lulu.Zhou

一岁的孩子补钙吃什么好?

lulu.Zhou

如果宝宝出现了各种缺钙的症状,但经过检测后又不是非常严重的情况,我们建议您用食补的方法为宝宝补钙。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:我们吃的很多事物当中都含有丰富的钙质,可以满足我们的需要。只要我们有好的饮食习惯,科学的饮食结构,孩子即便是在生长发育的关键期,对钙的需求量很大,同样可以满足孩子对钙的需要。)

奶和奶制品是婴儿期的主食,又是钙的主要来源。其含钙量丰富,吸收率也高,尤其是母乳中含有丰富的钙元素,钙、磷的比例适宜,有利钙吸收。一岁内母乳喂养的婴儿每天从母乳中摄取约225~250 mg钙,一般情况可不必给宝宝额外补钙。除奶类为钙的主要来源外,一些硬果类、豆类和蔬菜也是钙的来源。对一些含草酸植酸较多的绿色菜,如菠菜等,需先用开水烫后再服用,以免影响钙的吸收。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:如果要让孩子做到营养均衡合理,要尽可能地改变过去不好的饮食习惯。多吃一些含动物蛋白丰富的食物。也就是我们常说的鱼、肉、蛋、奶。)

如果宝宝生长迅速、个子大,且有缺钙表现时,应另外增加50~100 mg钙制剂,以补充母乳中的不足。另外,哺乳期的母亲应保证钙的摄入量1200 mg,以保持母乳中钙含量和母亲自身需要。随着宝宝一天天长大,4个月后需添加辅食品。1~3岁的幼儿,膳食以奶为主逐渐过渡到以谷类为主,奶及其制品仍是膳食中不可或缺的成分,是膳食钙的主要来源,以每日奶的摄入量达到400ml为宜。

(北京市海淀妇幼保健院儿保科单晋平:体内对钙的吸收,需要维生素D的帮助。维生素D对我们人体来讲,它的摄入不能满足人体的需要。尤其对婴幼儿,他在生长发育期对维生素D的需求是较大的。人体的维生素D是通过日光照射我们的皮肤来产生。)

维生素D的补充对钙的吸收十分重要,补充维生素D最好的办法就是晒太阳。

1岁宝宝多钙食谱

下面介绍两种适合1岁宝宝的多钙食谱:

一、香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。此菜清香软嫩,含有丰富的大豆蛋白、钙质和胡萝卜素等营养,很适合宝宝食用。

二、虾皮紫菜蛋汤:虾皮洗净,紫菜撕成小块,香菜择洗干净切小段;鸡蛋一个,打散备用。用姜末炝锅,下入虾皮略炒,加水适量,烧开后淋入鸡蛋液;随即放入紫菜、香菜,并加香油、精盐、葱花适量即可。此汤口味鲜香,含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、碘等营养素,对宝宝补充钙、碘非常有益。

竹雨

龙牡壮骨颗粒不错

儿科专家

我们吃的是叶酸奇D钙,每天半包。最好吃碳酸钙,有利于宝宝吸收。你也可以以上网看一看,专家建议吃碳酸钙。

seven

谁说碳酸钙?乳酸钙比较好
碳酸钙含钙高,但宝宝难吸收!
葡萄糖酸钙是电视广告出名的
不要使用海洋贝壳类制剂的钙

市面上比较好的有智灵通(最贵),金箍棒,全元康。

本人做过医生,有事可以加我QQ或发邮件给我,注明育儿