天使钰儿

五个月宝宝不喝配方奶怎么办?

宝宝一直吃母乳,五个多月了,仅吃母乳不够吃了,添了点米粉,不是很爱吃,只是吃一点点.自从两个月时就不喝配方奶,现在一尝那个味就是不吸奶瓶.都说配方奶营养好,可宝宝就是不喝怎么办呢?真着急呀

汐汐妈咪

不用担心,这是很多母乳喂养的孩子普遍遇到的问题。
1、一直母乳喂养的孩子在喂奶粉时应注意,妈妈一定要远离宝宝,不让宝宝见到妈妈甚至闻道妈妈的味道,否则孩子一定拒绝吃奶粉。 最好是趁宝宝很饿的时候,或者睡得迷糊状态喂,习惯就好了。 注意,不要逼迫孩子。
2、如果是别人喂的也不吃,那是因为一直吃母乳的孩子不会吸吮橡胶奶嘴,因为奶嘴和母乳的口感及吸吮方式是不一样的。
3、刚刚百天的孩子的吞咽功能发育还不完全,如果是用勺子喂,不是孩子不喝,是孩子不知道怎么吞咽怎么喝,不用急,过一段时间,孩子自然就会吞咽动作了。
4、婴儿一般4个月开始添加辅食。建议您多查一些关于婴儿添加辅食的资料。开始的时候,孩子吃到东西后不是往下咽,而是往出顶,不证明他不爱吃,而是在慢慢学习吞咽,只要不哭不闹,而且知道张嘴,就说明孩子喜欢。孩子学东西是非常快的,过不几天孩子就一定会吞咽了。请家长不必过于担心,孩子的发育是要有过程的。
祝宝宝健康快乐的成长!!!!

提问者对回答的评语:谢谢!

桐话

如果你的孩子一开始就没喝过配方奶,那你首先要买个奶嘴跟母乳乳头相似的奶瓶。我建议宝宝妈妈买贝亲的,另外从30毫升开始喂,同样对淡点(就是稍微多加点水)如过不行,还可以少加点果汁之类的。如果还不行,那就只有先用勺子喂,用奶瓶喂水和果汁,等他适应了。再改成奶瓶。
还有就是不知道你买的什么牌子的奶粉,是不是你的宝宝不喜欢那种味,因为不同牌子的奶粉味道也不一样,我家宝宝是牛奶和羊奶掺着吃的,就是一早一晚喝羊奶,白天喝牛奶!

桐话

还有就是五个月定宝要添加辅助食品啦,这样才能为宝宝做好断奶准备的,使宝宝适应各类食物,
辅食添加原则: (1)从少到多,如蛋黄从1/4开始,如无不良反应2—3天加到1/3—1/2个,渐渐吃到一个。 (2)由稀到稠,米汤喝10天左右,稀粥喝10天左右。 (3)从细到粗,菜水—菜泥—碎菜。 (4)习惯一种再加另一种。 (5)在孩子健康,消化功能正常时添加,出现反应暂停两天,恢复健康再进行。 辅食添加时间安排: (1)4个月后先从晚餐开始,先加辅食后喂奶,按上述原则进行,根据孩子情况,一般1个月后,晚餐可完全又辅食代替。 (2)6—7个月,晚餐逐渐由辅食代替同时,从中餐开始,逐渐添加辅食,到第九个月,中餐、晚餐均可由普通食物代替母奶和牛奶,早餐也可增加辅食,孩子可由5次喂奶改为3次喂奶,早晨5—6点一次,晚上9—10点一次,中午1—2点一次即可。 (3)一周岁可基本过渡到以粮食、豆类、肉蛋、蔬菜水果为主的混合饮食。 添加辅食方法: (1)在愉快的气氛中进餐,进餐前保持愉快的情绪,不能训斥、打骂孩子,并先做好准备,如给孩子洗手、围餐巾、使之形成良好的条件反射。 (2)从一勺开始:每添加一种新食物都从小量开始,用小勺挑一点食物,轻轻放入宝宝嘴里,待宝宝吞咽后再取出小勺。 (3)观察反应:每次添加辅食时,要观察孩子的大便,有无拉稀或未消化的食物,如孩子加辅食后拉稀或有食物原样排出,应暂停加辅食,过一两天后,孩子状况较好又可进行,孩子不吃不要强迫,下次再喂。不吃某种食物,并不等于以后不吃,应多试几次。尽可能使食物多样化。 辅食添加顺序: 4—5个月:鸡蛋黄、稀粥、豆制代乳粉、菜泥、胡萝卜、果泥、肉汤。 6—8个月:蛋羹、豆腐、肝泥、鱼泥、瘦肉末、稠粥、煮烂的面、饼干、碎菜、碎水果。 蛋黄的制作与喂食: 将鸡蛋煮到十成熟,然后然后去皮并剥去蛋白,取1/4蛋黄放在小碗里,用小勺将蛋黄压碎,研磨,再放入少许白开水或奶、慢慢用小勺尾给婴儿吃。也可以将磨得非常碎的蛋黄放入奶瓶与奶一同喂给孩子。

baodanmami

宝宝不爱喝配方奶之因?

有的宝宝出生3-4个多月的时候,就表示出不爱喝配方奶的习惯,一到白天经常是间隔不到4个小时就会饿,这个时候就只好给他喂营养米粉。

于是妈妈们经常有这样的疑问,如果宝宝不爱喝奶,给他喂辅食是否早了点,是否妥当?

专家解释到:一般情况下,两个月大的宝宝一天喂奶5~6次,每次120毫升即可。如果宝宝每次吃奶不足,自然就会感到饿,喂奶次数也就要增加。给宝宝喂奶时,妈妈应注意喂奶姿势是否正确,奶嘴口大小是否合适,如果上述问题不存在,宝宝的胃口仍然欠佳,应该带宝宝去医院检查。

另外,给宝宝添加辅食应从宝宝满4个月后,从喂食果汁开始,如果喂果汁后一星期宝宝没有腹泻现象,就可以在奶中添加米粉等辅食了。

xiaofeilb

吃惯了母乳是不太愿意喝奶粉的,可以在宝宝最饿的时候叫家人来喂奶粉,妈妈自己离开一下。我们第一顿奶粉,喝旭贝尔奶粉,奶奶喂的,宝宝只喝掉60毫升,第二顿开始就喝的蛮好了,所以妈妈要坚持,宝宝很快就愿意喝奶粉的,关键是先喝第一顿