gaoruize

急急急!!!

想问一下姐妹们刚满十个月的男宝宝舍奶可以吗?早吗?宝宝还不太爱喝奶粉?给他喝什么样的奶粉好一点?

baodanmami

孩子过了10个月,身体需要的营养逐渐增多,而母奶中营养物质却逐渐减少,越不断进不能满足孩子生长发育的需要,如果不给孩子增加其他营养,时间一长,孩子就会消瘦多病,特别是易患传染病。所以应掌握适当的断奶时间。但如果孩子吃母乳不影响辅食的添加,母乳也可持续喂到2岁。
断奶也应考虑适当的季节。孩子有病或天气过冷、过热,都不宜给孩子断奶。因为这段时间孩子的消化功能弱,容易造成消化不良,最好选择孩子身体健康善良好的春秋两季。
断奶后,母亲仍有不同程度的奶胀,可用吸奶器吸出,同时用生麦芽60克、生山楂30克煎当茶饮,3~4天即可回奶。
也可以口服些药物,如乙烯雌酚每次5毫克,每日三次口服(乙烯雌酚1毫克1片,一次要吃5片),若吃后恶心,可加服维生素养B6,每次10~20毫克,一日三次,口服。一般服3天左右,奶就可以回去了。
1.断奶过渡期
婴儿将近半岁时,就可以逐渐走向断奶,这需要有一个过程,并不是马上断奶,改喂其他食品,而是给婴儿吃些半流体糊状辅助食物,以逐渐过渡到能吃较硬的各种食物。
让婴儿从吃母乳或牛奶转成吃饭,需要半年左右的时间。逐渐让婴儿从吃母乳或牛奶转成习惯于吃饭,这个过程,应有一个喂易消化的软食的时期,即半断奶期。
半断奶期吃的食物就是代乳食,但它决不是非要特别制作婴儿专用食物不可,大人平常吃的食物中,适合这时期婴儿吃的是很多的,稍经加工即可,如熟的鸡蛋、豆腐、薯类、土豆泥、鱼肉及肉丝等。
实际上,最好的代乳食,就是尽量利用大人所做的部分饮食。
在喂代乳食时,应让婴儿上身直立,用东西撑住他(她),让婴儿坐着吃饭。辅食添加原则:小量试喂,逐样尝试。即先加一种,小量开始,逐渐加量,由少到多,由稀到稠,由淡到浓,由细到粗,由一种到多种,循序渐进。添加辅食方法:要有形式愉快的进食气氛,要用亲切的态度和欢乐的情绪感染婴儿,使他乐于接受辅食。每添加一种新食物都要从一勺开始。可用小勺挑一点食物,轻轻放人婴儿舌中部,待婴儿吞咽完后再拿出小勺。
观察大便。头几天婴儿可能把食物从大便中原样排出,此时不可加量,等大便正常时,即可增量。时间安排:若婴儿不乐意进辅食,可于每次喂奶前婴儿饥饿时,先给辅食。也可在傍晚一次喂奶后补给淀粉类食物,以后逐渐减少这一次喂奶的时间而增加辅食的量,直到完全由辅食替代。然后在午间依法进行。6个月后可用辅食代替1-2次喂奶。

2. 断奶辅食期
1-8个月,很多婴儿开始吃三餐辅助食物,时间一般为上午10时、下午2时和6时。早上6时起床后和晚上9时睡觉前吃2次奶。而到第9个月时,慢慢地和大人一样,早、中、晚三餐吃辅助食物,只在睡觉前吃奶。当然,每次吃完辅助食物后再给婴儿吃50-100毫升奶也可以。
最容易断奶的时间是8—10个月间。如果婴儿很能吃的话,则较容易能自然断奶。如果婴儿想吃就喂,不仅无法有规律地喂辅食,而且影响婴儿的健康发育。
要特别注意辅助食物中淀粉、蛋白质、维生素、油脂等四类营养的平衡量。尽量使婴儿从一日三餐的辅助食物中摄取所需营养的2/3,其余1/3用新鲜牛奶或奶粉补充。如果婴儿还要吃,可用饼干、水果、乳制品等当作点心喂。

禾禾的妈妈

十个月可以断奶可要看看季节最好选择春秋季节,