wjf2009

宝宝咳嗽

我家宝宝先是感冒,后来咳嗽,也去看医生了,也吃了药,可是现在还是有点儿咳嗽,也不是那么厉害,一天就咳个八.九声,现在咳嗽大约有一个月了,不知道现在应该怎么办?怎么样才能完全好?谢谢!!!!

xghaizp6670961

西医认为咳嗽不是病,而是许多疾病都可能出现的一种症状。宝宝咳嗽是为了排出呼吸道分泌物或异物而做出的一种机体防御反射动作。也就是说,咳嗽是宝宝的一种保护性生理现象。但是如果咳得过于剧烈,影响了饮食、睡眠和休息,那它就失去了保护意义。因此对于咳嗽,一定要鉴别是何种原因引起的,再对症处理。绝不可一听咳嗽,马上就认为是感冒、肺炎,做出盲目治疗。

普通感冒引起的咳嗽

特点:多为一声声刺激性咳嗽,好似咽喉瘙痒,无痰;不分白天黑夜,不伴随气喘或急促的呼吸。

症状:宝宝嗜睡,流鼻涕,有时可伴随发热,体温不超过38℃;精神差,食欲不振,出汗退热后,症状消失,咳嗽仍持续3~5日。

原因:四季流行,温差变化大时多见,一般都有受凉经历,如晚上睡觉蹬被、穿衣过少、洗澡受凉等;

医生意见:一般不需特殊治疗,多喂宝宝一些温开水、姜汁水或葱头水。尽量少用感冒药,宝宝烦躁、发热时,可给少许小儿欣口服;切忌使用成人退热药,不宜喂止咳糖浆、止咳片等止咳药,更不要滥用抗生素。

冷空气刺激性咳嗽

特点:咳嗽初为刺激性干咳。

症状:痰液清淡,不发热,没有呼吸急促和其他伴随症状。

原因:冷空气是单纯物理因素,刺激呼吸道黏膜引起刺激性咳嗽。好发于户外活动少的宝宝,宝宝突然外出吸入冷空气,娇嫩的呼吸道黏膜就会出现充血、水肿、渗出等类似炎症的反应,因而诱发咳嗽反射。最初没有微生物感染,但持续时间长了,可继发病毒细菌感染。

医生意见:让宝宝从小就接受气温变化的锻炼。经常带宝宝到户外活动,即使是寒冷季节也应坚持,只有经受过锻炼的呼吸道才能够顶住冷空气刺激。

流感引发的咳嗽

特点:喉部发出略显嘶哑的咳嗽,有逐渐加重趋势,痰由少至多。

症状:伴随明显咔哒症状(泪、涕、呼吸道分泌物增多),常伴有38℃以上高热,一般不易退烧,时间持续一周;高热时咳嗽伴呼吸急促,宝宝精神较差。

原因:病毒感染引起,多发于冬春流感流行季节,常有群发现象。
医生意见:疑似流感,应立即就医,明确诊断,在医生指导下治疗。

咽喉炎引起的咳嗽

特点:咳嗽时发出“空、空”的声音。

症状:声音嘶哑,有脓痰,咳出的少,多数被咽下。较大的宝宝会诉咽喉疼痛;不会表述的宝宝常表现为烦躁、拒哺。

原因:咳嗽多为炎症分泌物刺激,常因受寒引起。

医生意见:及时就医,明确诊断后对症治疗。

过敏性咳嗽

特点:持续或反复发作性的剧烈咳嗽,多呈阵发性发作,宝宝活动或哭闹时咳嗽加重,夜间咳嗽比白天严重。

症状:痰液稀薄、呼吸急促。

原因:由抗原性或非抗原性刺激引起,以花粉季节较多。

医生意见:对家族有哮喘及其他过敏性病史的宝宝,咳嗽应格外注意,及早就医诊治,明确诊断,积极治疗,阻止发展成哮喘病。

气管炎性咳嗽

特点:早期为轻度干咳,后转为湿性咳嗽,有痰声或咳出黄色脓痰。

症状:早期有感冒症状,如发热、打喷嚏、流涕、咽部不适。

原因:多见于年龄稍大的宝宝,主要由呼吸道感染引起。

医生意见:初起感冒症状明显时可用感冒药,发热可用退热药、祛痰剂,不宜使用止咳药。痰多或呈脓性表明是继发细菌感染,应根据医生意见选用适当抗生素治疗。若未经有效控制,可能发展为肺炎。

细支气管炎性咳嗽

特点:刺激性干咳,可以咳出较多痰液。

症状:咳嗽伴发热、呼吸急促和喘憋。

原因:病毒进犯细支气管的黏膜引起炎症,以6个月内的宝宝最多见。
医生意见:如果宝宝出现呼吸困难或是无法进食、喝水,应及时就医。如果症状较轻(只是气喘而未出现呼吸困难等症状),你可以在宝宝房间里放一个加湿器,帮助宝宝祛除肺部的黏液,并给宝宝喝足够多的水。

其他疾病引起的咳嗽

百日咳

咳嗽特点:咳嗽日轻夜重,连咳十几声便喘不过气来,咳嗽末还带有吸气的鸡鸣声
伴随症状:喷嚏、低热、咳出大量黏稠痰

返流性食道炎

咳嗽特点:进食后出现气喘及持续沙哑的咳嗽
伴随症状:在吞咽食物的时候有灼热感,或者出现呕吐或喷射吐症状

异物吸入

咳嗽特点:玩耍或进食时突然呛咳不止
伴随症状:吸气困难、口唇发绀

肺炎

咳嗽特点:刺激性干咳、有痰
伴随症状:发热、气急、鼻翼扇动

肺结核

咳嗽特点:反复干性咳嗽
伴随症状:消瘦、盗汗、午后低热

义膜性喉炎

咳嗽特点:强烈的干咳,类似海豹的吼叫声
伴随症状:日轻夜重、伴低热

家庭缓解方案

夜间抬高宝宝头部

如果宝宝入睡时咳个不停,可将其头部抬高,咳嗽症状会有所缓解。头部抬高对大部分由感染而引起的咳嗽是有帮助的,因为平躺时,宝宝鼻腔内的分泌物很容易流到喉咙下面,引起喉咙搔痒,致使咳嗽在夜间加剧,而抬高头部可减少鼻分泌物向后引流。还要经常调换睡的位置,最好是左右侧轮换着睡,有利于呼吸道分泌物的排出。

爱心叮咛:咳嗽的宝宝喂奶后不要马上躺下睡觉,以防止咳嗽引起吐奶和误吸。如果出现误吸呛咳时,应立即取头低脚高位,轻拍背部,鼓励宝宝咳嗽,通过咳嗽将吸入物咳出。

水蒸汽止咳法

咳嗽不止的宝宝在室温为20℃左右,湿度为60-65%左右的环境下症状会有所缓解。如果宝宝咳嗽严重,可让宝宝吸入蒸汽;或者抱着宝宝在充满蒸汽的浴室里坐5分钟,潮湿的空气有助于帮助宝宝清除肺部的黏液,平息咳嗽。

热水袋敷背止咳法

热水袋中灌满40℃左右的热水,外面用薄毛巾包好,然后敷于宝宝背部靠近肺的位置,这样可以加速驱寒,能很快止住咳嗽。这种方法对伤风感冒早期出现的咳嗽症状尤为灵验。
爱心叮咛:给宝宝穿上几件内衣再敷,千万不要烫伤宝宝。

热饮止咳法

多喝温热的饮料可使宝宝黏痰变得稀薄,缓解呼吸道黏膜的紧张状态,促进痰液咳出。最好让宝宝喝温开水或温的牛奶、米汤等,也可给宝宝喝鲜果汁,果汁应选刺激性较小的苹果汁和梨汁等,不宜喝橙汁、西柚汁等柑橘类的果汁。

宝贝小猪

一般情况下,咳嗽是孩子正常的生理防御反射,是人体自行清理呼吸道的方法。如果清晨孩子起床时轻微地咳嗽,这是他在清理前一天晚上积存在呼吸道内的黏液,父母不必担心,孩子的咳嗽反射能力还比较差,可能咳嗽的时间较长,如果此时家长急着给孩子服用各种止咳药,呼吸道里的黏液就不能顺利排出,大量蓄积在气管和支气管里,就容易造成气管堵塞,引起孩子患其它疾病。

非正常的咳嗽要仔细辨别

如果孩子的咳嗽十分剧烈,持续的时间较长,就有可能与一些疾病有关了,此时,家长要根据一定的标准及时判断,带孩子尽早就医。

症状1:“朝轻暮重”

咳嗽特点:咳嗽白天缓解,晚上严重,病情严重时,还会发出刺耳的喘鸣音,这种声音类似于孩子长时间大哭之后的抽泣声。

疑似诊断:伪膜性喉炎

应对方法:

孩子晚上咳嗽时,父母可以在确保孩子暖和的情况下打开卧室窗户,让新鲜的空气进入房间,较为潮湿的冷空气有助于缓解呼吸道膨胀的症状。如果他咳得越来越厉害或是出现呼吸困难,就应该立即带他去医院治疗。

症状2:猛烈的阵咳

咳嗽特点:猛烈而沙哑的阵咳,孩子用力吸气的时候会发出尖锐的吼鸣声。

疑似诊断:百日咳。

应对方法:

如果咳嗽持续不见好转,应该带他去看医生。

症状3:进食后的咳嗽

咳嗽特点:孩子进食之后出现气喘及持续、沙哑的咳嗽。

疑似诊断:反流性食道炎。

应对方法:

让孩子在进食后30分钟内保持直立姿势,睡觉的时候头部稍微垫高一些,如果仍不见好转应及早就医。

症状4:最敏感的咳嗽

咳嗽特点:持续咳嗽并常常伴有喘鸣或气喘,晚上或在运动后病情加重,尤其是接触花粉、冷空气、动物皮屑、粉尘或烟雾的时候,咳嗽症状更严重。

疑似诊断:哮喘。

应对方法:

去医院仔细检查以便确诊,如果家族有过敏史、哮喘病史或是湿疹病史,应该告诉医生,因为在这种情况下,孩子患哮喘的可能性较大。

症状5:喉咙里发出的咳嗽

咳嗽特点:由喉部发出的略显嘶哑的咳嗽,隔一段时间咳一下,有时候干咳,有时候带痰,孩子喊喉咙刺痛发痒。

疑似诊断:普通感冒、流感、呼吸道病毒性感染。

处理方法:

除了配合医生的治疗外,应多给孩子喝水,并使用加湿器以缓解气道充血的症状。

症状6:伴有呼吸困难的咳嗽

咳嗽特点:咳嗽时有痰或伴有气喘,呼吸短促、微弱,或是呼吸困难。

疑似诊断:支气管炎。

应对方法:

如果孩子出现呼吸困难、无法进食或喝水,应立刻带他去医院;如果孩子的症状比较轻微,只是气喘而未出现呼吸困难等症状,父母可以在孩子的房间里放一个加湿器以帮助他祛除肺部的黏液,并且确保孩子喝足够多的水。

咳嗽宝宝饮食的“5少”原则

如果父母能在宝宝咳嗽期间注意饮食调理,就可以起到事半功倍的效果。

1少冷、酸、辣食物:冷冻、酸辣的食品会刺激咽喉部,使咳嗽加重,因此应忌食。从冰箱中取出的牛奶最好加热后再给宝宝喝。

2少吃花生、瓜子和巧克力:这几种食物油脂含量很多,食用后容易滋生痰液,使咳嗽加重。

3少补品:不少父母喜欢给体质虚弱的孩子服用一些补品,但孩子咳嗽未愈时,应停服补品,以免影响咳嗽的好转。

4少油炸食物:孩子咳嗽时,胃肠功能比较薄弱,油炸食品会加重胃肠负担,使咳嗽难以治愈。

5少糖盐:糖果等甜食可助热生痰,咳嗽宝宝应少食用。而吃得太咸则容易诱发咳嗽或使咳嗽加重。

乖宝贝天天

你好!我家宝宝也有过咳嗽好久不好,医院当时给开的猴枣散,吃了几天后来好了。如果宝宝已经足够大了,可以试一下下面的几个偏方,是我在网上查的,希望对你有帮助:
几则成功治愈“婴幼儿咳嗽”的秘方:
1)萝卜蜂蜜饮
白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1--次。
萝卜味辛、甘,性凉,有清热生津,凉血止血,化痰止咳等作用。其醇提取物对革兰氏阳性细菌有较强的抗菌作用。生姜是散风寒、止呕下气的常用药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮可起到敬寒宣肺,祛风止咳的作用。治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。
注意事项:体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的婴儿,可试用。但风热咳嗽,见发热痰黄者,则不宜选用。
2)百合蜜
百合60克、蜂蜜30克。将百合洗净晾干,与蜂蜜拌匀,入锅隔水蒸熟。此蜜制百合可作点心让婴儿吃。
百合味甘、微苦,性微寒。有润肺止咳、清心安神作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、多种生物碱、钙、磷、铁等成分。药理试验其煎剂对氨水引起的小孩咳嗽有止咳作用,并能对抗组织胺引起的蟾蛛哮喘。与蜂蜜同用,加强其润肺止咳作用。治疗婴儿慢性支气管炎,咽干燥咳,特别是入秋之后的干咳,伴大便秘结更宜。
注意事项:脾虚便溏婴儿不宜选用。本法服食方便,以秋、冬季选用为宜。
3)百合款冬花饮
百合30--60克、款冬花10-15克、冰糖适量。将上料同置砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。
百合润肺止咳。款冬花辛温,有润肺下气,止咳化痰作用。本品提取液可使支气管略扩张,对组织胺引起的痉挛,有解痉作用。因此具有止咳,祛痰平喘作用。两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。
注意事项:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。
4)荸荠百合羹
荸荠(马蹄)30克、百合1克、雪梨l个,冰糖适量。将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三者混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠。温热食用。治疗痰热咳嗽,痰黄稠,咽喉不利。用于婴儿慢性气管炎见痰热症者。
荸荠味甘,性微寒,能清热生津,凉血解毒,化痰消积等作用,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分,荸荠素对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌及绿脓杆菌有抑制作用;梨能清热生津,润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥,化痰止咳的作用。
注意事项:脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱的婴儿忌用。
5)川贝母蒸梨
雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。
贝母为化痰止咳良药,与雪梨、冰糖并用,则起化痰止咳,润肺养阴功效。
注意事项:民间常用验方。婴儿久咳,多为慢性支气管炎,本方性味平和,对久咳体弱儿适用。复有外感者不宜用。本方以选用地道药材川贝母其效佳。
6)醋饮
白醋适量。将醋烧沸,放凉后备用。每次服一小匙,慢慢咽之,日咽数次。
醋味酸、甘,性平,有散瘀、解毒、消肿的功用。用治咽炎咳嗽,取其消除咽痒的功效。见患儿因痒而咳,遇风则甚。所谓“痒则咳,不能已矣”。
注意事项:此法有时可收到意想不到的功效。但对脾虚湿盛,有骨关节病痛者不宜。病愈即止,多食会损齿伤胃。
7)核桃鸭子
核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只、鸡肉泥100克、鸡蛋清(1只)。将鸭子宰杀,去内脏,洗净,用开水浸一遍,置盆内。加葱、姜、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨,切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,与鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出、控油即成。佐餐食用。治疗婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀,喘促不宁,体弱多病,秋、冬咳喘加重。用于慢性气管炎支气管哮喘(缓解期)。
核桃仁味甘性温,能补肾助阳,补肺健肺,润肠通便,含丰富的脂肪油,多量蛋白质、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、糖类等成分。荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积。鸭肉味甘、性微凉,能补阴益血、清虚热,《医林纂要》曰:“去劳热,故治咳嗽。”含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁和维生素B1、B2、B5等。本膳可补肾温肺,化痰止咳的作用。
注意事项:本膳以补见长,适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感或咳嗽痰稠,或在发热期时均不宜选用。
8)剑花猪肺汤
剑花25--30克、猪肺1具。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后入砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。剑花先用水浸至柔软,除去泥沙,与猪肺同煮1--2小时。调味后饮汤,余者可佐餐食用。用治秋冬肺燥于咳,口气臭秽。
剑花又称霸王花,性味甘微寒,有清热润肺,止咳作用,常用治肺结核,支气管炎、颈淋巴结核、腮腺炎。配合猪肺起到清热润肺,化痰止咳功效。
注意事项:此方为民间常用食谱。主要以肺燥偏有痰火者更宜,咳痰清稀,大便溏烂婴儿不宜食用。
祝宝宝早日康复

沫涵妈

熬些梨儿水给小孩吃...

baodanmami

中医认为:宝宝形气未充,肌肤柔弱,防御功能较差,且寒暖不知自调,极其容易被风、寒、热等外邪刺激侵袭,出现“寒咳”与“热咳”。只要父母能学会分辨冷热咳嗽,缓解宝宝咳嗽将不再是难题。

病因

·寒咳
风寒侵袭,肺气失于宣降所致,多见于冬春两季。

·热咳
风热犯肺,入里化热,热灼津液,肺失清肃所致,以夏秋较多见。

表现

·寒咳
痰色稀白,呈泡沫状,头痛,鼻塞,流清涕,或伴有怕冷、畏寒,无汗,舌淡红,苔薄白,脉浮紧。

·热咳
痰色黄稠,不易咳出,咽干疼痛,口渴,常伴有发热、头痛、头晕、舌红、苔薄黄、脉浮或浮数。

治疗与护理

寒咳

·治疗
当以发散风寒,宣肺止咳为治。可选用三拗汤加减,药取麻黄、甘草各3克,杏仁、荆芥、前胡、桔梗、苏子、法夏、陈皮、桂枝、百部、白前各5克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用杏苏止咳糖浆、小青龙口服液等。

·护理
居室保持空气清新,温度、湿度适当,定时开窗,通风换气。注意空气消毒,室内禁止吸烟,防止烟尘及特殊气味的刺激。注意观察天气变化,随气候变化及时增减衣服。在空调房间时要注意增加衣服,防止受凉而加重咳嗽。不要喝饮料,夏季尤其注意不要贪凉饮冷。

热咳

·治疗
当以疏风清热,宣肺止咳为治,可选用麻杏石甘汤加减,药取麻黄、甘草各3克,石膏10克,桑叶、菊花、杏仁、前胡、连翘、大力子、贝母、桔梗、竹茹各5 克,水煎服,每日1剂。
中成药可选用止咳枇杷露、蛇胆川贝液、三蛇胆川贝露等。

·护理
与寒咳一样,爸妈要加强宝宝居室卫生,冷暖、干湿适度,防止烟尘及特殊气味的刺激。清淡饮食,不要吃辛辣刺激之物。

食疗、脐疗与药浴

食疗

·寒咳
生姜3片,大米30克。将生姜洗净,切碎,同大米煮为稀粥服食。每日1~2剂,连续3~5天。可暖脾胃,散风寒,利肺气。

·热咳
贝母5克,大米30克,白糖适量。将贝母择净,放入锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸服食,或将贝母研粉,每次取药末1克,调入粥中服食,每日1~2剂,连续3~5天。可化痰止咳,清热宣肺。

脐疗

·寒咳
麻黄、细辛、五味子、罂粟壳各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可疏风散寒,宣肺止咳。

·热咳
黄芩20克,鱼腥草15克,青黛、丹参各10克,共研细末装瓶备用。使用时取药末适量,用蜂蜜适量调匀,外敷于肚脐处,敷料包扎,胶布固定,每日换药1次,至病愈为止。可清热宣肺,化痰止咳。

药浴

·寒咳
生姜适量,择净,放入药罐中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,放入浴盆中,待温时足浴,每次1剂,每日2~3次,每次10~30分钟,连续2~3天。可温肺散寒。

·热咳
麻黄、杏仁、甘草各5克,大力子15克,石膏30克。将上方如上法水煎取汁足浴,每次15~30分钟,每日2~3次,每日1剂,连续3~5天。可清热宣肺,止咳化痰。