lulu.Zhou

我宝宝身上的幼儿急疹才消退几天怎么又复发了?

儿科专家

可能是药疹
什么是药疹

因为某种药物过敏或过量中毒所引起的皮疹,一般先有用药史,用某种药后不久或用药后几天身上出现皮疹,其形态多种多样,常见斑丘疹或猩红热样皮疹,皮疹可融合成大片,形成全身表皮发红发痒,可伴表皮剥脱、大小疱疹,亦可见荨麻疹。药疹的分布往往是四肢多于躯干,一般比较痒,孩子出皮疹后常用手去抓,而且烦躁,爱哭。

一旦孩子服某种以前未用过的药出皮疹后父母要首先把药停掉,并带孩子到医院就诊,以便明确诊断。

药疹的分类

小儿常见的药诊有以下几种:

·固定性红斑型:发于嘴周围皮肤,肛门处及外生殖器部位也很常见。皮疹形态特殊,易于识别。特点为鲜红色或紫红色水肿性红斑,呈圆形或椭圆形,界限清楚。阿斯匹林、APC、阿鲁片、复方新诺明等易引起此类约疹。

·红斑性发疹型:表现为全身性,对称性分布大量鲜红鸡皮样小疙瘩,或粟粒大小的红色斑片,形成似猩红热式麻疹,伴轻度中度发热。此类药疹以青霉素类药物最常见,如氨苄青霉素,安必林等。

·荨麻疹型:表现为全身性大小不等的风团,扁平高起,形态不规则,伴有明显的瘙痒,部分患儿有发热乏力,关节痛及腹痛等全身症状。引起小儿等麻疹常见药物力青霉素、痢长、破伤风抗毒素及狂犬疫苗等。

·大疱表皮松解型:为药疹中最严重的一型,也是小儿最严重的皮肤病之一。一般起病急,进展快,病情严重,治疗不及时常可导致死亡。皮疹往往初发于患儿的面部、颈部及胸部,为粟粒至绿豆大小深红色至暗红色斑片,很快融合成大片。1-2天内皮疹发展全身,部分红斑中央出现小水,本病患儿全身中毒症状严重,伴有高热,嗜睡及心肝、肾等内脏伤害。患大疱表皮松解型药疹的小儿,若抢救治疗不及时,可因继发感染所引起的败血症,肺炎、肾衰或脑出血而死亡。此型药疹较常见的致敏药物为安痛定、鲁米娜等。

引起药疹的常见药物

·解热镇痛药;如APC、阿鲁片、巴米尔等含有阿斯匹林的口服退烧药。肌肉注射的安痛定也能引起药疹,而且比较严重。

·磺胺药;如复方新诺明。

·青霉素类抗生素;如口服安必林,肌肉注射的青霉素,静脉点滴用的氨苄青霉素等。

·其他各种疫苗及一些中草药也可引起药疹。

药理学专家指出,随着新药的不断问世,药疹的症状表现层 出不穷。由于人们对某些传统药物引起的药疹不再提出报告,其发病率 远远高出统计数值。故无论病人和医生,对于各种不明原因的皮疹均应保持高度警惕,“药疹猛如虎,当心虎咬人”,万万不可马虎大意。

治疗原则

·停用致敏药物。
·皮质激素治疗。
·抗生素及其它药物治疗。
·维持电解质平衡。
·中药治疗。

预防护理重点

·主要内服、注射或外用均可引起药物性皮疹。妈妈配合医生仔细观察,停用一切引起皮疹的可疑药物,以后不要再用该药。

·按医嘱进行局部治疗。如急性无渗出者可用扑粉外用,1日数次。有糜烂者用硼酸软膏或外用新霉素油纱布敷贴创面。

·如发现孩子病情严重,形成大疱性表皮松懈症或剥脱性皮炎性药疹,一定带孩子住院治疗。

LEE

参考文献:网易社区

天方夜谭

我有个出生6个月的婴儿,现在还在给他吃母乳,听我同事讲,婴儿在停掉母乳喂养以后,在饮食方面要特别当心,许多食物都不能吃,否则弄不好孩子就会饮食过敏,上吐下泻,搞得一团糟。我想请问该怎样预防婴儿食物过敏呢?

答:母乳中含有多种对过敏有制约作用的免疫球蛋白及多种抗体,对防止过敏很有益处。不过孩子总归有断奶的一天,在给婴儿增加新食物时,一定要一样一样地分开增加,每添加一种新食物时,要注意观察孩子有没有过敏性反应,如皮疹、瘙痒、呕吐、腹泻等,一旦出现过敏反应,应停止此种食物一段时间,然后再试用。还有,在给婴儿喂食以后,应立即将口角周围的残余食物汁液擦拭干净,以免食物残汁引起皮肤接触过敏。另外,还要提醒妈妈,除了食物过敏,婴幼儿对某些衣着也易产生过敏,未满周岁婴儿的内衣和尿布以棉织品为好,用新棉布做内衣、被单、被套等,使用前最好用清水先漂洗干净,以免新棉布上的残留漂白粉、染料、化学上浆液等引起婴儿皮肤过敏反应。

xiaodouzi

不用着急,我的宝宝七个月的时候也来了一次,这是病毒性的,疹子视情不同有长有短,基本是一周,只要不发烧,情绪好,能吃东西就没问题。出透出彻底就好了。

lirain

幼儿急疹,也叫烧疹或玫瑰疹,由病毒引起,是婴幼儿时期一种常见的出疹性传染病,冬春季节发病较多。发病多是1岁以内的小儿,2岁以上者少见。患过此病后,一般不再患第2次。
幼儿急疹它是由病毒感染引起的。病毒通过呼吸道进入体内经过一段潜伏期就开始发烧,起病很“凶猛”,小儿突然高烧,可达39~40℃。个别患儿病初有因高热发生抽风的,一般仅抽一次,时间很短,抽风后仍然一切如常。查白细胞也不高,嗓子有点红,常在耳朵后面或枕骨后两侧可摸到黄豆大的淋巴结,孩子发烧一直不退,吃药、打针都无效,等烧到3~4天突然退烧,全身出粉红色的斑丘疹,面前和四肢疹子较少或无疹,本来伴随发烧出现的症状如厌食、恶心、呕吐、腹泻等也随着烧退疹出逐渐消失,1~2天疹退后不留痕迹、不脱皮,这就是幼儿急疹的特点。此时孩子的精神、食欲均已恢复正常。目前对本病无特效治疗,但是一旦明确诊断,病亦已痊愈,因此无需担心。
得了幼儿急疹怎么办?要注意以下几方面:
1、让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。
2、要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。
3、给孩子多喝些开水或果汁水,以利出汗和排尿,促进毒物排出。
4、吃易消化且富有营养的流质或半流质饮食,如母乳、 豆浆、蛋花汤。
5、体温超过39℃时,可用温水或50%酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。