LanJiaxuan

什么食物可以健脑?

我的宝宝都是吃奶粉的,再过7天就3个月了,我想咨询一下什么食物可以健脑,又适合我家宝贝吃?谢谢了!

xghaizp6670961

健脑食物应该适宜于孩子的消化吸收。要根据孩子的年龄、消化吸收能力来选配健脑食物,否则,不但达不到健脑的目的,反而易损伤孩子的消化功能。

(1)母乳。母乳是最佳的补脑食物,它可以提供大脑发育所不可缺少的不饱和脂肪酸,特别是亚麻油酸,这些牛奶几乎是没有的。所以母乳喂养是孩子大脑发育的重要营养保证。建议:没有母乳或者母乳不足的妈妈,也应该尽可能的给宝宝喝配方奶,因为现在的配方奶都会添加微量元素,利于宝宝吸收。

(2)豆类及其制品。含有丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物及维生素A、B等。尤其是蛋白质和必需氨基酸的含量高,以谷氨酸的含量最为丰富,它是大脑赖以活动的物质基础。所以孩子常吃豆类及其制品有益于大脑的发育。

(3)动物内脏及瘦肉、鱼等含有较多的不饱和脂肪酸及丰富的维生素和矿物质,因此孩子可适量吃一些动物的脑、肝、瘦肉及鱼等。建议在给宝宝食用动物内脏时,一定要用新鲜的,保证吃的安全。

(4)水果。特别是苹果,不但含有多种维生素、无机盐和糖类等构成大脑所必需的营养成分,而且含有丰富的锌,锌与增强孩子的记忆力有密切的关系。所以常吃水果,不仅有助于孩子身体的生长发育,而且可以促进智力的发育。建议给孩子吃当季的水果,不要吃反季节的水果。

(5)硬壳类食物。含脂质丰富,如核桃、花生、杏仁、南瓜子、葵花子、松子等均含有对发挥大脑思维、记忆和智力活动有益的脑磷脂和胆固醇等,因此,可以适量让孩子吃些硬壳类的食物。

(6)蔬菜、海鲜等食物也有助于孩子大脑的发育。建议可以给由过敏史的宝宝吃些淡水里的鱼虾,也是很不错的。

其次,健脑食物应适量、全面,不能偏重于某一种或是以健脑食物替代其他食物。食物种类要广泛,否则易致孩子营养不全甚至营养不良,不仅影响身体的发育,也会影响智力的发育。均衡食用酸类食品和碱类食品。对酸类食品如谷物类、肉类、鱼贝类、蛋黄类等的偏食,易导致记忆力和思维能力的减弱,故应与碱类食品如蔬菜、水果、牛奶、蛋清等科学搭配,均衡食用。

健脑食物的种类及数量应逐步添加,食物种类全面不等于一哄而上,要注意孩子的特殊进食心理和尚未完善的消化机能。食物要安排得丰富且应经常变换。孩子对陌生的食物或是特殊气味的食物如海鲜等不易接受时,家长在增加新的食物时应尽量烹调得可口,色香诱人,如应设法说服孩子,诱导孩子进食。

baodanmami

健脑食物一般有核桃、黑芝麻、金针菜、小米、玉米、香菇、海带、大豆、栗子、香蕉、胡萝卜、马铃薯、南瓜、笋、苹果、蛋清、茄子、洋葱、牛奶、豆腐、花生、野鸭、鹌鹑、动物的脑和内脏等。
核桃虽不是经常食用的食物,但如果每天早晚能吃几个,对正在生长发育中的儿童、中小学生的大脑神经和周围神经系统的发育都有好处。祖国医学很早就把核桃作为补气养血的食疗佳品了。

shallyhong

河鲫鱼汤很好的,还有蛋黄、肝泥