majiajia2008422

到底宝宝什么时候打什么预防针?

我的宝宝十一个月了.前十个月宝宝分别打了...乙肝.脊灰疫苗.百白破和麻疹乙脑疫苗,可医生说十一个月到一岁半就没了预防针了?这是怎么回事呢?难道宝宝一到十个月有预防针.,然后就一岁半后才有吗?我对宝宝预防针还真不太了解呢.不知道到底宝宝哪个时候打什么针?谁告诉我一下.谢谢!

铎铎的妈妈

你是什么地区的,现在国家正加强这方面的工作,各地区都有“儿童预防接种证”,上面写清了免费的项目,自费的在接种站会给你写清的,难道你没有办接种证吗?

桐话

一般要分免费和自费的,我自己倒是赞成,免费自费的都接种,因为宝宝必尽还小,抵抗力小,宝宝妈妈可以参考一下:

一类疫苗:

出生24小时内:乙肝第一剂

0月龄:卡介苗

1月龄:乙肝第二剂

2月龄:口服脊灰疫苗

3月龄:口服脊灰疫苗 白百破第一剂

4月龄:口服脊灰疫苗 白百破第二剂

5月龄:白百破第三剂

6月龄:乙肝第三剂 流脑第一剂

8月龄:麻疹第一剂 乙脑第一剂

9月龄:流脑第二剂

18月龄:白百破第四剂 麻疹第二剂

2岁:乙脑第二剂

3岁:流脑第三剂

4岁:口服脊灰疫苗

6岁:流脑第四剂 乙脑第三剂 白破第一剂

16岁:白破第二剂

二类自费疫苗:

流脑A+C:2岁以上儿童和成人接种 无细胞白百破:接种时间同免费百白破

乙肝:儿童和成年人中易感人群接种,没有具体的年龄规定

麻风腮:18个月代替麻疹接种

甲肝:一般1岁以后接种

甲乙肝:16岁以上儿童接种

水痘:1岁以后接种

流感:6个月-3岁儿童接种儿童流感 接种二针,3岁以上儿童接种成人剂型流感

肺炎:2岁以上儿童和成人接种

HIB:2月龄以上可接种

轮状病毒:2个月-3岁婴幼儿

各类疫苗介绍

乙肝疫苗:预防乙型肝炎

脊灰疫苗:预防小儿麻痹症

白白破:预防白喉、百日咳、破伤风

流脑:预防流行性脑膜炎

麻疹:预防麻疹

乙脑:预防乙型脑炎

卡介苗:预防肺结核

流脑A+C:预防A型C型流脑

麻风腮:预防麻疹、风疹、腮腺炎

甲肝:预防甲型肝炎

流感:预防流行性感冒

水痘:预防水痘

肺炎:预防90%的肺炎

HIB:预防B型流感嗜血杆菌引起的脑膜炎和肺炎

轮状病毒:预防轮状病毒引起的夏秋季腹泻。

注意事项

乙肝第一剂和卡介苗都在产院接种,低体重儿童需体重大于5斤才能接种

口服糖丸前半小时不宜喂奶,以防孩子吐奶时将疫苗一同吐出。服完后半小时内不宜热饮。

白百破有无细胞和全细胞之分,全细胞是免费的,但接种后付反应可能较大,接种了全细胞可改接种自费的无细胞,但反过来不可以。

麻疹疫苗第二剂可以用麻风腮疫苗代替。但鸡蛋过敏者不宜接种,可以等孩子大一些试试吃鸡蛋是否仍过敏后接种。

流脑疫苗免费的是接种A群疫苗,可用A+C代替。因为前几年上海曾发过C群流脑病例。

乙脑疫苗有减毒和灭活之分,灭活疫苗初种8月龄第一针,隔一周接种第二针。减毒只需8月龄接种1针,具体要看地段医院有哪种疫苗了。

所有的疫苗接种后都可能会有发烧现象,妈妈要特别留意宝宝的体温变化。高烧要及时作退烧处理。宝宝当天接种后尽量不要洗澡,以免感染接种部位。实在要洗澡的话建议不使用沐浴露,清水洗就可以了。

二类疫苗都是自费的,可以自行考虑是否接种,建议麻风腮和水痘一定要接种,因为发病率较高,孩子上幼儿园后容易感染这两种疾病

miaomiao2008er

听医生的就行,医生知道什么时候打什么针。孩子不一定每个月都有针,我家小孩也是这样的。

junxi_mama

1。宝宝出生之后一般医院都有给小册子,上面都会给你注明,什么时间打什么针,你只要带他哪天去就行了!
2。还有的就是用通知单直接通知你!
3。预防针确实只要打到十个月!其它的都是在当个月打完那些针后医生会跟你说的!他没说你就问!
要去全部了解那些东西还真不容易,只要听医生的就会没错!不用担心!
祝宝宝健康快乐成长!

clj5566

打完了还当心什么呢?

瑶妈妈

宝宝预防针的本本上不是有写吗什么月份打什么针,我家宝宝这次去打也没打.医生说要到一岁半去打.预防针都是有时间规定的.

逸萱

每次打针医生会告诉下次什么时候打,你就按医生告诉的时间去打针就可以了。