蛋黄
6-7月鱼泥,肉泥,豆腐,菜泥等
7-9月面条,馒头片,全蛋,肉末等
10-12月软饭,面条面包,碎菜,碎肉,豆制

提问者对回答的评语:谢谢