zhanghanxi

先心病

宝宝30天的时候被查出先心病,房间隔缺损9.0mm和室间隔缺损6.0mm,室间隔缺损(膜部)房间隔缺损(卵圆孔型)肺动脉血流速度稍增快。请问可以自动愈合吗?

xghaizp6670961

出生时就有心脏结构的异常称先天性心脏病,包括房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭及法洛氏四联征等心血管畸形。先心病不属于遗传性疾病,其轻重主要与心脏畸形的解剖部位、大小、程度有关。一般先天性心脏病的小儿生长发育落后于同龄儿童,体弱易生病,呼吸及心率均比正常儿童快,往往由于血液缺氧,口唇、指甲床、口鼻周围出现青紫。

轻型先心病无特殊症状,小儿生长发育也正常,但在体格检查时会听到粗糙响亮的心脏杂音,如侧耳在患儿心前区听诊时,可听见“呼答、呼答”或“咚呼答、咚呼答”的心脏杂音。重型则会从新生儿期或婴儿期出现明显症状。婴儿期啼哭较少,哭声低弱,不易逗笑或反复逗才淡淡一笑,哭声低怯,时间过长便会呼吸增快,口唇发绀。稍大后,小儿往往自觉疲惫不堪,不喜活动,爱独自静坐、静站,对各种体育活动或劳动感到力不从心,百般无奈。活动甚至休息时也会发生口唇青紫,这种青紫现象与心脏功能强弱及运动强度呈正比。心脏功能越差,劳动强度越大,青紫越严重,甚至紫绀可发生在面部、鼻尖、耳部、十指等部位。
治疗先心病,抓“早”很关键

由于各级各地区的医疗条件和技术水平参差不齐,部分医疗单位对先心病的早期诊断还不够成熟,使很多先心病没有被早期诊断出来,从而延误了治疗,如先心病并发了爱森曼格综合症,就是手术的禁忌症,往往就失去了手术的机会,使很多患儿年幼夭折。

目前,外科手术治疗先心病的技术已经非常成熟,尤其是对很多年龄小、疑难复杂的心脏畸形,手术技术实现了零的突破,成活率在逐年上升。因此,家长若发现孩子具有以上情况时,应尽早到医院进行全面心脏检查,及早确诊治疗
加油哦,宝宝一定会好的