hello_811209

宝宝起水痘 请妈妈们帮帮我

我女儿十个半月了,星期五开始起水痘,昨天一天就多了起来,现在脑袋,躯干,四肢都有,昨晚她因为痒,晚上没睡好觉,总是醒,看她的样子可难受了,真是心疼。去医院医生给开了清热解毒的药,医生说没有什么特殊止痒的药水可以抹。真是愁人啊,我和宝宝他爸都快挺不住了,特别是晚上的时候,感觉身心疲惫。也不知道宝宝还要多长时间可以好,我需要休假来照顾宝宝吗,白天是姥姥带,平时还需要注意些什么呢?请有过经验的妈妈讲讲好吗?

mamibaobei2007

水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈。但要精心护理,以防止感染。发热出疹期要卧床休息,给病儿多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣鱼虾等食物;预防受凉感冒,特别不要吹风;常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生。居室要经常通风,温湿度要适宜。剪短指甲,避免小儿抓伤皮疹而引起感染。如果瘙痒严重,可擦炉干石洗剂止痒,也可服用扑尔敏等药物;疱疹破溃可涂龙胆紫,已有感染可局部涂一些消炎软膏,必要时可服用黄连素、磺胺类药物;切忌使用肤轻松、强的松一类的软膏,以免造成全身性水痘。如出现持续高烧、咳嗽、头痛、胸痛或疱疹密集,色红赤,疱液混浊以及已经发生弥漫性脓疮、蜂窝组织炎或淋巴腺炎的患儿,则需送医院治疗。
为预防水痘传染,对患儿应隔离至皮疹全部结痂为止,对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注射丙种球蛋白。流行期间尽量少带孩子去公共场所。

钰伟宝宝

你好,水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病.主要发生在婴幼儿,以发热及成批出现周身性红色斑丘疹、疱疹、痂疹为特征.

[病原学]病毒属疱疹病毒科,呈球形,直径150~200nm.中心为双股DNA,其外为20面体核衣壳,衣壳表面有一层脂蛋白包膜,内含补体结合抗原,不含血凝素或溶血素.
本病毒仅有一个血清型,可在人胚纤维母细胞、甲状腺细胞中繁殖,产生局灶性细胞病变,细胞核内出现嗜酸性包涵体和多核巨细胞.人为唯一的宿主.
VZV生活能力较弱,不耐高温,不能在痂皮中存活,易被消毒剂灭活.但能在疱疹液中-65℃下存活8年.

病毒先在上呼吸道繁殖,小量病毒侵入血中在单核吞噬系统中繁殖,再次大量进入血循环,形成第2次病毒血症,侵袭皮肤及内脏,引起发病.

[流行病学]
水痘传染性强.患者为主要传染源,出疹前1~2天至出疹后5天都有传染性.儿童与带状疱疹患者接触亦可发生水痘,因2者病因同一.传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染.也可接触污染的用物间接待染.
本病以冬春季发病为主,主要为2~10岁的儿童发病.人群普遍易感,但一次发病可终身免疫.

(一)传染源 水痘患者为主要传染源,自水痘出疹前1~2天至皮疹干燥结痂时,均有传染性.易感儿童接触带状疱疹患者,也可发生水痘,但少见.
(2)传播途径 主要通过飞沫和直接接触传播.在近距离、短时间内也可通过健康人间接传播.
(三)易感人群 普遍易感.但学龄前儿童发病最多.6个月以内的婴儿由于获得母体抗体,发病较少,妊娠期间患水痘可感染胎儿.病后获得持久免疫,但可发生带状疱疹.
(4)流行特征 全年均可发生,冬春季多见.本病传染性很强,易感者接触患者后约90%发病,故幼儿园、小学等幼儿集体机构易引起流行.

[发病原理和病理解剖]
病毒由呼吸道侵入,在粘膜上生长繁殖后入血及淋巴液,在网状内皮细胞系统再次增殖,侵入血液引起第2次病毒血症和全身病变,主要损害部位在皮肤,皮疹分秕出现与间歇性病毒血症有关.随后出现特异性免疫反应,病毒血症消失,症状缓解.当免疫功能低下时易发生严重的全身播散性水痘.有的病例病变可累及内脏.部分病毒沿感觉神经末梢传入.长期潜伏于脊神经后根神经节等处,形成慢性潜伏性感染.机体免疫力下降时(如患恶性肿瘤,受刺激)病毒被激活,导致神经节炎,并沿神经下行至相应的皮肤节段,造成簇状疱疹及神经痛,称为带状疱疹.
水痘病变主要在表皮棘细胞.细胞变性、水肿形成囊状细胞,后者液化及组织渗入形成水疱,其周围及基底部有充血、单核细胞和多核巨细胞浸润,多核巨细胞核内有嗜酸性包涵体.水疱内含大量病毒.开始时透明,后因上皮细胞脱落及白细胞侵入而变浊,继发感染后可变为脓疱.皮肤损害表浅,脱痂后不留瘢痕.粘膜疱疹易形成溃疡,亦易愈合.水痘个别病例病变可累及肺、食管、胃、小肠、肝、肾上腺、胰等处,引起局部充血、出血、炎细胞侵润及局灶性坏死.带状疱疹受累的神经节可出现炎细胞浸润、出血、灶性坏死及纤维性变.

[临床表现]
本病潜伏期为14~15日左右.起病急、轻、中度发热且出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布.在为期1~6日的出疹期内皮疹相继分批出现.皮损呈现由细小的红色斑丘疹→旁疹→症疹→脱症的演变过程,脱症后不留疲痕.水疤期痛痒明显,若因摧抓继发感染时可留下轻度凹痕.体弱者可出现高热,约4%的成年人可发生播散性水痘、水痘性肺炎.

大多见于1-10岁的儿童,潜伏期2-3周.起病较急,可有发热、头痛、全身倦怠等前驱症状.在发病24小时内出现皮疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状.约经2-3天水疱干涸结痂,痂脱而愈,不留疤痕.皮损呈向心性分布,先自前颜部始,后见于躯干、4肢.数目多少不定以躯干为多,次于颜面、头部,4肢较少,掌跖更少.粘膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处.皮损常分批发生,因而丘疹、水疱和结痂往往同时存在,病程经过2-3周.若患儿抵抗力低下时,皮损可进行性全身性播散,形成播散性水痘.水痘的临床异型表现有:大疱性水痘、出血性水痘、新生儿水痘、成人水痘等.
需与天花相鉴别:天花全身反应重,始即39-40度的高热,热度下降后发疹,皮损中央有明显的脐凹,颜面增多,愈后遗留凹陷性疤痕.有是应注意与脓疱疮及丘疹性荨麻疹区别.

[治疗]
本病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒.疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%甲紫溶液,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹.早期采用阿精胞甘10mg/kg/日或用无环鸟苷8mg/kg/日,用5~7天,或加用干扰素,可抑制病毒的复制.每日肌注维生素B12500~1000ug,也有一定的疗效.有继发感染时可选用有效的抗毒素,水痘不宜使用激素以免引起病毒播散.

[用药]
根据药理毒理来说水痘主要是:病毒传染.
用“盐酸吗琳胍片”(仅作参考),用法:一次一片,一日三次,切记不可一次服下.
用“板蓝根颗粒”(仅作参考) ,用法:一次一袋(温水沏服),一日三次.
同时可以用上述方法(见治疗)进行水痘的吸水蒸发泡内组织溶液.

[预防]
本病的预防重点在管理传染源,隔离患者至全部症疹为止.对有接触史的高度易感者可在3日内注射水痘带状疱疹免疫球蛋白或高效价带状疱疹免疫血浆,以减少发病的危险性.

隔离患者至全部皮疹结痂或出疹后7天.其污染物、用具可用煮沸或暴晒法消毒.接触水痘的易感者应留检3周,也可早期应用丙种球蛋白(0.4-0.6ml/kg)或带状疱疹免疫球蛋白5ml,可明显降低水痘的发病率,减轻症状.最近几年研制的水痘病毒活疫苗,用于正常易感儿童预防有效.

参考资料:
水痘的防治
水痘是由水痘病毒引起的出疹性急性呼吸道传染病,多见于2~6岁幼儿,偶尔出现于成人及婴儿.主要通过空气飞沫经呼吸道传播,也可因接触患儿疱疹内的疱浆通过衣服、用具、玩具传染,传染性较强.一年4季均可发病,多见于冬春季节.
小儿传染上水痘病毒后,要经过2~3周的潜伏期后才出现症状.一般是先发烧一天,伴有头痛、厌食、哭闹、烦燥不安、全身不适或咳嗽,然后有皮疹出现,大多散布于头面部、躯干及腋下,发生在4肢、手掌、足底的很少,呈向心性分布.初起时皮肤出现米粒至豆子大小的鲜红色斑疹或斑丘疹,24小时内形成圆形或椭圆形水疱,周围有红晕,水疱极易破裂而溃烂.3~5天后,水疱渐渐干燥,先由中央萎缩,然后结痂,再经数天或2~3周,结痂完全脱落而痊愈,一般不留痕迹.发病时眼结膜、口腔与咽部粘膜、阴道粘膜皆可发生损害.病后可获得终身免疫.少数患儿抵抗力弱、免疫功能差,会出现出血性水泡和继发性细菌感染,可导致脑炎、肺炎、心肌炎或其他器官疾病.
水痘患儿的病情一般比较缓和,很少有并发症,无须特殊治疗,常可在7~10天内自然痊愈.但要精心护理,以防止感染.发热出疹期要卧床休息,给病儿多喝水,并供给营养丰富、容易消化的食物如牛奶、鸡蛋、水果、蔬菜等,忌吃辛辣鱼虾等食物;预防受凉感冒,特别不要吹风;常洗手洗脸,勤换衣,保持皮肤清洁;注意衣物和用具的清洁消毒,讲究卫生.居室要经常通风,温湿度要适宜.剪短指甲,避免小儿抓伤皮疹而引起感染.如果瘙痒严重,可擦炉干石洗剂止痒,也可服用扑尔敏等药物;疱疹破溃可涂龙胆紫,已有感染可局部涂一些消炎软膏,必要时可服用黄连素、磺胺类药物;切忌使用肤轻松、强的松一类的软膏,以免造成全身性水痘.如出现持续高烧、咳嗽、头痛、胸痛或疱疹密集,色红赤,疱液混浊以及已经发生弥漫性脓疮、蜂窝组织炎或淋巴腺炎的患儿,则需送医院治疗.
为预防水痘传染,对患儿应隔离至皮疹全部结痂为止,对接触过水痘病人的孩子最好也要隔离观察3周,体弱者可在接触后4天内注射丙种球蛋白.流行期间尽量少带孩子去公共场所.

水痘是水痘-带状疱疹病毒引起的急性传染病.儿童多见,传染性很强,主要传播途径为飞沫.其特点为皮疹先见于躯干,然后蔓延至面部,最后达4肢,呈多形性疹:斑疹,丘疹,水疱疹,痂疹.水痘患者应严格隔离,休息,吃营养丰富易消化的饮食.皮肤破损处用2%-5%NaHCO3湿敷,禁忌手抓,化脓处涂抹抗生素软膏.对免疫功能缺陷者进行抗病毒治疗.禁用肾上腺皮质激素.

水痘问答(Varicella)
水痘是儿童的高度急性传染性疾病,偶发于成人.有终生免疫力.它是由复合疱疹DNA病毒,即水痘-带状疱疹病毒所引起的原发感染.以发热及周身性红色斑丘疹、疱疹、结痂为特征.
病因及发病机理
水痘-带状疱疹病毒(Varicella zostervirus,VZV),呈砖形、直径为150-200nm,核酸为DNA,有立体对称的衣壳,在细胞内繁殖.患者是唯一的传染源.VZV存在于患者的呼吸道分泌物,疱疹和血液中,经飞沫或直接接触疱液而传染,已知VZV可经医疗器械传播.VZV主要经呼吸道侵入,在粘膜上生长繁殖,然后入血和淋巴液,在网状内皮细胞内第2次繁殖引起病毒血症和全身病变.主要损害部位在皮肤,偶尔累及内脏.
临床表现
治疗
患儿应早期隔离,直到全部皮疹结痂为止.与水痘接触过的儿童,应隔离观察3周.
全身治疗
主要是加强护理,预防继发感染和并发时的发生.发热期应卧床休息,给予足够的营养支持与水分的供应.临床对症用药为主.热度高者可给予外用炉甘石洗剂止痒.水疱破溃者可涂以2%龙胆紫液,若有弥漫性脓疱、蜂窝组织或急性淋巴结炎等并发症时,则需投用广谱抗生素.重症患者,可肌注丙种球蛋白.忌用皮质类固醇激素,以防止水痘泛发和加重.
对免疫能力低下的播散性水痘患者、新生儿水痘或水痘性肺炎、脑炎等严重病例,应及早采抗病毒药物治疗.阿糖腺苷10mg/kg•d,静脉滴注.或无环鸟苷5-10mg/kg,每8小时一次静脉注射,疗程5-7天,或加用a-干扰素,以抑制病毒复制,防止病毒扩散,促进皮损愈合,加速病情恢复,降低病死率.

水痘是怎么发生的?
水痘常见于2~10岁的儿童,是一种发病急、传染性很强的传染病.水痘好发于冬春两季,常在幼儿园或小学校内引起流行.
水痘的病原体是水痘—带状疱疹病毒,存在于患者的血液,疱疹的浆液和口腔分泌物中.主要通过飞沫经呼吸道传染,接触被病毒污染的尘土、衣服、用具等也可能被传染.也就是说如果健康的儿童与患水痘的儿童经常一起玩耍、说话、密切接触都可感染而发病.所以一旦患了水痘应注意隔离,在完全治好以前不应去幼儿园或上学.即使是与水痘患者接触过的小孩,也应隔离观察2~3周.因为感染病毒后不是立即发病,一般要经14~17天的潜伏期,长者可达3周.
水痘传染性很强,病人是唯一的传染源,与之接触的儿童约90%发病.而且从发病前一日到全部皮疹干燥结痂均有传染性.
起病较急,可有发热、倦怠、食欲减退等全身症状,成人较儿童明显,一般1~2天内发疹.首先发于躯干,逐渐延及头面部和4肢,呈向心性分布,即躯干多,面部4肢较少,手掌,足跖更少.初起为红色小丘疹,数小时后变成绿豆大小的水疱,周围绕以红晕.水疱初呈清澈的水珠状,壁薄易破,伴有瘙痒.经2~3天而干燥结痂,以后痂脱而愈,不留疤痕.在发病3~5天内,皮疹6续分批发生,故同时可见丘疹、水疱、结痂等不同时期的皮损,病程约 2~3周.
口腔、眼结合膜、咽部、外阴等粘膜也偶可发生损害,常形成溃疡而伴有疼痛.
皮疹并非出得越多越好,只要符合一般的出疹规律,多一些或少一些都是正常现象.若水疱抓破后继发细菌感染,可发生皮肤坏疽,甚至引起败血症.此外,少数患者还可出现水痘性肺炎、脑炎、心肌炎及暴发性紫癜等并发症.
中医学认为本病属外感时邪热毒,湿热郁于肌肤所致.

出水痘会不会留疤痕?
水痘发生的部位较广泛,可延及头面部,且成批出现,数目较多,故有人担心会不会留下疤痕,影响美观.这种担心是不必要的.
一般来说水痘按照自然病程发生、消退,即使水疱较大破溃后形成糜烂面,也会很快痊愈,愈后不留疤痕.但若不注意保持皮肤清洁,反复搔抓破溃后易继发细菌感染,甚至发生坏疽,愈后会有疤痕.因为单纯水痘的损害部位很浅,未到达真皮组织,如果合并细菌感染则会向下破坏而导致疤痕形成.
可见出水痘不会留下疤痕.但是在临床上水痘还有几种特殊类型,应引起注意.
(1)大疱型水痘只见于2岁以下的儿童.为成批发生的2~7cm大小的大疱,破溃后形成糜烂面,但痊愈很快.
(2)出血性水痘水疱内容物为血性,有高热及严重的全身症状.好发于营养不良、恶性淋巴瘤、白血病等使用免疫抑制剂及皮质类固醇激素治疗的病人.
(3)新生儿水痘通常是在生产时由母亲而感染,一般症状表现较轻,但亦可发生系统损害而致死.
(4)成人水痘症状较小儿为重.前驱期长,高热,全身症状较重,皮疹数目多,也更痒.
以上几种特殊类型虽较少见,但一旦发生就应加强护理,防止继发感染.否则不仅仅是留疤痕的问题,还可发生肺炎、脑炎、心肌炎、肾炎等严重并发症,甚至危及生命.

中医如何治疗水痘?
现代医学对病毒性疾病没有特效药,故水痘的治疗主要是预防继发感染和加强护理.发热期应卧床休息,食易消化食物,保证营养和水分的供给;体温较高者可予退热剂,皮肤瘙痒甚者可口服抗组胺药,亦可外用炉甘石洗剂止痒,水疱破溃后涂2%龙胆紫等等,均为对症治疗.
中医认为本病为外感时邪,伤及肺脾,生湿化热,发于肌肤所致.治疗以疏风清热、解毒祛湿为主,根据病情的轻重可分以下两种类型:
(1)风热夹湿证属轻型,证见发热,咳嗽,流涕,水痘红润,分布稀疏,内含水液清澈明亮,伴有瘙痒,纳差,2便调和,舌苔薄白,脉浮数.治宜用疏风解表,清热祛湿法.方选银翘散加减.
(2)湿热炽盛证属重证,多见于体质虚弱的患儿.发热重,表现为壮热烦渴,唇红面赤,精神萎靡,痘疹稠密色紫暗,痘浆混浊不透亮,甚至口腔亦见疱疹,伴有口干欲饮,大便干结,小便短赤,舌苔黄厚而干,脉洪数或滑数.此乃邪盛正笃,湿热毒邪内犯.治疗当加大清热凉血解毒之力.方选加味消毒饮加减.
根据患者的具体情况,可适当选择西药对症治疗,如退烧、止痒等.其余在护理、饮食、消毒、隔离等方面中西医的要求都是一致的.
水痘(varicella)是由水痘-带状疱疹病毒引起的感染,传染性强.一般感染后可获终身免疫.

〖临床特点〗
一、病因
水痘带状疱疹病毒引起.
2、好发年龄 主要好发于儿童
三、潜伏期
2周左右,
4、前驱症状 发热等不适,1~2日内出皮疹,从躯干向4肢蔓延,
5、皮损特征 丘疹、水疱、结痂同时存在,绿豆大小,周围有红晕, 粘膜可发疹(Fig1),
六、自觉症状 微痒,
七、病程
2~3周,
8、预后
有自限性,一般不留疤痕,可引起神经皮肤再感染,表现为带状疱疹.
〖鉴别诊断〗脓疱疮

〖预防治疗〗
以对症为主,加强护理,防止继发感染.积极隔离病人,防止传染.
(一)早期隔离至皮疹完全结痂干燥为止.
(2)局部治疗以止痒和防止感染为主,可外搽龙胆紫液,继发感染者可外用抗菌素软膏.
(三)继发感染全身症状严重时,可用抗生素.
对于抵抗力低下者,可肌注丙种球蛋白3ml/日,连续3天.
水痘
水痘(Varicella,Chicken-pox)由水痘-带状疱疹病毒(Varicella-herpds,zoster virus,VZV)所引起的急性呼吸道传染病.水痘是原发性感染,多见于儿童,临床上以轻微和全身症状和皮肤、粘膜分批出现迅速发展的斑疹、丘疹、疱疹与结痂为特征.

[临床表现]
潜伏期14~16日(10~24日)
(一)前驱期 婴幼儿常无前驱症状.年长儿或成人可有发热头痛、全身不适、纳差及上呼吸道症状,1~2日后才出疹.偶可出现前驱疹.
(2)出疹期 发热同时或1~2天后出疹,皮疹有以下特点:
1.先见于躯干、头部,后延及全身.皮疹发展迅速,开始为红斑疹,数小时内变为丘疹,再形成疱疹,疱疹时感皮肤瘙痒,然后干结成痂,此过程有时只需6~8小时,如无感染,1~2周后痂皮脱落,一般不留瘢痕.
2.皮疹常呈椭圆形,3~5mm,周围有红晕,疱疹浅表易破.疱液初为透明,后混浊,继发感染可呈脓性,结痂时间延长并可留有瘢痕.
3.皮疹呈向心性分布,躯干最多,其次为头面部及4肢近端.数目由数个至数千个不等.
4.皮疹分批出现,同一部位可见斑疹、丘疹、疱疹和结痂同时存在.
5.口腔、外阴、眼结合膜等处粘膜可发生浅表疱疹,易破溃形成浅表性溃疡,有疼痛.
当存在免疫功能缺陷、凝血机制障碍及继发感染等原因时,常形成非典型水痘.皮疹融合者为大疱型,直径可达2~7cm,易继发金葡菌感染和脓毒血症而死亡;疱疹呈出血性,皮下、粘膜有瘀斑为出血型,可伴有身体其他部位的出血;皮肤大片坏死,全身中毒症状严重者称为坏死型;病变播散累及内脏者称为播散型,多见于免疫功能低下的患者.妊娠头三个月内感染水痘,可导致胎儿先天性畸形,称为先天性水痘综合症.

[并发症]
(一)皮肤疱疹继发感染 可引起脓疱疹、蜂窝织炎、败血症等.
(2)肺炎 成人多为原发性水痘肺炎,发生在出疹后1~5日,儿童常为继发性肺炎,多发生于病程后期2~3周.
(三)水痘脑炎 发病率低于1‰,儿童多于成人,常于出疹后一周发病.临床表现与脑脊液所见与一般病毒性脑炎相似,病死率约5%,少数有中枢神经系统后遗症.
(4)其它 水痘肝炎、心肌炎、肾炎等均很少见.

[诊断]
(一)流行病学 对冬春季有轻度发热及呼吸道症状的学龄前儿童,应注意仔细查体,询问有无与水痘患者的接触史.
(2)临床表现 根据皮疹的特点,呈向心性分布,分批出现,各种疹型同时存在,出现粘膜疹,全身症状轻微或无,多能确立诊断.
(三)实验室检查
1.血象白细胞总数正常或稍增高.
2.疱疹刮片或组织活检,刮取新鲜疱疹基底物用瑞氏或姬姆萨染色检查多核巨细胞,用酸性染色检查核内包涵体.
3.病毒分离 在起病3天内取疱疹液做细胞培养,其病毒分离阳性率高 ,后用免疫荧光,酶联免疫吸咐试验及放射免疫等方法鉴定.也可取新鲜疱疹内液直接做电镜检查.
4.血清抗体检测 可用补体结合试验等方法测定.

[鉴别诊断]
本病应与下列疾病相鉴别:
(一)脓疱病 好发于鼻唇周围和4肢暴露部位.易形成脓疱及黄色厚痂,经搔抓而播散.不成批出现,无全身症状.
(2)丘疹样荨麻疹 系婴幼儿皮肤过敏性疾病.皮疹为红色丘疹,顶端有小水疱,无红晕,分批出现,离心性分布,不累及头部和口腔.
(三)带状疱疹 疱疹呈成簇状排列,沿身体一侧的皮肤周围神经分布,不对称,有局部疼痛.
[治疗]
(一)一般处理与对症治疗
呼吸道隔离,卧床休息,加强护理,防止庖疹破溃感染.皮疹已破溃可涂以龙胆紫或新霉素软膏.继发感染者应及早选用敏感的抗生素.瘙痒者可给予炉甘石洗剂及抗组织胺药物.并发肺炎、脑炎按肺炎和脑炎治疗 .激素一般禁用,当合并有严重并发症时,在应用有效抗生素的前提下,酌情使用.病前已用激素者应用尽快减量或停用.
(2)抗病毒疗法
干扰素,10~20万μ/日,连用3~5天 ;其他如阿糖腺苷、无环鸟苷等也可选用. 水痘(varicella, chicken pox) …… 病原体: 病毒在感染的细胞核内繁殖,形成嗜酸性包涵体,病毒存在于疱疹的疱浆内,血液和咽分泌物中,通过接触或飞沫传染,传染性极强,易感者于接触后约90%发病.病毒在体外生存能力很弱,能被乙醇灭活,1次患病可获终身免疫. 现代医学病理: 病毒经口鼻进入人体,首先在呼吸道粘膜细胞内繁殖,然后进入血液产生病毒血症.水痘的疱疹只限于表皮的棘状细胞层,有退行性病变和细胞内水肿,形成囊状细胞,由于细胞的裂解、液化、和组织液的涌入,形成单房性水疱疹(天花则形成多房性疱疹),真皮层有毛细血管扩张和音核细胞浸润.粘膜疹病变与皮疹相似. 中医病因病机分析: 中医认为本病为外感时行邪毒,多由口鼻而入,蕴郁肺脾.肺合皮毛,主肃降,外邪袭肺,宣降失常,初期多见肺卫症状,如发热、咳嗽、流涕等.若肠胃伏有湿热,或病毒深入时,则可出现气分症状.脾主肌肉,邪毒与内湿相搏,外发肌表,帮故有水痘布露.本病多属于风热轻证,时行邪毒清透即解.因本病邪毒一般只伤及卫、气分,窜入营血的甚少,故病情较天花、麻疹为轻,预后良好,变证险证也少.少数患儿因毒热炽盛,内犯气营,甚或营血受累,重的可伴有高热、烦躁、面赤,痘点稠密,色赤,紫暗等重症. 临床表现: 潜伏期:7-17天. 前驱期:起病急,幼儿前驱期症状常不明显,开始即见皮疹.年长儿常有发热,可达39-40℃,常伴有全身不适,食欲不振,可见前驱疹如猩红热或麻疹样皮疹,24小时消失. 发疹期:在起病当日或第2日出现,初起为红色斑丘疹,数小时后很快变为水疱疹,直径0.3-0.8mm水滴状小水疱,其周围有红晕.24小时内水疱液体变混浊,易于破损,疱疹持续3-4日而后结痂,痂盖于5-10日脱落,短期内留有椭贺形浅疤.水痘皮疹一般在起病的3-5日内分批出现,每批皮疹的发展均有以上的过程,因此,同时可见到斑丘疹,水疱疹与结痂.皮疹有瘙痒感.皮疹主要见于驱干与头面部,4肢远端较少,手掌足底更少,呈向心性分布,为水痘发疹的特征之一.皮疹数量不一,多为数十个,多可达数百个.粘膜水痘疹可发生于口腔、眼结合膜、外阴部等,破溃后可成浅溃疡,迅速愈合.若疱疹发生在角膜,则对视力有潜在危险. 少数呈重型,见于体质虚弱幼小婴儿,免疫缺陷患儿,或正在进行激素等免疫抑制剂治疗的患儿(如风湿热或肾病患儿)患水痘时常可加重病情,偶可致命,临床表现疱疹数量多,密布全身,往往融合形成大疱型疱疹,或出血性皮疹,或伴有严重的血小板减少.少数患儿发生恶性紫癜,多发生在起病7日左右,紫癜可伴有坏死性病变. 先天性水痘,发生在出生后5-10日内,是由于母亲在妊娠末期患水痘,病情常较严重,病死率可达20%. 诊断: 1.根据流行病学资料,全身症状轻,典型的水滴状疱疹,同时见有斑丘疹、水疱与结痂,皮疹呈向心性分布等,即可诊断. 2.实验室检查: 白细胞大多正常. 水痘发病3日以内,取水疱液接种人胎羊膜细胞组织培养,常可分离出病毒,咽分泌物及血液也可分离出病毒,但阳性率较低. 自新鲜水痘底取材,刮片、瑞氏染色,可找到多核巨细胞与核内包涵体,可作快速诊断方法之一. 血清补体结合试验,在恢复期抗体滴度增高4倍以上,有诊断意义. 3.并发症 较常见的是皮疹继发细菌性感染. 水痘脑炎,发病率低于2%.临床表现呈一般病毒性脑炎,多发生在起病后3-20日不等.存活者15%有永久性后遗症,如癫痫,智力减退、或行为异常等. 原发性水痘肺炎,多发生于出疹后2-6日,临床症状较重,X线有间质性肺炎样病变,可持续6-12周. 鉴别诊断: 1. 脓疱病: 多发生于夏秋季,以面部、4肢多见,疱疹液体为脓样,抹征及培养可见葡萄球菌等. 2. 疱疹性湿疹(Kaposi水痘样皮疹): 当湿疹兼患单纯疱疹感染.临床表现多急起、高热、虚脱及水痘样皮疹,常呈暴发性病程,病死率高,皮肤受累面积广,体液大量丢失,导致水电解质紊乱、休克或继发性感染而死亡. 3. 手、足、口病: 多见于4岁以下小儿.4肢远端如手掌、足底或指、趾间出现水疱疹,很少形成溃疡,不结痂.病原体为柯萨奇A16、10、17型肠道病毒等. 4. 苔藓样荨麻疹: 多见于婴幼儿.皮疹尖端稍似疱疹,但较水痘小而坚实,多分布于4肢、躯干,分批出现红色丘疹、瘙痒.多有过敏史及昆虫叮咬或肠蛔虫感染史. 治疗: 一般护理: 本病传染性很强,发现患儿应立即隔离,起码至痘疹全部结痂.发热患儿应卧床休息,给予易消化食物和充足水分.病儿皮肤应注意清洁,由于皮肤瘙痒,防止抓伤,应剪短指甲,带手套. 药物治疗: 对症治疗:对有皮肤破损者,可外涂10%龙胆紫;皮肤瘙痒者,可涂2%石碳酸液或炉甘石洗剂等;若疱疹破裂,可涂搽新霉素软膏.水痘应用阿司匹林者有增加瑞氏综合征的危险.故一般不用水杨酸制剂,可选其它药物或物理降温.皮肤有继发感染,或合并肺炎、败血症者,可分别选用磺胺或抗生素等.若合并脑炎者,可按乙型脑为治疗. 肾上腺素皮质激素:一般水痘不可应用.如水痘合并严重并发症,在应用有效抗生素的前提下,可用3-5天.若因原有疾病已用激素而后感染水痘时,如用激素时间很短,可停用,或尽快减至生理量(约为治疗量的1/5?/FONT>1/10). 抗病毒药物: 三氮唑核苷:即病毒唑(virazole, Ribavirin)口服,肌注或静滴,7-10mg/kg/次,每6小时1次,共7-10日.在1-2日内疱疹可变干,症状好转. 无环乌苷(Acyclovir):250mg/M2.d分3次口服或静滴,共5-7日,在治疗3日后症状可改善. 阿糖腺苷:10mg/kg.d稀释于葡萄糖中静脉滴注,对某些患儿有效. 局部外治:若痘疹穿破流水,可用松花粉撒患处.痘疹溃破,可用青黛膏(青黛60g, 煅石膏、滑石各120g, 黄柏30g,冰片、黄连各15g.研细末,和匀,用麻油调搽). 中医辨证分型治疗: 1.风热型: 症状:无发热或发热较轻,1-2日内出疹,先于躯干、头面部见红色小丘疹,疹色红润,疱浆清亮,根盘红晕不明显,疱疹稀疏,可伴有鼻塞流涕,咳嗽喷嚏等.脉浮数,舌质淡红,苔薄白. 治以疏风透表,清热解毒,或佐以利湿. 方药用银翘散加减: 银花15克,连翘15克,牛蒡子12克,薄荷10克,桔梗10克,荆芥6克,竹叶6克,鲜茅根20克,紫花地丁15克,板兰根15克,甘草6克.水煎服,1日1剂.若湿邪较重,可加滑石、木通等利水渗湿之品;疹边有红晕者,加丹皮、赤芍等;皮肤瘙痒甚,加蝉衣、僵蚕等. 2.毒热型: 症状:发热较高,或壮热不退,烦躁不安,口渴欲饮,面红目赤,水痘过密,疹色紫暗,疱浆晦浊;或伴有口舌生疮,牙龈肿痛,大便燥结,小便短黄,脉洪数或沉实,舌质红或、绛,舌苔黄燥而少津. 治以清热解毒,凉营滋阴. 方药用清营汤合清胃散加减: 水牛角10克,生地15克,丹参10克,玄参10克,麦冬12克,黄连6克,银花15克,连翘12克,当归12克,丹皮15克.水煎服,1日1剂.疹色深红者可加紫花地丁、紫草、山栀清热凉营;阴津耗伤甚,口干燥者加花粉、麦冬、芦根等养阴生津;牙龈肿痛、口舌生疮、大便干燥者,加服硝黄粉或大黄、枳实等泻火通腑. 单方验方: 1.银花12克,甘草3克,水煎服,每日1剂,连服2-3天. 2.芦根60克,野菊花10克,水煎连服2-3天. 3.黄芩5克,木通2.5克,共为细末,或水煎,分3-4次口服.若服散剂,其量减半.本方有清热利湿之功,适用于水痘湿热较盛者. 4.三豆汤:黑豆、绿豆、赤小豆各60克(生用),甘草90克.将豆淘净,同甘草用雪水或长流水煮至豆熟为度,去甘草将豆晒干,又入汁再浸,再晒干.逐日取豆任意食用.适用于痘疹将发之际,服之令多者少、少者可无或有终生不出者. 5.水痘方:柴胡3克,茯苓6克,桔梗3克,生甘草1.5克,黄芩1.5克,竹叶10片,灯草1团,水煎服.适用于水痘轻症. 6.紫草0.3克,陈皮0.15克,为粗末,新汲水煎服.适用于小儿痘疮紫暗,发出不畅. 外治法: 1.苦参30克,浮萍15克,芒硝30克,水煎外洗,1日2次. 2.止痒药方:地肤子30克,僵蚕15克,白鲜皮15克,芥穗15克,茵陈15克,败酱草15克,白矾9克,白芷9克,共为细末,擦于患处,每日2-3次. 3.青黛散:青黛、黄柏、石膏、滑石各等份,研为细末,撒布患处,或用麻油调敷,1日1-2次.适用于痘疹破溃,继感邪秽时. 针灸疗法: 1体针:治以清热疏风利湿. 取穴:大椎、曲池、合谷、丰隆、三阴交. 若痘疹紫暗,加血海以除血分湿热;若邪陷营血,高热神昏,加刺水沟、十宣放血,以清营凉血,清心开窍. 2耳针: 取穴:肺、脾、下屏尖、下脚端、神门、脑,每次选2-3穴,局部消毒,用毫针刺入,每日1次.也可用耳穴贴王不留行籽,每日揉按3次,每次3分钟. 推拿疗法: 手法:清天河水、揉小天心、退六腑、清脾经、开天门、推坎宫. 加减:毒热重证,加清胃经、清肺经以清肺胃实热;高热神昏,加掐人中、掐老龙、拿肩进以清热开窍. 预防: 隔离患儿至全部皮疹结痂为止,尽量避免易感儿接触水痘,可接种水痘减毒活疫苗,接触水痘后3日内接种仍然有效,故可给予正在进行激素治疗的接触者. 保护免疫低下易感儿,可在接触后尽早肌注水痘—带状疱疹免疫球蛋白2-5ml,可降低发病率与减轻病情,正在使用激素者,应酌情减低用量或停药. 需要接种水痘疫苗吗? 2001年7月2日 水痘是一种常见的,主要发生在儿童中的传染病.它是由水痘——带状疱疹病毒感染所引起的,一年4季均可发病,特别是多发于冬春季.以往由于水痘的症状比较轻,而且出过水痘以后就有终身的免疫力,所以人们常常认为没有必要在儿童中进行预防接种. 但是,由于水痘的传染性较强,主要是通过空气飞沫经呼吸道传播,或由于接触患儿疱疹内的疱浆,以及通过衣服、玩具等而被传染.接触后90%以上未出过水痘的孩子都会发病,而且患水痘后没有特殊的治疗方法.当幼儿园或小学中发生一例水痘以后往往会引起流行,严重时可能造成整个幼儿园或小学中大多数孩子感染.患水痘后,一般需要将患儿隔离至全部水痘疱疹结痂,这最少要2-3周,在这期间患儿不能上幼儿园或上学. 近年来还发现,一些患有严重疾病的孩子,如白血病或其他恶性肿瘤、先天性或获得性免疫缺陷,以及正在接受大剂量免疫抑制剂治疗、化疗、放疗的儿童,患水痘后症严重,甚至直接引起死亡;即使是健康儿童出水痘也可能继发细菌感染,或引起脑炎、多发性神经根炎、肺炎等严重的并发症;如果是孕妇,怀孕早期罹患水痘,会造成胎儿畸形.而临近产期感染水痘,会造成胎盘传给胎儿,发生先天性水痘;此外受到水痘——带状疱疹病毒感染引起水痘以后,病毒会潜伏在脊髓神经根中,一旦机体免疫力下降,病毒被激活就会诱发带状疱疹,因此在儿童中开展预防接种,防止水痘的发生还是很有必要的. 水痘疫苗是一种减毒的活的病毒疫苗.接种水痘疫苗后可以起到很好的预防效果,而且水痘疫苗所产生的保护作用可以长期存在.美国已经把水痘疫苗列入儿童常规免疫计划中.推荐在儿童满1周岁后,最好在12-18个月之间接种水痘疫苗.对18个月以上,未接受接种,也没有出过水痘的儿童,可在13岁以前的任何时间注射一次水痘疫苗.一般小年龄的儿童只要接种一次就可产生足够的免疫力,达到预防疾病的预期效果.而13岁以上还没有接受接种,也没有明确出过水痘的大年龄儿童(包括成人)需要注射2次,2次间应相隔4-8周. 水痘疫苗接种后的副作用很轻微.20%-25%的儿童有暂时、轻微的注射局部的疼痛、硬结、发红.在接种后1个月以内,有7%-8%会出现和接种有关的类似水痘的红斑和丘疹,但症状较轻.有极少数人(

维基百科(英文)里关于水痘的词条翻译水痘是水痘带状疱疹引起的疾病,在历史上,大多数的儿童都会感染上水痘并且痊愈.1995年,一
种非永久性的水痘疫苗被使用.
引起水痘的是水痘带状疱疹病毒(VZV),也被成为HHV-3,是8种影响人类的疱疹病毒之一.水痘
一开始出现的现象是结膜和鼻粘膜的症状,然后会有2到3次出疹高潮.丘疹主要出现在驱赶和头部,而4肢较少.然后丘疹会变
为瘙痒的水痘.水痘一般不会留下疤痕.
水痘有10-21天的潜伏期,在出现症状前2天的身体接触具有很强的传染性.在感染水痘并且痊愈后
,一般都具有终身免疫能力.
水痘一般极少致命(致命主要由于水痘性肺炎),孕妇和免疫缺陷者有更大的风险.孕妇被认为对
水痘没有免疫能力,如果孕妇接触水痘患者,她将需要紧急治疗.因为水痘病毒能引起胎儿的很多
严重的问题.
水痘常见的并发症是带状疱疹.

水痘症状特征:
水痘是高传染性疾病,它通过人与人的直接接触或者空气传播.患者的咳嗽和喷嚏都能引起空气传
播.接触水泡里面的液体也能传染疾病.感染水痘者从出疹前1~2天到所有的疱疹结痂一直具有传染
性.这段时间可能是5到10天.
水痘的皮损起于2-4毫米的红色丘疹,然后发展为不规则的轮廓(develops an irregular outline
).一个薄表皮、透明的水泡会出现在红斑顶部.这种是水痘标志性的皮损.大约过了8-12小时后
,水泡会变得浑浊,然后破溃结痂.水泡是高传染性的,但是一旦结痂就不会有传染性.痂皮通常
在7天之后掉下,有时候会留下坑状的疤痕.虽然一个皮损会在7天左右愈合,但是在几天内新的皮
损会每天接连出现.所以,新的皮损停止出现,所有存在的皮损全部愈合通常要花一个礼拜的时间
.学生在所有皮损结痂掉落之前不能上学.
带状疱疹是水痘病毒恢复活性引起的.带状疱疹的出现不需要通过接触别的患者.带状疱疹感染者
在没有任何症状的情况下也能够传播水痘.

预防和治疗:
水痘的治疗主要通过对症状的治疗.洗澡的时候在洗澡水里放少量的碳酸钠或者服用抗组胺剂可以
减轻瘙痒.可以用扑热息痛(对乙酰氨基酚)退烧.异丁苯丙酸也可以根据医生的建议来使用.然
而,阿司匹林或者含有阿司匹林的药物绝对不能用于水痘引起发烧,因为阿司匹林可能引起严重的
并且致命的Reye综合征(Reye's Syndrome).
目前还没有证据表明炉甘石洗液对水痘有效.尽管它被广泛地使用并且有出色的安全性.
保持良好的卫生是非常重要的.可以每日用温水清洗来防止2次细菌感染.健康的成人感染水痘会
出现更加严重的症状.抗病毒药物阿昔洛韦是一般用药.任何年龄段有免疫缺陷或者大规模湿疹的
患者有严重症状的风险,并且也需要使用抗病毒药物治疗.在美国,百分之5十5的水痘死亡病例
都是超过20岁的患者,尽管这只是一小部分的案例.

并发症:
在得水痘后,剩余的水痘病毒可能在神经当中休眠.当被激活后会引起带状疱疹.
继发感染,例如脑炎也可能发生在免疫功能不齐全的人.如果脑炎和带状疱疹一起发生那将更危险

疫苗接种:
水痘疫苗自1995年以来被人们所使用来对抗这种疾病.一些国家要求儿童在进入小学前接种疫苗.
但是疫苗保护不是终身的,在第一次接种疫苗后5年后有必要再次接种疫苗.
接种疫苗后的通常反应是:
注射后42天发烧至38.9摄氏度
注射后两天在注射部位疼痛、瘙痒
在注射后8到19天在注射部位出现皮疹,如果出现,你便有传染性
在注射后5到26天在身体的其他部位出现皮疹.一旦出现这种情况,你便有传染性
当反应发生时应该做什么?
控制发烧及减轻不适,吃含有对乙酰氨基酚(又名扑热息痛)的药.(在中国常见药物名:百服宁
、必理通、泰诺、扑热息痛、醋氨酚)

水痘患者的饮食原则
(1)宜给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食.宜饮绿豆汤、银花露、小麦汤、粥、面片、龙须鸡蛋面等.
(2)忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物及发物.
(3)宜多饮开水及饮料.
水痘食疗方
疏风清热宜选用下列食疗方:
胡萝卜芫荽羹:胡萝卜、芫荽各60克、洗净切碎,加水煮烂,加冰糖服,每日1剂,分3次服完.连服一星期,婴儿只服汤汁.
金银花甘蔗茶:金银花10克,甘蔗汁100毫升.金银花水煎至100毫升,兑入甘蔗汁代茶饮.可频频服之.日1剂,7~10天为1疗程.
解毒祛湿宜选用以下食疗方:
苡薏红豆粥:苡薏仁20克,红豆、土茯苓各30克,粳米100克,洗净共煮,粥熟豆烂拌冰糖.每日1剂,分3次服完.适于水痘已出,发热、尿赤、神疲纳差者.
马齿苋荸荠糊:鲜马齿苋、荸荠粉各30克,冰糖15克,鲜马齿苋洗净捣汁,取汁调荸荠粉,加冰糖,用滚开的水冲熟至糊状.每日1剂.适于水痘已出或将出,发烧、烦燥、便稀溏.

感染水痘并非终生免疫新研究发现,许多水痘患者说他们已经患过一次本病了,这表明重复感染可能比以前认为的更多见.通常的看法是感染一次水痘可提供终生免疫.
由美国北卡罗林那大学的霍尔(Susan Hall)领导的研究者报告,1999年美国某地区13%的水痘感染者称自己以前已有过一次发作.很有趣的是,近一半的人说他们的家人已有人两次感染.诊断的医生可能把另一种相似的疾病当成水痘了.或者,也许有少数人可能或真的会感染两次,研究作者CDC的西沃德(Jane Seward)告诉路透社记者.于是,他们检查了1995-1999年洛杉矶郡所有报告水痘的2次感染率.1995年,称自己患过两次水痘者为4.5%,而1999年则为13%.
很久以来,人们一直认为感染一次水痘可让免疫系统抵御今后的发作,这样怎么会有人再次感染呢?西沃德说,答案可能在于个人首次感染引起完全免疫的能力.他解释,水痘由水痘病毒引起,它属疱疹家族.如果某人在幼年时患了水痘,但成年以后,可能体内水痘病毒再激活引起带状疱疹.可能有些人不会产生足够保护力的抗体,西沃德说,一生只得一次水痘的观点并不是绝对的.
在约见记者时,他和合作者――洛杉矶郡卫生科的贾曼(Aisha O. Jumaan)说,许多再次感染都起是因于感染了与水痘病毒类似的病原物.它们看起来象水痘病毒,它们的行为也象水痘病毒……一些疾病可能与水痘相似,西沃德说.他们在6月6日的《儿科学》杂志(Pediatrics 2002;109:1068-1073)中,提出了两个在儿童期有两次确实很象水痘感染的病例,其病情很象水痘的皮肤病变,而且也有与其他患者的接触史.但是,研究者强调,即使是症状与水痘很相似,也需在实验室确诊是否水痘.这样,这两个儿童,不管症状多象,可能也只是患了一次水痘.2次感染多见于在很小时患过该病者,而且病情也相对较轻.西沃德和贾曼建议,医生要仔细证实对孩子的诊断.

mm88_

1喝水少2卫生不过关,其次按医生的处方先喝药,注意不要把豆豆闹破,尽量保持干燥,注意卫生

点点点

保持干燥
我家女儿以前用金银藤熬水洗澡
但不要天天洗
清淡饮食
不要吃发的食物

点点点

放心啦

它是自限病

一星期左右就好了
但是要注意宝宝的体温
因为它是会发热的
体温过高还是要降温的
建议妈妈有条件前几天还是要在家陪宝宝哦

幸福双骄

痒的时候给她涂点炉甘石洗剂,止痒效果很好

huangjindadang

你好,本病无特效治疗,主要是对症处理至预防皮肤继发感染,保持清洁避免瘙痒。疱疹破溃或继发感染时局部可涂1%甲紫溶液,未破溃者可用炉甘石洗剂涂抹。

slq532163850

出水痘,我两个小孩都出过水痘,一般要三到七天,水疱出齐了就会自己消失,有些痒,但不要抓破水疱,会留疤痕的,等水疱里面的水干了,去找一棵名叫木豆的树枝回来煲水给孩子洗澡,洗两天就会好了。现在要孩子多喝水,保持清洁,如果发烧在38度以下别担心,物理降温就可以了,因为偶尔的低烧会帮助孩子提高免疫力,但是在38.5度以上就要吃退烧药了,超过39度就要去医院了。不过,一般出水痘不会发高烧的,放心吧,过几天孩子就会好的了。

愿你的宝宝早日康复!

文豪妈

给你一个偏方,特灵的,把狗肉煮熟炖烂,然后把肉碾成沫喂宝宝,用肉汤涂患处,每日2次,特有效

dangran2004

是不是水痘呀,去医院检查一下吧

yuanqiao2008

出水痘是每个宝宝的必经之路,妈妈不要太过于担心。除了按照医生开的药方吃之外,还要注意一下几点:首先注意宝宝平时不要穿太多因为体温过高更容易让宝宝皮肤发痒。另外就是要注意卫生坚持每天三次给宝宝擦洗。在就是注意饮食宝宝出水痘期间不要吃一些发的食物比如:鱼,葱姜蒜或香菜等,因为这些食物会导致水痘加重。还有就是切忌不要让宝宝用手去抠水痘严禁通风。在宝宝水痘没好期间千万不要吹风。那样会让宝宝留下疤痕因为这个疤痕是不会随着宝宝长大而消失的。如果妈妈时间不允许的话也不一定要请假来亲自照顾,因为这也不是一天两天就好了的。所以很理解您的心情。祝愿你家宝宝早日远离“豆豆”困扰。

圣钰宝贝

我认为最好再到医院去确诊一下是否是水痘,如果是水痘要注意测量体温、多渴水,在出水痘期间千万不要吹风否则会加重病情,有皮疹的地方千万不要让宝宝去抓,可以外擦止痒药如炉甘石洗剂涂抹,留下疤痕就不好了,水痘病程一般是一周,希望妈妈不要太着急,祝你家宝宝早日康复!

zhiyuebaobao

不要担心我的宝宝也是一身都是把我吓坏了,而且孩子的心情也不好,我的宝宝还伴有低烧的现象。大夫也是给我说没事的,一星期就好,给我开了复方大青叶,我宝贝就喝了2瓶不到就好了,也就3.4天就好了。

wang613798

最好去省立儿童医院,那儿的医生比较好。我孩子的命就是他们救回来的,——————-所谓的白衣天使

pyyangyang

首先,确定是不是水痘。确诊後,可以用香菜熬水给宝宝擦拭全身,让水痘完全发出来,因为香菜是发物,试试吧。

pyyangyang

注意别让宝宝去抠到水痘,否则会留下永久的小坑坑。