lookhope

急!!!30周羊水指数是8,怎么办

我爱人是在北京妇幼建的档,28周做B超的时候,羊水指数是8.5,医生说羊水偏少,让多喝水2周后再复查。从那天开始,我爱人天天没事就灌水,最少每天2000ml以上,喝着胃都有些疼了。可是今天去做复查,羊水指数反而更少了,变成8了,做B超的医生说还要复查。这是怎么回事啊?喝水不管用吗?
看了网上很多说羊水少会有很大的危害,甚至要停止妊娠,孩子都这么大了,我天天都能感觉到他(她)的存在,难道会...... 不知道这里是否也有这样情况的妈妈,能告诉我们怎么办吗?喝水?输液?吸氧?数胎动?
谢谢各位了!

qinqinwodebaobei1013

我怀孕的时候也是羊水偏少,医生也是让多喝水,回家以后我就开始拼命的喝水,每天喝的撑的要命,到下次去医院检查我的羊水就正常了

快乐心情800

不要太紧张了!你的情况是羊水偏少!羊水主要是起到保护胎儿的作用,过多过少都不好!引起羊水少的原因有很多种:1。胎儿畸形,如胎儿先天肾缺如、发育不全、输尿管或尿道狭窄等造成少尿或无尿,从而引想羊水过少。另外肺发育不全也可引起羊水过少。

2。胎儿宫内发育迟缓:胎儿宫内发育迟缓常伴有慢性缺氧,使胎儿血液循环重新分配,肾血流量下降,胎尿和羊水减少。

3。羊膜病变:造少羊水闪换减少。

不过我的朋友也是晚期羊水少医生建议剖复产,最终生下个健康可爱的宝宝!愿楼主生个健康可爱的宝宝!医生说你是羊水少,那他有没有建议让你去查下造成羊水少的原因呢?

wtyripper

羊水少的原因很多

如胎盘功能欠佳,胎儿宫内发育迟缓等,一般来讲,孕32周开始羊水会明显增多,到34周为高峰,您可在严密监测胎动的情况下,到34周再做一次B超。

是不是胎盘的血供不好,可能是很重要的原因,有些是妊高症,这时也是比较危险的信号,羊水过少,可以作为剖腹产的指征。

羊水的过多与过少

羊水量少于300毫升者,称为羊水过少。最少者只有几十毫升甚至几毫升粘稠、混浊、暗绿色液体。羊水过少较为少见,发生率约占分娩数的0.1%。羊水过少,一般与下列因素有关。

1、胎儿畸形。胎儿发育不良,泌尿系统畸形,例如先天性肾缺如、肾脏发育不全、泌尿道闭锁等,使胎儿尿量减少或无尿,羊水来源减少,以致羊水过少。

2、过期妊娠。胎盘组织变性,功能减退,尤其是并发妊娠高血压综合征、心血管疾病、慢性肾炎时,出现胎盘病变,影响胎儿发育,导致羊水过少。

羊水过少若发生于妊娠早期,胎膜与胎体粘连,会造成胎儿严重畸形,甚至肢体短缺。妊娠中、晚期羊水过少,子宫压力直接作用于胎儿,会引起斜颈、曲背和手足畸形等。羊水过少,使胎儿生长发育受到限制,不利于优生。在妊娠晚期临产时,由于羊水过少,会发生胎儿宫内窘迫、新生儿窒息情况。而且,羊水越少,胎儿窘迫、新生儿窒息的发生率和围产儿的死亡率也越高。

所以,当妊娠足月时发现羊水过少,应选用剖宫手术终止妊娠。

妊娠38周时,羊水量约为1000毫升,以后逐渐减少。如果羊水量达到或超过2000毫升时,称为羊水过多。羊水过多的发病率约占分娩数的0.5%-1%。羊水在数天内急剧增加者称为急性羊水过多,这种情况占少数,大多数是在较长时间内缓慢增加,称为慢性羊水过多。

发生羊水过多,常常伴有胎儿或母体的一些病变,如:

1、胎儿畸形

在羊水过多的患者中,约25%合并胎儿畸形,其中以中枢神经系统和上消化道畸形最常见。例如无脑儿、脑膨出、脊柱裂、脑积水、食道或小肠闭锁以及肺发育不全等。

2、多始妊娠

多胎妊娠并发羊水过多的是单胎妊娠的10倍。有时羊水过多与双胎中的畸胎同时存在。

3、其他

妊娠合并糖尿病时,葡萄糖透过胎盘屏障,羊水含糖量增加,致水分向羊膜腔内渗入。胎儿因血糖升高引起多尿,也会致羊水过多。

急性羊水过多时,子宫极度增大,孕妇不能平卧,呼吸困难,下肢浮肿。慢性羊水过多多见于妊娠晚期,由于羊水增大速度较慢,大多数孕妇能适应,症状比较缓和。羊水过多的孕妇,常并发妊娠高血压综合征和胎位异常。