chenqirui2006

防疫方面

我的宝宝已经马上三岁了,但是从一岁半到现在只打了一针麻疹,还是昨天打的,现在还差哪些针。我去找医生说我的宝宝没打,医生就是说打了,现在怎么办。有什么不就得措施。

明昊宝贝

该进行这些预防接种

卡介苗 糖丸 百白破混合制剂 麻疹疫苗 乙型脑炎疫苗 乙肝疫苗
结核病 小儿麻痹症 百日咳
破伤风
白喉 麻疹 乙脑 乙肝
出生 一针 第一针
满月 建立接种卡
二月 第一次 第二针
三月 第二次 第一针
四月 第三次 第二针
五月 第三针
六月 第一针
第二针(与第一针隔7-14天)
第三针(与第二针隔1个月) 第三针
七月
八月
九月 一针
一岁半到二岁 加强一针
四岁 加强一针 加强一针
七岁 一针 加强一针 一针
十二岁 一针(农村)

桐话

宝宝打预防针不是有个本本吗?照着上面打嘛,而且打完了,医生都会签字的,所以查一下那个本本上还有哪些预防针没打!!
妈妈可以参考一下,希望能对你有帮助
一类疫苗:
出生24小时内:乙肝第一剂
0月龄:卡介苗
1月龄:乙肝第二剂
2月龄:口服脊灰疫苗
3月龄:口服脊灰疫苗 白百破第一剂
4月龄:口服脊灰疫苗 白百破第二剂
5月龄:白百破第三剂
6月龄:乙肝第三剂 流脑第一剂
8月龄:麻疹第一剂 乙脑第一剂
9月龄:流脑第二剂
18月龄:白百破第四剂 麻疹第二剂
2岁:乙脑第二剂
3岁:流脑第三剂

4岁:口服脊灰疫苗
6岁:流脑第四剂 乙脑第三剂 白破第一剂
16岁:白破第二剂
二类自费疫苗:
流脑A+C:2岁以上儿童和成人接种 无细胞白百破:接种时间同免费百白破
乙肝:儿童和成年人中易感人群接种,没有具体的年龄规定
麻风腮:18个月代替麻疹接种
甲肝:一般1岁以后接种
甲乙肝:16岁以上儿童接种
水痘:1岁以后接种
流感:6个月-3岁儿童接种儿童流感 接种二针,3岁以上儿童接种成人剂型流感
肺炎:2岁以上儿童和成人接种
HIB:2月龄以上可接种
轮状病毒:2个月-3岁婴幼儿
各类疫苗介绍
乙肝疫苗:预防乙型肝炎
脊灰疫苗:预防小儿麻痹症
白白破:预防白喉、百日咳、破伤风
流脑:预防流行性脑膜炎
麻疹:预防麻疹
乙脑:预防乙型脑炎
卡介苗:预防肺结核
流脑A+C:预防A型C型流脑
麻风腮:预防麻疹、风疹、腮腺炎
甲肝:预防甲型肝炎
流感:预防流行性感冒
水痘:预防水痘
肺炎:预防90%的肺炎
HIB:预防B型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎和肺炎
轮状病毒:预防轮状病毒引起的夏秋季腹泻。
注意事项
乙肝第一剂和卡介苗都在产院接种,低体重儿童需体重大于5斤才能接种
口服糖丸前半小时不宜喂奶,以防孩子吐奶时将疫苗一同吐出。服完后半小时内不宜热饮。
白百破有无细胞和全细胞之分,全细胞是免费的,但接种后付反应可能较大,接种了全细胞可改接种自费的无细胞,但反过来不可以。
麻疹疫苗第二剂可以用麻风腮疫苗代替。但鸡蛋过敏者不宜接种,可以等孩子大一些试试吃鸡蛋是否仍过敏后接种。
流脑疫苗免费的是接种A群疫苗,可用A+C代替。因为前几年上海曾发过C群流脑病例。
乙脑疫苗有减毒和灭活之分,灭活疫苗初种8月龄第一针,隔一周接种第二针。减毒只需8月龄接种1针,具体要看地段医院有哪种疫苗了。
所有的疫苗接种后都可能会有发烧现象,妈妈要特别留意宝宝的体温变化。高烧要及时作退烧处理。宝宝当天接种后尽量不要洗澡,以免感染接种部位。实在要洗澡的话建议不使用沐浴露,清水洗就可以了。
二类疫苗都是自费的,可以自行考虑是否接种,建议麻风腮和水痘一定要接种,因为发病率较高,孩子上幼儿园后容易感染这两种疾病